В Ростовской области оглашен список убыточных предприятий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Налоговики Ростовской области придали гласности информацию об предприятиях, которые несут убытки в течение не менее двух лет.

Список убыточных, по мнению налоговиков, предприятий, опубликованный на сайте Управления ФНС по Ростовской области, вызвал неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности начальника Управления федеральной налоговой службы России по Ростовской области Олег Калинкин.

Однако жалоб на ущерб деловой репутации, по словам Олега Калинкина, не поступало. Наоборот, кое-кто по результатам шести месяцев предложил показать прибыль, кто-то пообещал показать ее по результатам девяти месяцев, хотя все это предварительные результаты.

Налоговики называют убыточные предприятия очень корректно - "имеющие неустойчивое финансовое положение за последние два года". В списке их около тысячи. Больше всего в списке фирм, работающих в строительстве, торговле и сельском хозяйстве. Нет ни одного города или района, где в этот список не попало бы предприятие ЖКХ. Одна из многочисленных категорий предприятий с неустойчивым финансовым положением - угольные шахты.

Присутствуют в списке известные предприятия металлургической промышленности, хлебокомбинаты, сельхозкооперативы - потребительские и кредитные, элеваторы, порты, мясокомбинаты, компании, связанные с IT-технологиями. Есть также дирекция киносети и фильмобаза, негосударственный пенсионный фонд и издательства.

Если предприятие не создано специально для ухода от налогов, а предоставляет  информацию о том, что убытки планируемы и объяснимы (идет техперевооружение, накопились долги прошлых лет и т.д.), в скором времени гасит свои долги, начинается его экономический рост, то оно будет из списка исключено.

Готов уже и второй список, куда попали предприятия, которые, по словам Олега Калинкина, "имитируют деятельность". Они не уходят "в убытки". Там работает, как правило, один-два человека, офис более чем условен. А обороты вполне приличные, хотя рентабельность - не выше 0,03%. Таких предприятий много - больше чем убыточных, пользы они региону не приносят никакой. При этом есть предприятия с аналогичным видом деятельности, у которых совсем иная картина, и которые оказываются по сравнению с ними в невыгодном положении. Налоговики пообещали найти способ информировать общественность о предприятиях, которые "имитируют деятельность".

"Мы уверены в том, - говорит Олег Калинкин, - что доля налога на прибыль в общей сумме налогов и сборов должна расти. Наша уверенность основана на следующем: за 2007 год в доход областного бюджета поступило налога на прибыль 13 млрд рублей, чтобы выше показателя 2006 года на 3,5 млрд или на 36,8%".

Основу экономики области составляют предприятия машиностроительной отрасли, легкой, пищевой, угледобывающей, сельского хозяйства. Здесь хотя и намечен рост, но пока они все не могут обеспечить объемы прибыли, сопоставимой получаемой от добычи нефти и газа в других регионах РФ. Хотя в первой половине 2008 года поступление налога на прибыль в областной бюджет составило уже 8,1 млрд рублей (рост - 40% по сравнению с таким же периодом прошлого года).

Напомним, что, по результатам 2007 года, доля убыточных предприятий в Ростовской области сократилась вдвое, а показатели социально-экономического развития в регионе во многом превышают среднероссийские.

Экономисты Ростовской области отмечают, что несмотря на наличие в регионе крупнейших в России и успешно работающих предприятий, он остается дотационным. Для исправления ситуации они предлагают внести поправки в налоговый кодекс.

Стоит отметить, что в Ростовской области собираемость налогов и сборов в бюджет достигла 94,8%. По этому показателю область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Автор: