В Кабардино-Балкарии продолжаются споры вокруг межселенных территорий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет Старейшин балкарского народа направил обращение на имя спикера парламента Кабардино-Балкарии Ильяса Бечелова, в котором выражены опасения по поводу того, что "вместо отменяемых межселенных территории, в Кабардино-Балкарии могут быть введены территории, называемые "республиканской собственностью или республиканской подчиненности".

"У заявителей в Конституционный Суд РФ и других заинтересованных граждан КБР вызывает опасения, что парламент, в нарушение ст. 79-81 Федерального Конституционного закона №1-ФКЗ от 1994 года "О Конституционном Суде РФ" не намерен в надлежащем выполнении решения Конституционного Суда от 3.04.2007 года, о чем суду было сообщено заблаговременно", - говорится в обращении.

"...Мы вынуждены предупредить, что парламент невыполнением решения Конституционного Суда РФ и не приведением обоих законов в соответствии с российскими создают зону правового сепаратизма в КБР, и его действия могут привести к обострению социальной напряженности в республике", - пишут авторы обращения.

По мнению Совет Старейшин балкарского народа, введение "территории республиканской подчиненности",  лишит горные населенные пункты значительной части их территории и предполагаемых финансовых доходов, которых они могут получить от хозяйственного использования земель, путем представления в аренду пастбищных и сенокосных угодий, рекреационных земель.

Напомним, что парламент Кабардино-Балкарии планировал 18 декабря при пересмотре закона №13-РЗ, принятого во исполнение Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", отменить межселенные земли во всех районах. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 17 декабря сообщил депутат парламента республики Руслан Абазов.

"Мы уже ликвидировали межселенные территории в Эльбрусском районе полностью,  в Черекском районе частично. То есть в тех районах, где местные администрации выступили с подобной инициативой. Но если отменять закон, то следует отменять его полностью", - сказал Руслан Абазов.

Однако, как стало известно, вчера, 18 декабря, парламент Кабардино-Балкарии вопрос о межселенных землях не рассматривал. По официальной информации, это случилось из-за  того, что повестка дня была слишком насыщенной.

Между тем, накануне было распространено открытое письмо некоторых общественных организаций о том, что изменение закона "о межселенных территориях" должно обсуждаться открыто.

"Население республики недостаточно информировано о требованиях этого закона. Подавляющему большинству граждан неизвестно о том, какие изменения вносятся в существующие границы муниципальных образований, у каких населенных пунктов изымаются земельные участки, включая пахотные земли, лесные массивы, пастбищные и сенокосные угодья, горы и т.д., кому они передаются, насколько использованные при этом аргументы обоснованы с точки зрения действующего законодательства", - говорится в письме, подписанном руководителями "Всемирного Адыгского Братства", "Адыгэ Хасэ" КБР, Кабардино-Балкарской общественной организации "Джэ макъ", Ассоциации фермеров и арендаторов КБР, Союза Абхазских добровольцев КБР, Кабардино-Балкарского Черкесского конгресса.

По мнению авторов письма пастбищные угодья республики площадью около 200 тыс.га, "традиционно и исторически находились в общем пользовании как при Царской России, так и при Советской власти у всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии независимо от национальной принадлежности. И никто, и никогда не покушался на такой статус-кво пастбищных угодий".

"Ныне принимаемое решение парламентом о передаче огромной территории пастбищных и сенокосных угодий нескольким малонаселенным пунктам в ущерб основной части населения Кабардино-Балкарии, вызывает недоумение и возмущение. Более того, это может стать поводом для серьезного социального и межнационального конфликта",- говорится в открытом письме.

Заместитель председателя Совета Старейшин балкарского народа Руслан Бабаев  отреагировал на это обращение следующим образом. "Вопрос и о пастбищах, и о других территориях должен решаться в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 131".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского  узла", после внесения последних изменений в Закон №13-РЗ общая площадь межселенных территорий составила 273,4 тыс. га или 22% площади республики (в первоначальном варианте Закона №13-РЗ — 636 тыс. га или 51% площади республик).

Напомним, что парламент Кабардино-Балкарии 25 ноября в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырнауз.

"Вопрос был рассмотрен во исполнение определения Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г. по жалобе граждан КБР на положение законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР", "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по письму президента КБР", - сообщил депутат парламента Кабардино-Балкарии председатель комитета по законодательству парламента КБР Руслан Абазов.

Решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советов местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Совет Старейшин балкарского народа по этому поводу направил жалобу в Конституционный суд РФ, который 3 июля 2007 года вынес определение, согласно которому "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент КБР  направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советов местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

Отметим, что первый раз по данному вопросу балкарская общественность обращалась в Конституционный суд  РФ в 2006 году. Однако тогда Конституционный суд принял решение о прекращении производства по делу о проверке конституционности положений упомянутых  законов Кабардино-Балкарии в связи с тем, что посчитал, что решение вопроса о том, нарушено ли право, в данном случае невозможно без проверки соответствующих норм  федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября 2003 г., которые заявителями не оспаривались.

Автор: