Левон Тер-Петросян: стороны конфликта вокруг Карабаха предпочтут посредничество Запада
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на то, что честь инициировать урегулирование карабахского конфликта, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад, считает первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
Президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.
Как Саркисян, так и Алиев приняли участие в московской встрече, если и не принудительно, то с нескрываемым неудовольствием, и они, все равно, хоть и из различных побуждений, но, в конце концов, предпочтут посредничество Запада, заявил Левон Тер-Петросян, комментируя итоги встречи Медведев-Саркисян-Алиев 2 ноября в Москве, по результатам которой была подписана декларация об урегулировании карабахского конфликта.
В своем интервью интернет-изданию "А1+", экс-президент отметил, что московская встреча хоть и является поворотной, тем не менее, она - лишь начало процесса урегулирования. Сейчас этот процесс продолжается в Европе, а закончится, по всей вероятности, в декабре в США.
По его словам, Московскую декларацию нужно рассматривать как один из важнейших этапов переговорного процесса. Надо учесть, что этот документ является всего лишь верхушкой айсберга. Под ним находится значительно более подробный протокол, содержание которого нетрудно угадать.
Во-первых, первый же пункт декларации содержит тревожную формулировку, согласно которой "карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов".
По словам Тер-Петросяна, тревожит не столько дипломатическая тонкость, касающаяся "принципов и норм международного права", сколько упоминание о принятых в их рамках решений и документов". Под последним, безусловно, по требованию Азербайджана, подразумеваются резолюции 62#243 Генеральной ассамблеи ООН и ПАСЕ 1614, в которых признается территориальная целостность Азербайджана и требуется вывести армянские подразделения из приграничных с Нагорным Карабахом территорий.
Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
Кроме того, в четвертом пункте московской декларации, где говорится о необходимости решения вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией фактически определяется новый формат переговоров. Таким образом, декларация, по словам первого президента, окончательно хоронит решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, согласно которому Нагорно-Карабахская Республика была признана третьей и полноправной стороной конфликта. А это означает, что Карабах не будет играть никакой роли в процессе дальнейших переговоров, определяющих его судьбу.
По мнению Левона Тер-Петросяна, самым важным итогом Московкой декларации следует считать то, что определенные новым форматом две конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан, подписав этот документ, официально дали согласие на Мадридское предложение, что является беспрецедентным событием для всего процесса урегулирования конфликта.
"Дело в том, что три предыдущие официальные предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть варианты "пакетный", "поэтапный" и "единое государство" не удостоились единодушного одобрения конфликтующих сторон и поэтому были сняты с повестки дня переговоров. Подписанная же Саркисяном и Алиевым декларация ознаменовала начало заключительного этапа урегулирования карабахского конфликта".
Относительно того, что в документе особо подчеркивается большая роль Минской группы ОБСЕ в переговорах, экс-президент отметил: "Чем больше подчеркивается необходимость продолжения деятельности МГ ОБСЕ, чем больше комплиментов звучит в ее адрес, тем сильнее подозрения о разногласиях внутри группы. Минская группа, в целом, будучи полезным инструментом, является всего лишь ширмой, обеспечивающей дипломатическое приличие целям, которые преследуют страны-посредники".
Напомним, ранее корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в пресс-службе Армянского национального конгресса о том, что лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян занят изучением деталей встречи в Москве и вскоре выступит с заявлением, в котором даст оценку встрече президентов трех стран.
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян оценил московскую встречу как положительную и результативную. По его словам, подписание декларации об урегулировании карабахского конфликта станет серьезным стимулом для дальнейшего переговорного процесса, так как в документе отмечено, что урегулирование конфликта должно быть осуществлено исключительно политическим путем, на основе мадридских принципов в рамках МГ ОБСЕ.
Российские эксперты полагают, что прошедшие в Москве переговоры президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха дали возможность России предстать в роли миротворца, хотя конкретных решений по выходу из конфликтной ситуации предложено не было.
Ряд экспертов также считает, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа, а эффект от встречи скорее психологический, нежели практический.
Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.