Асанов: введение платы за восхождение на Эльбрус - вопрос спорный

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если вводить плату за восхождение на Эльбрус, то эти средства должны направляться на восстановление экологии данной территории, заявил руководитель Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов в беседе с корреспондентом  "Кавказского узла", назвав вопрос введения платы при этом спорным.

"Надо посмотреть мировую практику. Но если все же пойти на этот шаг, то только для того, чтобы убирать мусор, а также оборудовать площадки", - говорит Асанов. По его мнению, вопрос нужно решать в комплексе.

В первую очередь надо заняться утилизацией отходов гостиниц на поляне "Азау", убрать  мусорную свалку, считает собеседник корреспондента "Кавказского узла". На сегодняшний день, по словам  Зейтуна Асанова, мусор с окрестных гор собирают работники Национального парка и спускают его по канатным дорогам в  мешках.  Но на самом Эльбрусе мусор никто не убирает.

Между тем, начальник отдела природопользования Министерства охраны окружающей среды и природопользования республики Мурат Макоев категорически против введения платы за восхождения на Эльбрус: "Эльбрус принадлежит людям, и они должны иметь право любоваться его красотами  бесплатно, а за экологию горы отвечает Национальный парк "Приэльбрусье"". Как обеспечить  уборку горы, это, по словам Макоева, проблема Национального парка.

По словам же заместителя директора Национального парка "Приэльбрусье" Петра Коломийцева, за последние годы Приэльбрусье и все Баксанское ущелье превратилось "во всероссийскую, если не сказать, международную свалку".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе на совещании группы координации по решению экологических проблем ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике Петр Коломийцев выступил с идеей ограничить число восхождении на Эльбрус, а кроме этого сделать их платными.

По его мнению, это необходимо сделать для восстановления экологии рекреационной зоны Приэльбрусья, состояние которой внушает ученым серьезные опасения.

По информации из природоохранных организаций, число только зарегистрированных горовосходителей  в год  составляет до восьми-девяти тысяч человек. Неорганизованных туристов и альпинистов не считает никто. Все они оставляют на горе  банки, склянки и прочий мусор.

Участники совещания приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка "Приэльбрусье".

С целью поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления Минприроды рекомендовано при утверждении штатной численности нацпарка на очередной год предусмотреть специализированное подразделение по уборке территории.

Напомним, что высочайшая в Европе гора Эльбрус, расположенная в Кабардино-Балкарии, участвует в конкурсе "Семь чудес России", который завершился 1 июня. Итоги конкурса будут объявлены 7 июня. По итогам предыдущих туров, Эльбрус набрал необходимое количество голосов и вошел в число первой семерки.

Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

Автор: