Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции считают необходимым активизировать переговорный процесс и поддерживают идею по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе".
Об этом сообщил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим. "На встрече главы МИД трех стран поддержали инициативу Турции по созданию "южнокавказской платформы", - отметил Ибрагим.
Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
В свою очередь, как заявил журналистам министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, главы МИД выразили желание продолжить трехсторонние встречи. В интервью телеканалу TRT он сказал, что участники встречи обсудили, в основном, ситуацию в регионе, отношения между Турцией и Арменией и пути мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
По словам турецкого министра, продвижения в переговорах, достигнутые между Турцией и Арменией или Азербайджаном и Арменией, окажут влияние на ход всего переговорного процесса. Он заявил, что для урегулирования конфликтов сложилась выгодная международная обстановка.
Министр иностранных дел Армении Э. Налбандян на вопрос журналистов о том, решатся ли проблемы в этом году, ответил: "Нужно говорить о сегодняшнем дне, а не о годах".
В тоже время, политолог Вафа Гулузаде, комментируя встречу министров трех стран в Нью-Йорке, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Россию раздражает факт проведения встреч в Нью-Йорке между главами МИД Турции, Азербайджана и Армении, поскольку там не присутствовал российский официальный представитель".
"Тем самым Россия постепенно теряет осведомленность о ходе переговорного процесса по карабахскому конфликту, что не может не вывести из себя кремлевское руководство. Отмечу, что Турция хорошо знакома с армянами и их психологией и азербайджанцами тоже, поэтому официальная Анкара может выдвинуть близкие и приемлемые условия для обеих сторон конфликта", - высказал свое мнение В.Гулузаде.
"Вместе с тем стоит отметить, что пока еще без России нереально предпринять какие-либо конкретные действия по решению карабахского конфликта, поскольку Кремль упорно придерживается все эти годы деструктивной позиции и не намерен сделать и шагу по урегулированию проблемы", - утверждает политолог
Свою точку зрения Гулузаде аргументирует тем, что Россия имеет влияние и на Армению, и на Азербайджан, "которые похожи на человека с приставленным к виску пистолетом, поскольку Россия держит под "прицелом" оба государства".
"Суть нынешних турецких инициатив состоит в том, что официальная Анкара готовит атмосферу доверительных отношений между Баку и Ереваном, а вопрос нейтрализации влияния России берут на себя США, которые уже приступили к процессу полного выдавливания Кремля из Южного Кавказа", - отметил он.
"В Кремле уже давно понимают, что им не остановить расширение границ НАТО, и делают нервные движения, которые еще больше усложняют позиции России на Кавказе. К примеру, какой был смысл для России проводить войсковую операцию в Грузии и объявлять о независимости Южной Осетии и Абхазии, которые и так на все 100% находились под контролем Кремля? - говорит эксперт. - Продемонстрировав свою агрессивность и приверженность к силовым шагам, сама же Россия и дала повод для ускоренного расширения НАТО на Южный Кавказ и далее на Восток".
В тоже время политолог Расим Мусабеков отмечает, что встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции в Нью-Йорке закрепляет и придает легитимность участию Турции в диалоге по поиску урегулирования карабахской проблемы.
"Но российское, американское и европейское участие не принесли результатов, и нет никаких аргументов в пользу того, что турецкое участие выведет этот процесс из тупика, - продолжает он. - У Турции нет каких-то особых рычагов воздействия на Армению и Азербайджан, чтобы они пошли на какие-то уступки".
"Не думаю, что ради открытия границ Армения пойдет на уступки, на которые ее до сих пор не могли побудить США или Европа. Вовлечение Турции в диалог - позитивное явление, так как Анкара является нашим стратегическим союзником. Но не следует ожидать, что она сделает то, чего другим не удавалось", - считает политолог.
В свою очередь другой политолог Зардушт Ализаде считает, что Турция и США стремятся вытеснить Россию с переговорного процесса по решению Карабахской проблемы, как в свое время США вывели СССР из переговоров по ближневосточному урегулированию.
"Карабах - блестящая возможность держать регион на крючке, - говорит он. - Сейчас стороны конфликта держит на карабахском крючке Россия, которая, имитируя бурный переговорный процесс, в то же время делает все, чтобы конфликт не решался. То же самое будет происходить, когда урегулирование вопроса перейдет в полное покровительство США".
"Что касается Армении, то Ереван хотел получить какие-то выгоды от Набукко, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и прочих проектов, - продолжает политолог. - Наконец они увидели, что Армения ничего не выиграла и находится в проигрыше. В Армении находится у власти криминальный режим, эта страна стала марионеткой другого государства и прочие. Но пока ни у одной из сторон конфликта - ни у Армении, ни у Азербайджана - нет желания решить карабахскую проблему".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.
11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.
В марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.
Также напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам, что самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт, и его визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса.