В Азербайджане не считают переговоры Алиева и Саргсяна результативными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на то, что московская встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась не столь результативно, как предыдущая в Санкт-Петербурге, тем не менее,  надежды на достижение прогресса в переговорном процессе остаются, следует из комментария главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова по итогам  состоявшихся 17-18 июля в Москве переговоров.

Напомним, в Москве 17 июля прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Основной темой переговоров было обсуждение мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подписания каких-либо документов не планировалось. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Мероприятие состоялось в конструктивном ключе, заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Как передает корреспондент "Кавказского узла",  Мамедъяров прокомментировал итоги московских встреч 20 июля на пресс-конференции по окончании переговоров с делегацией "Тройки" ЕС во главе с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдом.

При этом азербайджанский министр особо отметил "активность России", указав на личное участие президента Медведева во встрече президентов Азербайджана и Армении и проявление им интереса к "деталям обсуждений". "Складывается впечатление, что президент России действительно хочет добиться подвижек", - сказал Мамедъяров.

Он сообщил, что в сентябре сопредседатели МГ ОБСЕ сначала прибудут в регион по отдельности, а в конце месяца все вместе.  К этому времени они подготовят "новые наработки" с учетом высказанных в ходе  московских встреч позиций сторон.

На октябрь намечается новая встреча президентов Азербайджана и Армении.

Комментируя заявление президентов стран сопредседателей МГ на саммите "Большой Восьмерки" относительно подготовки обновленного варианта "мадридских принципов", Мамедъяров сказал, что само по себе принятие такого документа является позитивным явлением. "Это является показателем того, что международное сообщество, и в частности стран-сопредседателей Минской группы больше не устраивает статус-кво и они заинтересованы в достижении прогресса в урегулировании", - сказал глава МИД Азербайджана.

Что касается содержания "мадридских принципов", то, по его словам, над некоторыми из них, в частности  выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана "работа уже идет".

Согласно Мамедъярову, даже рассматривается график вывода войск. Далее должно последовать возвращение вынужденных переселенцев и восстановление территорий. С этой целью рассматривается  вопрос о созыве под эгидой ЕС международной донорской конференции, поскольку восстановление пострадавших в результате войны территорий потребует колоссальных средств.

Важным звеном процесса урегулирования, по его словам, станут вопросы разблокирования коммуникаций, причем не только между Азербайджаном и Арменией, но и других путей   регионального значения. Кроме того,  будет налажен диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

Наконец после возвращения азербайджанского населения в Карабах возможно обсуждение статуса региона и предоставления ему высокой автономии в составе Азербайджана, подчеркнул Мамедъяров.

В свою очередь, бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде, скептически оценил итоги московских встречи президентов Азербайджана и Армении.  "Я не верю, что  в Москве за закрытыми дверями  были достигнуты какие-то договоренности. Если бы были позитивны результаты, то организаторы встречи президентов Азербайджана и Армении не скрывали бы это, а Россия сразу заявила бы, что план РФ реализуется, и в регионе размещаются ее миротворческие силы. "Видимо реальность такова, что ничего не достигнуто", - сказал Гулузаде.

По мнению Гулузаде, "в Москве не могут быть достигнуты договоренности в пользу Азербайджана". На  его взгляд, Россия  на словах демонстрирует инициативу, в действительности ее позиция остается неизменной. Россию, как считает политолог, вполне устраивает ситуация "ни войны, ни мира" и она не заинтересована в реальном урегулировании конфликта.

"Россия дала указание Армении: "ни шагу назад". Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков  говорит, что "армяне  могут быть одной нацией, имеющей  два государства", подразумевая независимость Нагорного Карабаха.  Это не совместимо  с его статусом посредника", - считает Гулузаде.

Другой  политолог, заместитель председателя партии "Мусават" Габиль Гусейнли не  верит в то, что до конца  года будет подписано какое-то соглашение.

В свою очередь, заместитель председателя партии "Мусават"  Габиль Гусейнли считает, что точно проанализировать ситуацию и высказывать прогнозы сложно, с учетом  строгой конфиденциальности переговоров.

Хотя  турецкая пресса пишет об обсуждении статуса пяти районов вне Нагорного Карабаха, но, вполне возможно, что при посредничестве президента России состоялись более детальные обсуждения  в более широком контексте с целью выработки основных принципов будущего мирного соглашения, полагает Гусейнли.

На вопрос могли ли быть обсуждены  в Москве вопросы размещения  миротворцев в регионе, Гусейнли ответил,  что хотя этот вопрос в повестке  дня переговоров, но Азербайджан "пока не давал своего принципиального согласия по данному вопросу".

Отметим, 17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха незадолго до этого выступило с похожим заявлением. "Достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса", - говорится в документе.

Кроме того, семь политических партий Нагорного Карабаха выступили с заявлением, в котором отметили, что вытеснение НКР из переговорного процесс и игнорирование фактической государственности Нагорного Карабаха на нынешнем этапе обрекли на провал усилия по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство обновленными "мадридскими принципами" кроме Нагорного Карабаха высказали и другие участники переговорного процесса. Так, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор" назвали эти принципы неприемлемыми.

Оппозиция в Армении также недовольна ходом урегулирования в Карабахе. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

В Азербайджане "Мадридские принципы" скептически воспринимаются и политическими экспертами. По мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

Напомним, 10 июля президенты России, США и Франции поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении прошла 4 июня в Санкт-Петербурге. До этого 7 мая президенты двух стран провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"