В Дагестане заражены виноградники площадью свыше 8,5 тысяч гектаров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проверки Россельхознадзора в Республике Дагестан показали, что фактически все виноградные саженцы произведены в зонах широкого распространения филлоксеры. Общая площадь зараженных виноградников в Дагестане превышает 8,5 тысяч гектаров.

Отметим, что в последнее время развитию виноградарства в Дагестане придают большое значение, так как эта отрасль может стать одной из ведущих  в сельском хозяйстве, пополняющей бюджет республики. Виноград используется предприятиями алкогольной и винодельческой промышленности в виде виноматериалов. А продукция, выпущенная этими предприятиями, после ее реализации даст необходимые для республики налоговые поступления.

"Ни одного питомника, соответствующего научному пониманию производства виноградных саженцев, в республике нет, - заявил представитель Россельхознадзор в Дагестане Ильмудин Гамзаев на совещании в Минсельхозе республики. - Часть виноградников списана, но не раскорчевана".

"Управление ФГУ "Россельхознадзор" по Дагестану не уверено не только в карантинном состоянии, но еще и в сортовой принадлежности выращиваемых саженцев. Если докажут, что посадочный материал качественный, то мы не против новых посадок. А пока у нас нет документов, свидетельствующих об этом", - заявил Гамзаев.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства республики Башир Байтемиров заявил, что несертифицированный материал не будет допущен к посадке, а проверку качества саженцев необходимо ускорить, чтобы не сорвать весеннюю и осеннюю посадки текущего года.

"Если они не отвечают требованиям, то необходимо искать за пределами Дагестана другие", - цитирует Байтемирова Alconews.ru.

Филлоксера - это насекомое, опаснейший вредитель винограда.

Как отметил профессор Алибек Аджиев, когда принимали программу развития виноградарства, "мы говорили об использовании корнесобственных саженцев как о временном явлении", передает РИА "Дагестан".

"Не добьемся мы успеха без перехода на привитые саженцы. В мире 80 процентов новых посадок виноградников проводят привитыми саженцами, в России - 60 процентов, в Дагестане - лишь 20 процентов", - сказал ученый.

"Что же касается правил карантина, - подчеркнул Аджиев, - то их надо соблюдать".

В 2008 году в Дагестане собрано 88,3 тысяч тонн винограда, что на 25% меньше показателей рекордного 2007 года, когда было собрано около 118 тыс. тонн винограда. Причиной стали сильные морозы и засушливое лето 2007 года, которые не позволили виноградарям республики получить хороший урожай. Особенно большой урон понесли столовые сорта винограда.

Однако в минсельхозе Дагестана считают, что через несколько лет в республике смогли бы собрать 250 тысяч тонн винограда, если средства, направляемые министерством сельского хозяйства и выделяемые по нацпроекту "Развитие АПК", будут использованы рационально и по назначению.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в лучшие для отрасли годы, в середине 80-х годов, в Дагестане насчитывалось 72 тысячи гектаров виноградников, а среднегодовой сбор достигал 300 тыс. тонн. Сейчас же площади под виноградниками сократились до 22 тысяч гектаров, а производство виноматериалов уменьшилось в 10 раз. По словам президента Дагестана Муху Алиева, антиалкогольная компания советского периода и постсоветский кризис практически разрушили эту отрасль аграрного сектора республики.

Автор: