В Ростовской области настаивают на изменении налогового кодекса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экономисты Ростовской области считают, что если регион имеет крупнейшие в России и успешно работающие предприятия, но при этом все равно остается дотационным, - то необходимо внести поправки в налоговый кодекс.

Об этом сегодня на совещании, посвященном перспективе социально-экономического развития Ростова-на-Дону, заявил генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь.

Один из приведенных им примеров абсурдности некоторых положений налогового кодекса был таков: предприятие получило прибыль и уплатило за нее налог. Из этой прибыли оно помогает своим ветеранам и снова платит за свою помощь налог. Предприятием заложены два дома для молодых специалистов, и за это снова платится налог. В итоге имеем двойное налогообложение прибыли, которое сдерживает ее рост и желание развиваться.

"Я совершенно согласен с первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым в том, что Россия техническую революцию проспала, - продолжает Слюсарь. — Сегодня нужно поднимать промышленность, и прежде всего — производительность труда. Но на нынешнем оборудовании это сделать невозможно. Нам категорически необходимо перестроить техническую базу промышленности за пять-семь лет. Причем нужно подумать о приобретении не отдельных станков, а передовых технологий".

"Средства на это у государства есть, их стоит предоставить предприятиям на определенных условиях при жестком контроле их расходования со стороны государства" - считает Слюсарь.

В качестве примера перемен в арсенале финансовых инструментов, благоприятно повлиявших на развитие производства, Борис Слюсарь привел пример кредитования ОАО «Роствертол» в Сбербанке под залог имущества предприятия, что еще совсем недавно было невозможно.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области собираемость налогов и сборов в бюджет достигла 94,8%. По этому показателю область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Напомним, 20 ноября в соответствии с постановлением администрации Ростовской области, комиссия минэкономики отобрала субъекты малого предпринимательства на получение субсидий на развитие в малом секторе экономики. По итогам отбора было принято решение предоставить субсидии 21 субъекту малого бизнеса. Из них 11 работают в сфере сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной переработки, 3 - в здравоохранении, 2 - предоставляют услуги ЖКХ, еще по одному - в сфере гостиничного бизнеса, бытового обслуживания в сельской местности, въездного и внутреннего туризма. Среди получивших поддержку малых предприятий два занимаются инновационной деятельностью. Общая сумма субсидий из средств областного бюджета составила 2,8 миллиона рублей.

Автор: