Мамедъяров: Азербайджан желает поэтапного решения проблемы Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан желает поэтапного урегулирования карабахской проблемы, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги встречи в Нью-Йорке глав МИД Турции, Азербайджана и Армении. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Если Армения считает себя кавказской страной, то она должна жить в мире в согласии со своими соседями", - сказал Мамедъяров в интервью радиостанции Голос Америки. На вопрос о возможном прогрессе в урегулировании карабахского конфликта, Мамедъяров отметил, что 1 августа на его встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Москве, была достигнута договоренность о проведении очередной встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. После того, как Турция выступила с инициативой о "Платформе мира и стабильности", была достигнута договоренность о проведении новой встречи на уровне глав МИД трех стран.

Что касается сути переговоров, то встреча с сопредседателями всего лишь очередная. На встрече была высказана мысль, что карабахский конфликт уже становится проблемой для  безопасности региона. По этой причине как можно скорее надо добиться подвижек в этом вопросе. Что касается инициативы Турции, то позиция Азербайджана положительная.
Турция положила "на стол" свои предложения, и на трехсторонней встрече единогласно было заявлено, что предложение Турции "очень интересно", и над ним будут работать.

На вопрос, насколько реальна инициатива мира и стабильности на Кавказе при наличии конфликта между Арменией и Азербайджаном, Мамедъяров сказал, что для достижения стабильности на Кавказе в деле карабахского урегулирования надо "выйти на новый этап". Азербайджанская сторона ставит вопрос так — освобождение семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев. После этого можно переходить к очередному этапу. Конфликт очень глубокий и поэтому Азербайджан предлагал его урегулировать поэтапно.

На вопрос, существует ли координация между деятельностью МГ ОБСЕ и последней инициаитивой Турции, Мамедъяров сказал, что МГ ОБСЕ осуществляет свою деятельность лишь по карабахскому конфликту.

"Думаю, нам еще долго придется жить с этой проблемой. Но я не исключаю, что при наличии заинтересованности России может быть подписана некая декларация, в которой будет заявлено о снижении риска возобновления боевых действий, налаживании экономических взаимосвязей и так далее. Ведь Россия имеет огромное влияние на Армению. Поэтому, если РФ захочет, то конфликт может быть урегулирован", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Расим Мусабеков.

"Я тоже считаю поэтапное решение карабахского конфликта самым приемлемым решением. Мы должны были давно наладить если не диалог, то для начала хотя бы контакты с карабахскими армянами", - заявил политолог Ариф Юнус. По его словам, отказ от контактов с карабахскими армянами "был самой большой нашей ошибкой".

"В конце концов, если Нагорный Карабах наша территория, то проживающие там армяне - наши граждане, пусть и временно отказавшиеся от нашего гражданства и вставшие на путь сепаратизма. Ничто не вечно под луной", - говорит политолог. По его мнению, любая позиция может претерпеть изменения со временем и в силу тех или иных обстоятельств.

"Надо только работать в этом направлении. А мы превратили Нагорный Карабах в какую-то виртуальную зону, о которой мало что нам известно. Мы избегаем контактов и общения с проживающими там армянами, даже информации не публикуем. Странно даже: разве не интересно знать, а как там живут люди? Какие проблемы у них? Ведь это же наша территория, в конце концов", - отметил политолог.

При этом собеседник корреспондента "Кавказского узла" подчеркнул, что "не надо обманываться, что, мол, вот уйдут войска Армении с оккупированных территорий, и тут же карабахские армяне бросятся нам в объятья".

"Мол, надо только добиться ухода войск Армении с наших оккупированных земель. Нет, нам надо уже сейчас думать о налаживании контактов с карабахскими армянами. Ведь уже там появилось новое поколение армян, которые вообще в глаза не видели азербайджанцев, только читали и слышали, и не самое хорошее при этом. Они добровольно согласятся на вхождение в состав Азербайджана? Может, убеждением и диалогом мы добьемся больше?", - сказал Юнус.

По словам политолога, турецкая инициатива, по крайней мере, могла бы сблизить позицию сторон. "Дело в том, что азербайджанский народ инициативы ни США, ни России, ни Франции не принял бы, а вот турецкую инициативу может принять, ведь для нас турки братья, и мы даже подумать не могли бы, что они могут нас предать", - подчеркнул политолог.

Стоит напомнить, что президент Армении Серж Саркисян в интервью радиостанции BBC сказал, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестиции. "Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана", - говорилось в интервью президента Армении.

Напомним, что в Нью-Йорке в рамках 63 сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции.

Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции высказались за необходимость активизировать переговорный процесс и поддержали идею Турции по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

В марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: