"Матери Дагестана" пожаловались прокурору на плохое расследование похищений людей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.
"Родственники исчезнувших людей представляют в орган следствия немало сведений о возможном месте нахождения похищенных, однако следователи не проводят проверку по представленной информации", - говорится в заявлении Светланы Исаевой.
С письменным заявлением к прокурору Дагестана Игорю Ткачеву Светлана Исаева обратилась сегодня, направив копии заявления президенту Дагестана Муху Алиеву, министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека".
Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики.
"Может быть, у Рустамовой или других женщин остались вопросы. Я готов ее принять. Желание выехать в Страсбург - не ее желание. Она будет игрушкой в руках всевозможных организаций. Нужно ли дагестанке в такой роли выступать?" - вопрошал президент Дагестана.
В конце своего выступления он заявил, что "если Рустамова не скажет, чего она хочет, надо подумать вообще, как работать с такой организацией".
На совещании прозвучали и слова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб". Журналисты, которые присутствовали на мероприятии, утверждают, что так высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Многие в Дагестане и поныне помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".
В сегодняшнем заявлении Исаевой перечислены и конкретные имена похищенных - Рамазан Умаров пропал в 2007 году; Рашид Батыров исчез в 2007 году; Салих Саидов был задержан в 2005 году в Москве, дальнейшая судьба неизвестна; Иса Исаев был похищен в 2007 году; Зарема Патахова исчезла в 2007 году.
Исаева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также подтвердила, что по каждому случаю пропажи имеется достаточная доказательная база, которая полностью игнорируется следственными органами Дагестана.
В то же время руководитель правозащитной организации сочла необходимым отметить, что в последнее время дагестанская власть проявляет определенную открытость и готовность к сотрудничеству.
В частности, в конце мая ее пригласили на прием к первому заместителю прокурора Дагестана Магомеду Дибирову, который сообщил, что при прокуратуре организована следственная группа по расследованию фактов похищений людей.
Он также сказал, что в окрестностях города Гудермеса обнаружено захоронение из восьми человек, предположительно, дагестанцев, поэтому женщинам, у которых пропали близкие, скоро придется сдать кровь на генетический анализ.
Была достигнута и договоренность о еженедельных встречах, но Исаева заявила, что пока ни одна встреча не состоялась. Она считает, что неприятие президентом Дагестана правозащитной деятельности объясняется недостаточной информированностью Муху Алиева.
В свою очередь, член общественной палаты Дагестана, журналист первого федерального телеканала Алик Абдулгамидов отметил необходимость наличия в республике правозащитных организаций: "Наши чиновники пекутся исключительно о себе, нужны независимые структуры, которые будут защищать права конкретных людей. К сожалению, у нас правозащитные организации находятся в зачаточном состоянии, поэтому они не имеют должного авторитета в обществе, но даже их наличие, по-моему, заставляет чиновников работать в каких-то рамках закона".
С ним согласен министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, но он добавил, что и "правозащитные организации должны научиться работать в рамках закона. Власть в последнее время достаточно энергично реагирует на нарушения прав человека, необходимо понимать, что расследование, допустим, похищений людей - процесс долгий и мучительный, а нашим правозащитникам нужны сиюминутные результаты".
Секретарь Совета безопасности Дагестана Даци Гаджиев отказался от комментариев, ссылаясь на недостаток времени, а Уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова изъявила готовность встретиться с руководством и членами организации "Матери Дагестана за права человека", чтобы за столом переговоров решить любую проблему.
Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.
Напомним, что 4 июня жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на то, что правоохранители вяло проверяют информацию о том, что на объявленном сфабрикованным видео казни уроженца Дагестана и Таджикистана зафиксированы реальные убийства.
Удаманова рассказала, что ее брат Артур Удаманов в дагестанце на видеозаписи узнал их родственника Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.
Отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова. Уголовное дело передано в Москву, но Шамиль Удаманов, несмотря на неоднократные просьбы отца, не объявлен во всероссийский розыск.
В настоящее время следствие подтвердило факт опознания уроженца Дагестана Шамиля Одаманова (Удаманова) в размещенном в Интернете видеоролике с казнью двух человек, началось расследование.
Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2008 года в Дагестане было похищено восемь человек, все пропавшие сейчас находятся дома. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям этих людей, к похищению, возможно, могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.
Уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.
Как говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.
Для борьбы с вооруженными группами в Дагестане сосредоточена значительная группировка "силовиков", которые проводят "контртеррористические операции" с грубым нарушением российского законодательства и норм международного права, отмечают правозащитники, подвергая неизбирательным обстрелам жилые дома, незаконно задерживая и похищая граждан, незаконно содержа их в местах предварительного заключения, применяя незаконные методы дознания и следствия, совершая внесудебные казни.
"Так же, как и в других регионах Северного Кавказа, здесь исчезают люди. Большинство исчезнувших — из семей, где исповедуют фундаменталистский ислам, то есть из среды, подозреваемой "силовиками" в связях с боевиками. В отличие от Чечни и Ингушетии, где похитители приезжают к людям домой вооруженные и в масках, и забирают подозреваемого при свидетелях, похищения в Дагестане, видимо, тщательно планируются, поскольку происходят без свидетелей и лишнего шума: человек выходит из дома и не возвращается. Тем не менее, в ряде случаев имеются бесспорные доказательства причастности к похищениям сотрудников силовых ведомств", - говорится в докладе.
Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").