В Москве встретились президенты Армении и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла 17 июля в Москве.

Вначале президенты провели встречу в расширенном составе, на которой присутствовали главы МИД и сопредседатели МГ ОБСЕ. Затем последовала отдельная встреча президентов, после которой сопредседатели встретились с министрами иностранных дел двух стран. Уже сегодня планируется проведение трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана.

Переговоры президентов Армении и Азербайджана продлились более 3,5 часов.

«Основной темой переговоров стало обсуждение мадридских принципов. Обычно после переговоров короткий брифинг дают сопредседатели МГ ОБСЕ и главы МИД двух стран, но в этот раз никаких заявлений не последовало, и после переговоров стороны удалились», - сообщает Общественное телевидение Армении.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза ранее сказал, что по итогам переговоров не ожидается подписания никаких документов, передают «Новости-Армения».

По словам Брайзы, встреча носила «довольно глубокий характер» и была «более конкретной». «Я несколько разочарован тем, что не было принято новых решений», - отметил дипломат. "Я не могу сказать, что все отлично, тем не менее, переговорный процесс продолжается и находится на серьезном этапе", - добавил американский сопредседатель. Он также отметил, что по сравнению с предыдущими встречами сегодня, по крайней мере, никакого регресса зафиксировано не было.

«Обмен мнениями президентов Азербайджана и Армении помог сопредседателям в определении некоторых деталей взглядов президентов на оставшиеся ключевые вопросы, которые помогут нам сформулировать предложения, которые будут полезны сторонам для сближения их позиции по спорным пунктам», - цитирует Брайзу Trend.

Как отметил по итогам переговоров российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, в ходе встречи «произошло существенное, заметное сближение позиций сторон». Он также отметил, что началось обсуждение вопросов, которые ранее не рассматривались. 

«И по впечатлению президентов, и по нашему впечатлению, можно сказать, что решение не исключается, поэтому встречи на высшем уровне будут продолжены. В августе регион намерен посетить американский сопредседатель Мэтью Брайза, затем в начале сентября в регион прибудет Бернар Фасье. А в конце сентября состоится уже совместный визит сопредседателей в регион», - добавил Мерзляков. 

По словам сопредседателя, уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча Саргсян-Алиев, сообщает АРМИНФО.

Мерзляков добавил, что вопрос вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс не обсуждался, так как он не входил в повестку дня.

Брайза отметил: "Мы обращаем внимание на озабоченность наших карабахских друзей. Без их участия соглашение невозможно".

Накануне азербайджанские эксперты высказали предположение, что на встрече будет много позитива и "дежурных фраз". В свою очередь, недовольство обновленными "мадридскими принципами" высказали все участники переговорного процесса. 

Напомним, что пятая встреча президентов Азербайджана и Армении прошла 4 июня в Санкт-Петербурге. Они обсудили процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Затем 26 июня в Париже встретились министры иностранных дел Армении и Азербайджана. По итогам их переговоров было принято решение о нынешнем визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

Автор: