Форум FIDH в Ереване одна тема и 2 сообщения

апр. 09, 2010 12:43

moderator
4976 сообщений

В Ереване прошел 37-й Международный Форум Международной Федерации за права человека (FIDH).

Форум стартовал с акции протеста. Президент FIDH госпожа Суэр Белассен с ходу отвергла обвинения в "попытке легитимизировать режим", заявив, что "конференция требует немедленно освободить политзаключенных, провести эффективное расследование событий 1 марта 2008 года, а также случаев неадекватного применения силы полицией". Более того представители FIDH появились и выступили на митинге оппозиции, который впервые обошелся без массового и агрессивного участия полиции.

Неприятный инцидент произошел во второй день работы Форума. Во время выступления Артака Зейналяна, защищающего интересы жертв событий 1 марта, секьюрити в грубой форме решали вопрос с плакатом "Свобода политзаключенным", вывешенного в фойе гостиницы девушками-активистками. Дюжие мужики уничтожили таки плакат, подавив сопротивление девушек, и быстро ретировались.

Естествено, на Форуме обсуждалась и ситуация с защитой прав человека в Чечне. Представитель ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев сообщил, что чеченские суды поппросту отказываются принимать в производство дела, связаные с похищением людей и убийствами.  

Одна из самых обсуждаемых тем форума - злоупотребление властями борьбой против терроризма. Использование антитеррора и усиления мер безопасности как предлога к ущемлению гражданских прав и свобод становится общим местом не только в странах, где существует перманентное политическое напряжение, нестабильность и вооруженная борьба, но и в западных демократиях. Вице-президент FIDH Дан ван Рамдонк считает, что юридическая сторона терминов "терроризм" и "экстримизм" не достаточно проработана. Отсутствие четкого правового определения представляет собой большую проблему. Узбекская правозащитница, фамилия которой не была названа и которую корреспонденту "Кавказского узла" организаторы запретили снимать на видео, заявила, что неправительственные и, в том числе, правозащитные организации в ее стране находятся вне закона. События в Андижане 2005 года, когда погибло около 500 человек, предваряли арест и заключение 23 успешных бизнесменов, обвиненных в религиозном экстремизме. 

Форум такого масштаба, проходящий к тому же в Ереване, не мог обойтись без важных заявлений на тему геноцида армян. Действительно значимо, что такое заявление сделал не представитель одной из сторон конфликта или политических верхов других заинтересованных государств, а представитель международного правосудия. Луис Морено-Окампо, прокурор Международного Уголовного Суда, считает, что вопрос о геноциде армян полностью соответствует компетенции Гаагского суда по преследованию лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. 

апр. 09, 2010 12:54

moderator
4976 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" в этот раздел форума из комментариев, оставленных под новостью.

Юсуф Бахтин (08.04 / 00:04)

Работа форума FIDH и заявление прокурора Гаагского суда о возможности признания в судебном порядке геноцида армян совпадают с активизацией в кавказском общественно-политическом дискурсе вопроса по поводу признания геноцида другого народа - черкесов (адыгов) в Российской империи в ходе Кавказской войны (1817-1864). При наличии общей проблематики интересно проследить, за счет каких механизмов происходит актуализация темы признания геноцидов этих народов. В 1992г. и 1995г. парламенты северокавказских республик Адыгеи и Кабардино-Балкарии соответственно приняли решения о квалификации практик Российской империи по отношению к коренному населению западного Кавказа как геноцида и осудили геноцид черкесов. Однако в дальнейшем проблема признания геноцида черкесов не продвигалась государственными структурами, становясь прерогативой адыгских общественных организаций. Вначале этим занималась МЧА (Международная Черкесская Ассоциация) , которая заметно утратила свои позиции и авторитет со времени Юрия Калмыкова и превратилась в сервильную структуру, неспособную продуктивно обсуждать ни один из актуальных для черкесов вопросов. В настоящее время тема геноцида адыгов продвигается несколькими черкесскими общественными организациями, наиболее последовательной из которых является Черкесский конгресс Адыгеи, в то время как за признанием геноцида армян стоит прежде всего государство Армения и мощное армянское лобби по всему миру, что и дает возможности для приглашения фигур уровня Морено-Окампо в Армению. Возможности же лоббирования черкесских интересов в мире, хотя и не сравнимы по размаху и финансовым возможностям с возможностями армянского лобби, существуют, учитывая наличие черкесов в правящей элите Турции, Иордании, Сирии, но не используются. Различаются и позиции России и Турции: Россия в течение многих лет не реагирует даже на наличие как таковой проблемы черкесского геноцида, при этом официально признав геноцид армян в 1995 г. В то время как Турция инициирует работу совместных с Арменией комиссий историков по этому вопросу, не говоря уже о том, что некоторые турецкие историки, как ,например ,Танер Акчам,призывают Турцию признать геноцид армян в Османской империи.

апр. 09, 2010 12:56

moderator
4976 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" в этот раздел форума из комментариев, оставленных под новостью.

9_volk (08.04 / 10:35) 

Сдается, что в свете косовского прецедента и фактического отторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии, вопрос о геноциде черкесов, а равно и других кавказских народов, в Российской империи, а позже - В СССР, не выйдет на серьезное обсуждение в российских политических верхах. Если вспомним, РФ при признании независимости упирала на: 1) право народов на самоопределение 2) конфликтную историю отношений между сторонами 3) на то, что в истории уже были случаи уничтожения осетин, абхазов по национальному признаку....И если перед руководством РФ поставить вопрос о геноциде кавказских народов именно таким образом, то крыть карту будет практически нечем. Поэтому понять позицию властей можно, ведь за признанием геноцида или даже заиканием по теме на уровне, скажем, главы государства, с неминоемустью последует активизация сепаратистского движения, националистических и радикальных религиозных групп.

апр. 09, 2010 12:57

moderator
4976 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" в этот раздел форума из комментариев, оставленных под новостью.

Хат (08.04 / 17:05) 

Возможность признания Гаагским международным трибуналом геноцида армян судом создает дополнительные возможности для постановки черкесского вопроса на международном уровне. При этом, зная о политизированности ГМТ и ангажированности его решений, можно предполагать, что рассмотрение им армянского геноцида будет осуществлено по указанию западных государств в целях либо сохранения нормальных отношений с Турцией путем перекладывания бремени признания геноцида на некий судебный орган, либо, если эти решения имеют какую-либо силу и влекут существенные последствия, в целях усиления давления на Турцию, но опосредованно, не вовлекаясь в прямой конфликт с Турцией. Третьей целью может являться получение рычага давления на Турцию, которая в последнее время нередко демонстирирует самостоятельную позицию, отличную от политики НАТО. К примеру, Турция не осудила РФ за признание Абхазии и Южной Осетии, руководствуясь интересами Турецкой Республики, а не НАТО.

апр. 09, 2010 12:58

moderator
4976 сообщений

Комментарий скопирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" в этот раздел форума из комментариев, оставленных под новостью.

soht (08.04 / 17:58)

Безусловно этот заявление не останется без внимания черкесских организаций. Но Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". По существу он в полной мере соответствует всему тому, к чему призывали руководство страны черкесские организации последние двадцать лет. Остается лишь признание и осуждение геноцида на официальном уровне, что в целом закроет "черкесскую проблематику", лишив ее возможности политизации. Готово ли государство сработать на опережение? Или нас ждет некое подобие армяно-турецкого "диалога"? Вот ключевой вопрос . Опыт показывает, что большее предпочтение отдается "прыжкам на граблях". Очевидно лишь одно. Рано или поздно геноцид черкесов будет признан и осужден, его последствия будут устранены.

апр. 09, 2010 13:12

moderator
4976 сообщений

Комментарии скопированы модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" в этот раздел форума из обсуждения в блоге.

Kornelij (07.04 / 20:45)

Представительницу Узбекистана попросили не фотографировать и не называть, так как власть Ислама Каримова шутить не любит. Правда, осбо нового услышать не пришлось - в основном разговор шел об Андижане.

uzbechka (08.04 / 15:07)

Уважаемый Kornelij,

Очень рада, что Вы понимаете, то, что режим Каримова не любит шутить.

Но мне жаль, что из 10 минутной речи вы почерпнули только 1 минутную часть касательно Андижана и не заметили моего обсуждения вопроса об определении терроризма в узбекском законодательстве как действий, направленных,  в том числе и на «… дестабилизации общественно-политической  обстановки …» (статья 155 УК РУз) и его использования в отношении оппозиционеров, правозащитников и журналистов.

