Общественные организации Кабардино-Балкарии призывают власти не спешить с решениями по землям
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководители ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии направили президенту республики, председателю парламента и председателю правления партии "Единая Россия" по КБР открытое письмо, в котором призывают не принимать решений по земельному вопросу прежде, чем он будет гласно обсужден.
Такая постановка вопроса связана с принимаемыми сейчас республиканским парламентом изменениями в закон №13-РЗ во исполнение ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент "Всемирного Адыгского Братства" Замир Шухов, письмо подписано руководителями "Адыгэ Хасэ" КБР, Кабардино-Балкарской общественной организации "Джэ макъ", Ассоциации фермеров и арендаторов КБР, Союза Абхазских добровольцев КБР, Кабардино-Балкарского Черкесского конгресса и самого Всемирного Адыгского Братства.
Реализация ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (№131-ФЗ от 06.10.2003г.) на территории Кабардино-Балкарской Республики, считают подписанты, осуществляется с серьезными трудностями. Более того, она сопровождалась опасными социальными конфликтами, что вызвало осложнение общественно-политической ситуации и межнациональных отношений.
"По нашему глубокому убеждению, - пишут руковдители общественных организаций, - такая ситуация вызвана тем, что население республики недостаточно информировано о требованиях этого закона. Подавляющему большинству граждан неизвестно о том, какие изменения вносятся в существующие границы муниципальных образований, у каких населенных пунктов изымаются земельные участки, включая пахотные земли, лесные массивы, пастбищные и сенокосные угодья, горы и т.д., кому они передаются, насколько использованные при этом аргументы обоснованны с точки зрения действующего законодательства".
"Общественные организации национальной ориентации, прежде всего Совет старейшин балкарского народа, целенаправленно под надуманным флагом борьбы за устранение межселенных территорий осуществляют политику расширения любым способом границ балкарских населенных пунктов за счет ущемления прав и интересов кабардинского народа и всего населения республики", - считают авторы письма.
В качестве примера несправедливого, по их мнению, перераспределения земель они ссылаются на пастбищные угодья, которых в республике около 200 тыс. гектаров. Эти площади, отмечают они, "традиционно и исторически находились в общем пользовании как при царской России, так и при советской власти у всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии независимо от национальной принадлежности".
Принимаемое ныне парламентом решение о передаче огромной территории пастбищных и сенокосных угодий нескольким малонаселенным пунктам в ущерб основной части населения Кабардино-Балкарии вызывает недоумение и возмущение, говорится в письме. Более того, по мнению авторов письма, это может стать поводом для серьезного социального и межнационального конфликта.
В качестве меры по предотвращению "политической ошибки" подписанты предлагают отложить второе чтение законопроекта, намеченное на 18 декабря, по внесению изменений и дополнений в границы муниципальных образований.
Также организации предлагают опубликовать в СМИ карты, отражающие границы землепользования, существовавшие в Кабардино-Балкарии до принятия ФЗ №131, границы землепользования, установленные в 2005 году во исполнение федерального закона №131, и изменения и дополнения, вносимые ныне в границы землепользования в разрезе населенных пунктов.
Кроме того, по мнению представителей общественных организаций, необходимо провести широкий и гласный диалог с участием депутатов, властных структур, профессиональных специалистов и общественных организаций с привлечением третейской стороны из федеральных структур с целью принятия взаимоприемлемого, справедливого решения.
В завершение письма руководители организаций предупреждают, что в случае отклонения этих требований, они оставляют за собой право обратиться к кабардинскому и другим народам, проживающим в Кабардино-Балкарии, с призывом провести общенациональные акции протеста.