В Кабардино-Балкарии предлагают ввести плату за восхождение на Эльбрус
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство национального парка "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии предлагает ввести плату и ограничить число восхождений на Эльбрус из-за большого количества скопившихся на горе бытовых отходов.
Напомним, что национальный парк "Приэльбрусье" Кабардино-Балкария выставляла на конкурс "Семь чудес России" вместе с высочайшей вершиной Европы горой "Эльбрус", Чегемскими водопадами, уникальными горными Голубыми озерами.
"На Эльбрус ежегодно поднимается около 8-9 тысяч человек, которые оставляют на нем несколько тонн мусора. Дошло до того, что сейчас там лежат остовы автомобилей, на которых пытались совершить восхождение. Приэльбрусье и все Баксанское ущелье за последние годы превратилось во всероссийскую, если не сказать, в международную свалку", - сказал сегодня заместитель директора нацпарка Петр Коломийцев во время заседания группы координации по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике.
"На Эльбрус поднимаются не только пешком, но и на лошадях, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. Пресса об этом сообщает взахлеб, и никто не хочет понять, что уникальной экологической системе может быть нанесен непоправимый вред. А в Японии никто не имеет права даже ступить на гору Фудзияма, созерцание же ее неподалеку обходится туристам в 20 долларов", - подчеркнул представитель национального парка.
Коломийцев считает, что необходимо установить плату за восхождение на Эльбрус в пределах 300 долларов и ограничить число восхождений до тысячи человек в год, передает "Интерфакс".
По словам Коломийцева, если не принять срочных кардинальных мер по решению проблемы, то Приэльбрусье может потерять всякую привлекательность как туристический объект. Представитель нацпарка заявил, что восхождения на Эльбрус, может быть, стоит запретить на какое-то время, пока склоны Эльбруса не будут очищены от мусора.
Члены группы координации по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" приняли решение обратиться в министерство природных ресурсов РФ с просьбой оказать содействие и профинансировать работы по составлению документации с расчетом предельных рекреационных нагрузок на территорию национального парка "Приэльбрусье".
Кроме того, экологи просят министерство предусмотреть создание в следующем году специализированного подразделения для поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления, передает РИА Новости.
Как уже сообщал "Кавказский узел", высочайшая в Европе гора Эльбрус, находящаяся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, набрала наибольшее количество голосов во время второго тура всероссийского конкурса "Семь чудес России".
В двадцатку претендентов на "Семь чудес России" от Южного федерального округа, наряду с Эльбрусом, вошли Мамаев курган в Волгограде, а также Астраханский кремль, Башня на горе Ахун (Сочи) и Цитадель Нарын-Кала (Дербент, Дагестан).
Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.
Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.
У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо (Гора Счастья) и Минги-Тау (Тысяча гор), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах (царь горных духов), иранцы - Альбар (высокая гора).
Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.