Вы так же пропустили информацию о преследованиях акромистов, нурсистов и других мусульманах, практикующих Ислам вне подконтрольных власти мечетей. О судебных решениях, основанных только на признательных показаниях подсудимых, полученных под пытками. Я также говорила о законодательстве принятом в рамках борьбы с терроризмом и направленном на ограничение и контроль за работой неправительственных организаций. В частности, о том, что под лозунгом предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма государственные структуры практически закрыли свободный доступ НПО к их банковским счетам; о том, что в целях предотвращения распространения террористических взглядов НПО Узбекистана обязаны получать лицензии и разрешения на публикации. Более того, НПО обязаны получать разрешение государства на проведение любых мероприятий, семинаров, круглых столов и т.д. Государство обязало НПО регулярно отчитываться перед ним, и в случае отчетности не по форме, предусмотрен риск огромных штрафов, я также говорила о существование статей в уголовном кодексе за «создание и участие в незаконных общественных организациях » и «склонение к участию» в них.

Вчера, участники конгресса ФИДШ посетили Музей геноцида армян. Я, как и многие другие участники конгресса, была глубоко потрясена и тронута увиденным, в особенности тем, что боль армянского народа пронесена почти через вековой срок и до сегодняшнего дня идет борьба за признание геноцида армянского народа. Так почему же Вас, представителя этого народа удивляет моя память и моя боль Андижанских событиях, ведь от этого события прошло всего 5 лет? И даже если бы я посвятила все 10 минут своей речи Андижанским событиям, думается, что именно представитель великого армянского народа, пережившего столько страшных событий в своей истории, должен был бы это понять…

Kornelij (08.04 / 23:49)

Bojus`, chto okazalsja neponjatym. Ja ni w koem sluchae ne khotel prinijhat` to, chto tworilis` w Andijhane. Bolee togo, w te dni ja sdelal wse, chtoby maximalno rasprostranit` informaciju o tom, chto tam proizoshlo.

I spasibo za dopolnenija!

апр. 09, 2010 21:37

9_volk
324 сообщения

soht, а что вы имеете в виду под последствиями геноцида и каким образом признание может повлиять на их устранение? Очень любопытно.

апр. 14, 2010 14:59

moderator
4976 сообщений

Комментарии скопированы модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" в этот раздел форума из комментариев, оставленных под новостью.

Western (13.04. / 17:44)

Вопрос первый: что дает Армении признание геноцида армян европейскими и прочими державами? Вопрос второй: в каком контексте может прозвучать положительное решение Гаагского трибунала? Вопрос третий: вправе ли Гаагский трибунал требовать от европейских и прочих стран признать геноцид армян?

Gedonist (14.04. / 11:59)

Пока армянам "признание геноцида" не дало в практическом плане ничего. Единственное "капитализированное" "признание геноцида", на сегодняшний день, по-моему, было признание еврейского холокоста, поскольку проигравшая Вторую Мировую Германия после капитуляции утратила суверенитет "в полном объеме". По поводу "признания геноцида черкесов": геноцид черкесов, как писали выше, официально признан двумя государствами в составе России: Кабардино-Балкарией (1992 г) и Адыгеей (1996 г). Кроме того, суверенная Абхазия признала геноцид абхазов (1997 г). Еще до этого, данный исторический факт был официально признан академической наукой в СССР на Всесоюзной научно-практической конференции "Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства" (1990 г). То что сегодня данный вопрос используется в качестве козыря в антироссийской риторике в той-же Грузии есть исключительно следствие ошибочной политики руководства РФ упорно пытающегося делать вид, что "проблемы нет", а есть лишь "попытки фальсификации истории" - до сих пор в учебниках для ВУЗов, написанных академиками РАН и профессорами МГУ о последних годах Кавказской войны и об уничтожении Черкессии, пишут какой-то бред (если пишут вообще), не говоря уже о скандально-нелепых отписках "из официальных федеральных органов". Попытки-же ликвидации республики Адыгея и полное игнорирование "черкесского фактора" при решении о проведении Олимпиады в Сочи вывели из себя даже самых лояльных по отношению к Москве черкесов, 20 лет наблюдающих "динамо" со стороны федеральных властей в отношении своих требований о снятии поражения в праве на репатриацию для потомков абхазо-адыгских изгнанников. Давно пора перевернуть эту страницу и вроде-бы есть надежда, что в результате российско-турецкого сближения последних лет воз сдвинется и наконец-то несущая в себе страшный негативный потенциал тема геноцида вернется в лоно исторической науки, потеряв политическую актуальность, приданную ей, повторюсь, исключительно некомпетентностью, неповоротливостью и провокационным поведением российских властей. То-же, что этим кто-то пользуется и за рубежом (на что любят обычно кивать некоторые "политологи" и "аналитики", путая причину и следствие), это всего-лишь результат вышеперечисленных ошибок Москвы, которые легко (пока) исправимы, если действовать быстро, а не считать, что "есть еще 20 лет" - уже нет.

 

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь