В Дагестане намерены развивать виноградарство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Мамедкала Дербентского района Дагестана прошел семинар-совещание по вопросам развития виноградарства и виноделия в республике. Главной темой семинара было обсуждение проблем и перспектив развития виноградарства и обсуждение технологий обновления ослабленных от некроза плодоносящих кустов виноградника, передает РИА Дагестан.

В семинаре принял участие президент Республики Дагестан Муху Алиев. По его словам, виноградарство - одно из приоритетных направлений развития АПК и экономики республики, что нашло отражение в программе экономического и социального развития Дагестана до 2010 года, а также будет отражено в стратегии развития республики до 2020 года.

В виноградарстве республике за последние двадцать лет произошло много изменений. Во времена перестройки, когда был принят "сухой закон", отрасли был нанесен большой ущерб. Также трудно приходилось виноградарям республики после распада СССР, когда нужно было выбирать - сеять хлеб или заниматься виноградарством. Только в последние годы отрасль стала выходить на новый уровень. "Нам необходимо развивать инновационные методы. Поддержать надо то, что дает максимальный эффект при меньших затратах. И это зависит в первую очередь от наших ученых", - заявил М. Алиев.

По мнению директора ЗАО им. Ш. Алиева, занимающегося выращиванием винограда, Наримана Алиева, одним из существенных причин слабого урожая винограда является возраст виноградников. Снижение урожайности возрастных виноградников обусловлено комплексом факторов. Но наиболее значимым из них остается ухудшение функций проводящей системы надземной части куста, а точнее закупорка сосудов древесины, их некроз, из-за чего резко снижается приток минерального питания из корневой системы к вегетативным и генеративным органам виноградного растения.

Поэтому в этом хозяйстве ведется планомерная работа по восстановлению продуктивности старых виноградников путем омоложения или обновления надземной части кустов. Данный метод, по мнению ученого, будет способствовать повышению урожайности насаждений и продлит сроки продуктивного плодоношения виноградников до 50 лет и более. Так, в хозяйстве уже омоложено более 50 гектаров старых виноградников. По словам Н. Алиева, чтобы омолодить один гектар виноградника необходимо две тысячи рублей, тогда как на посадку одного гектара молодых саженцев необходимо около 250 тысяч рублей.

Для того, чтобы виноградарство в республике успешно развивалось, необходимо решить несколько проблем, считает председатель Комитета правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности Мухтар Халалмагомедов. В первую очередь остро стоит вопрос с поливом виноградников. Мелиоративная сеть давно износилась и для ее восстановления необходимы денежные средства. Также он подчеркнул, что у виноградарей имеются проблемы с получением кредитов и привлечением инвестиций. Не на последнем месте стоит и вопрос реализации готовой продукции и цены на нее.
"Что касается урожая этого года, то он будет на 10-15 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом из-за засухи, которая была в некоторых районах, - подчеркнул выступающий. - Те виноградники, которые поливали, имеют хороший урожай, а там где полив был недостаточен, ожидается низкий урожай".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в лучшие для отрасли годы, в середине 80-х годов, в Дагестане насчитывалось 72 тысячи гектаров виноградников, а среднегодовой сбор достигал 300 тыс. тонн. Сейчас же площади под виноградниками сократились до 17 тысяч гектаров, а производство виноматериалов уменьшилось в 10 раз.

Автор: