"Имарат Кавказ" стремительно теряет влияние в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рост случаев присяги жителей Дагестана "Исламскому государству" говорит о том, что "Имарат Кавказ" теряет свое влияние в регионе и в конечном счете может войти в ИГ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Такие резонансные события, как переход на сторону ИГ проповедника Надира Медетова, не отражают полностью настроений дагестанской молодежи, считают они.

"Кавказский узел" писал, что, по информации российских правоохранительных органов, в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска был убит Алиасхаб Кебеков – лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. В последние месяцы регулярно появляются сообщения о переходе боевиков "Имарата Кавказ" и других жителей Северного Кавказа на сторону "Исламского государства".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Джемаль: процесс интеграции "Имарата Кавказ" в ИГ неизбежен

Среди радикальной части кавказской молодежи растет популярность "Исламского государства", уверен эксперт Совета муфтиев России, политолог Абдулла Ринат Мухаметов.

"За последние годы активность радикального подполья на Северном Кавказе серьезно спала и очевидно, что одним из факторов этого является война в Сирии и Ираке, куда уехало значительное число тех, кто ранее принимал участие в войне с силовиками на Кавказе", – отметил он.

Таким образом, в некотором смысле рост влияния ИГ способствует оттоку с Северного Кавказа радикалов и стабилизации там ситуации, отметил эксперт.

Основным фактором популярности ИГ является успешность организации, уверен председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Чем больше ИГ побеждает и чем больше доказывает, что это политический субъект, имеющий далеко рассчитанную политическую волю, стратегию планирования; чем больше информации проходит о том, как организована территория внутри ИГ... – тем более становится ясно, что это исторический момент. Только они возьмут Дамаск, Багдад, – думаю, начнется массовая присяга ИГ по всему миру", – заявил Джемаль.

По мнению эксперта, образ ИГ работает по принципу франшизы – организация побуждает группы на местах объявлять о своем присоединении к структуре и приносить присягу на верность.

"Они не будут из Ирака идти в Узбекистан – местные узбекские мусульманские силы просто принесут байат (присягу. — Прим. "Кавказского узла"), объявят себя частью ИГ", – пояснил Джемаль.

По мнению эксперта, процесс "салафизации" мусульманской молодежи на Северном Кавказе неизбежен и связан с присоединением к политическому исламу.

"В Дагестане такой процесс идет, во многих семьях, которые были безоговорочно суфийскими, стали появляться салафиты", – отметил он.

Джемаль также прогнозирует интеграцию "Имарата Кавказ" в "Исламское государство".

"Однозначно, перспектива "Имарата Кавказ" невеселая в качестве самостоятельного игрока. Они будут интегрироваться, хотя Гимринский (предполагаемый новый амир "Имарата Кавказ" Абу Усман Гимринский. – Прим. "Кавказского узла") – это острый ход", – отметил он.

Рощин: золотое время "Имарата Кавказ" прошло

Пока преждевременно списывать "Имарат Кавказ" со счетов, однако нельзя не отметить серьезный спад в его функционировании, сказал в свою очередь старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"Перспектива "Имарата" потерялась, это нормальный процесс. Любой проект имеет периоды спада и подъема. Золотое время прошло. Сейчас он не выглядит более перспективным, в том числе и в глазах тех, кто поддерживает саму идею. Они понимают, что сейчас надо ориентироваться на что-то другое. Но не могу сказать, что это уже отыгранный вариант, однако впечатление такое", – отметил Рощин.

При этом в Дагестане не уменьшается численность представителей исламских течений салафитского толка, ориентированных на мирную проповедь, считает Михаил Рощин.

"Движение салафитов в целом находится на подъеме, с ним ничего в этом смысле не случилось, оно не зависит ни от "Имарата Кавказ", ни от "Исламского государства". Примерно то, что происходит в Египте, где очень сильно ударили по "Братьям мусульманам" – салафиты, имеющие там свою организацию, действуют открыто, и их никто не преследует. Поэтому салафиты в Дагестане действуют самостоятельно, это другие люди, в основном горожане, в определенной мере – местная интеллигенция", – считает Рощин.

Представители салафитского ислама в Дагестане пошли на контакт с суфийской общиной, и у обеих сторон сейчас есть понимание того, что необходим мирный диалог, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Но салафиты все еще часто ошибочно воспринимаются как сторонники ваххабизма.

"В Дагестане большое число салафитов, но это не суть ваххабиты. То, что в Дагестане понимают под ваххабитами, – это крайние салафиты. Те, кто собирается в мечети на Котрова, кто активно работает, кто занимается бизнесом, – много ведь и таких салафитов", – добавил он.

"Имарат Кавказ", скорее всего, совершенно ликвидируется

На Северном Кавказе случаи присяги ИГ характерны для Чечни и Дагестана, рассказал Ярлыкапов.

"Если говорить об "Имарате", то процесс перехода подпольщиков идет там масштабными темпами. Я бы вообще ставил вопрос о том, что "Имарат", скорее всего, совершенно ликвидируется. Возможность такого варианта развития событий слишком высока. Сейчас заканчиваются процессы внутри самого "Имарата", и одним из основных вопросов становится вопрос лояльности самопровозглашенному халифу", – сказал эксперт.

Одним из вариантов развития событий может стать превращение "Имарата Кавказ" в структурный элемент "Исламского государства", считает он.

Присяга проповедника Медетова "Исламскому государству" стала уникальным событием

23 мая в сети появилось свидетельство присяги известного салафитского проповедника Надира Абу Халида (Надира Медетова) лидеру "Исламского государства". Видеозапись, на которой Абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась в YouTube 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

На фоне влияния ситуации на Ближнем Востоке на Северный Кавказ не является неожиданной и присяга исламского проповедника Надира Медетова, считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

"Конечно, это впервые, когда проповедник, а не полевой командир на Северном Кавказе присягнул ИГ. В принципе, стоило этого ожидать, потому что давление силовиков на мусульман России, убеждения которых не совпадают с разрешенными, усиливается в целом, и поиск выхода со стороны мусульман неизбежен", – пояснил эксперт.

По мнению Соколова, идейное влияние Ближнего Востока на Северный Кавказ, и в первую очередь Дагестан как центр развития ислама в регионе, связано с потребностью людей в грамотной и профессиональной проповеди.

"Своих ученых у нас нет, и это подтверждает ту мысль, что задним числом можно сказать, почему было не лишним развиваться собственному исламскому образованию на высоком уровне, а не пытаться вытравить все живое со своей территории", – добавил Соколов.

Массовый отток жителей Дагестана на территорию, контролируемую ИГ, начался в 2013 году, отметил Ахмет Ярлыкапов. При этом, по словам Ярлыкапова, он также не помнит, чтобы фигура уровня Медетова переходила на сторону ИГ.

Информации о присоединении исламских проповедников из России к ИГ до случая с Надиром Абу Халидом нет и у Михаила Рощина. По его словам, недавняя присяга дагестанского студента Ахмада Мединского не сравнима со случаем Абу Халида, так как Мединский "и в учебе-то особо не отличился".

"В принципе, это характеризует само ИГ – там, собственно, требуются иные достоинства, поэтому здесь нет ничего удивительного. С другой стороны – человек, который пытается сделать карьеру проповедника и пытается туда уехать", – отмечает Рощин.

31 марта в YouTube появилось видео присяги троих жителей Дагестана, студентов исламских вузов лидеру ИГ. Один из троих - бывший студент мединского университета Ахмад Мединский, отчисленный за неуспеваемость. Двое других, учившиеся в Египте, также были отчислены. Еще один из активистов салафитской общины Дагестана, Камиль Абу Султан, 7 мая на своей странице в Facebook разместил объявление о приеме на работу в одно из медицинских учреждений ИГ врачей-хирургов, тем самым подтвердив свое участие в ИГ.

Решение Медетова не отражает настроений дагестанской молодежи

История с присягой Абу Халида вызвала большой резонанс в Дагестане, рассказал спецкорр газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Сейчас сторонники мирного ислама находятся в республике под давлением, добавил он.

"Нельзя сказать, что мирная проповедь задавлена в Дагестане, но она постоянно находится под давлением. Вспомнить того же Медетова – их постоянно подвергали определенному прессу и требовали, чтобы был мир. Но ведь это процесс двусторонний, а на практике одна сторона проповедует и не призывает к оружию, а другая при этом продолжает в буквальном смысле терроризировать прихожан мечети, и это не приводит ни к чему, кроме обострения конфликта", – считает Магомедов.

По мнению Магомедова, переход Медетова на сторону ИГ – его индивидуальное решение, никак не связанное с общеисламскими тенденциями в Дагестане.

"Как я вижу по соцсетям, людей, поддерживающих Медетова в этом решении, все же меньше", – отметил он, добавив, что в вопросе о численности последователей Медетова речь идет о сотнях человек.

О том, что поступок Медетова не выражает настроений салафитской молодежи в Дагестане, заявил на условиях анонимности также аспирант мединского университета "Джамийа Ислами".

"Решение Надира – это его личное мнение, это не относится к салафитской молодежи, не должно увязываться с салафитским движением, которое по своей природе является мирным. Надир на фоне умеренных и неумеренных мусульман там, в Дагестане, не представлял середину. Он был одним из краев, потому что те, кто были на серединных позициях, там остаются и работают", – уверен он.

Отличительной чертой представителей исламской студенческой среды, симпатизирующих идеологии ИГ, является то, что они не отличаются глубокими познаниями в исламских дисциплинах, имели проблемы с учебой и успеваемостью, рассказал эксперт.

"Надир вырос и жил в Кабардино-Балкарии, потом он уехал на учебу в Каир, закончил подготовительный институт в Медине, университет закончить не смог по финансовым причинам, не был достаточно усерден и в учебе", – отметил он.

По его информации, сейчас никто из признанных исламских ученых не поддерживает ИГ.

"Мне о таких не известно. Слухи были, и то не подтвердились. Фактически они действуют со ссылкой на ученых, которых уже нет в живых. Например, они ссылаются на ученых "Аль-Каиды", – добавил аспирант.

Говоря о причинах, по которым уроженцы Северного Кавказа отдают предпочтение ИГ перед "Имаратом Кавказ", он связал это в первую очередь с привлекательностью и успешностью самой ИГ.

"Даже наличие структурного построения государственного образования уже является соблазном для многих. Они завоевывают целые города, получают в распоряжение больницы, дворцы, это притягивает со всех концов земли молодых людей. Кроме того, все мы видим, во что трансформируется "Имарат Кавказ", где присягающие ИГ лидеры групп фактически выступают в роли рэкетиров, не стесняющихся угрожать даже благотворительным организациям, финансирующим лечение онкобольных детей", – заключил аспирант мединского университета.

25 мая на видеохостинге YouTube было размещено видеообращение амира Хасавюртовского джамаата, ранее присягнувшего ИГ Ислама абу Ибрахима, где он обращается с угрозами расправы к жителям Дагестана, в случае, если они не будут платить закят (обязательный для мусульман ежегодный налог с доходов, в размере 2,5%.— Прим. "Кавказского узла"). В частности, он предупреждает, что будет конфисковываться до 50% всего имущества таких мусульман, а в последующий раз они будут убиты. Также лидер боевиков заявляет, что расправе будут подвергнуты и те, кто отдает деньги в благотворительные фонды, а последние, в свою очередь должны отдавать все деньги в казну ИГ, где и будут решать, кто нуждается в помощи, а кто нет.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ"Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"