Преувеличивать радикализацию исламской молодежи в России опасно одна тема и 2 сообщения

июнь 04, 2013 02:50

NaRa210
одно сообщение

Преувеличивать радикализацию исламской молодежи в России опасно, считают эксперты

Радикализация российских мусульман - это реальность, но нельзя преувеличивать ее масштабы и делать из нее "жупел" и "страшилку" для общества. Необходим совершенно иной подход к решению проблемы радикализации, подобный лечению серьезной болезни и не сводимый к запретам и репрессиям. С такими заявлениями выступили накануне на пресс-конференции в РИА "Новости" президент религиозного объединения "Международная исламская миссия" Шафиг Пшихачев, член экспертного совета при Совете муфтиев России Ринат Мухаметов и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Поводом для их обращения к СМИ стал опубликованный недавно доклад Института национальной стратегии, в котором, как изложил ведущий пресс-конференции, говорится о "стремительном развитии радикального исламизма" в России, о значительном распространении экстремистских идей среди мусульманской молодежи, об угрозе для национальной безопасности страны. Все три участника пресс-конференции в один голос выразили свое возмущение качеством этого доклада. Главная претензия к его авторам - тенденциозное, ненаучное использование как термина "исламизм", так и статистических данных для обоснования крайней степени угрозы, связанной с радикализацией исламского сообщества, сообщает "Благовест-инфо".

"Ситуация в докладе описана таким образом, что она переходит в разряд "страшилок". Меры, которые принимаются в России против радикализации, важны. Но риск завышен", - считает Шафиг Пшихачев. По его словам, не стоит говорить о радикализации только лишь исламской молодежи потому, что радикализация в последнее время - явление не только российское и не только в исламском мире.

"Опасно превращение этой проблемы в жупел", - поддержал муфтия Ринат Мухаметов. Он считает некорректным использовать термин "исламизм", потому что к этому явлению относят разные течения, в том числе - противостоящие джихадизму. Неразборчивость в терминах опасна, она может породить множество конфликтов внутри российской уммы, полагает Мухаметов. Кроме того, упомянутый доклад "подталкивает к действиям в силовом ключе", навязывает представление о том, что все проблемы миграции связаны с исламом и т.д.

Несостоятельным в научном отношении считает доклад Института национальной стратегии Руслан Курбанов. Помимо отсутствия методологической базы и точных определений, доклад грешит еще и "натяжками", которые, как отметил эксперт, дают совершенно превратное преставление о реальности. Так, в докладе утверждается, что в России 700 тысяч ваххабитов. "Дай бог, чтобы всего молящихся мусульман набралось миллион! Получается, что большинство мусульман, выполняющих религиозные правила, отнесены к ваххабитам!" - возмутился он. Не выдерживает критики и предложение авторов доклада о том, как надо поступить с выявленными ваххабитами: лишить их гражданства и выслать из страны. "Пусть не все 700 тысяч, но выселить - куда?!" - изумлялся ученый. Он также рассказал о своей полемике с авторами доклада о критериях "традиционности" для мусульманских организаций России. Оказалось, что основой "традиционности", по их мнению, является вовсе не исторический и общественный вес общины, не ее укорененность в культуре, а лояльность нынешней власти. Более того, в отношении Совета муфтиев России в докладе сделан вывод, что эта организация - не что иное, как "панисламистское лобби, завербованное зарубежными проповедниками".

Курбанов не отрицает, что в России достаточно разного рода причин для радикализации мусульман, однако все их ученый сводит к одной - это "идеологическое поветрие", что-то вроде серьезной болезни. "Но болезнь нужно лечить внимательно, по-отечески", - так, в идеале, он видит роль государства. На деле происходит обратное: планомерная "возгонка исламофобии, а через нее закладываются линии разделения в обществе". Более того, Курбанов видит за этой политикой государства не идеологическую, а коррупционно-финансовую подоплеку: "вокруг этого (борьбы с радикализацией. - Прим. ред.) выстроена мощная индустрия зарабатывания денег силовиками, нечистыми на руку чиновниками, политиками и СМИ". Таким образом, вместо "лечения" происходит только "усугубление проблемы, выдавливание молодежи в лес, к проповедникам радикализма, чтобы на мифическую борьбу с терроризмом выделили еще больше денег".

Какие способы борьбы с радикализмом предлагают сами участники пресс-конференции? Курбанов считает, что "радикальных надо отсекать и перевоспитывать, а все остальное сообщество мусульман - направить в конструктивное русло: на борьбу с невежеством, с социальными пороками и т.д". Кроме того, необходимо исключить "сегрегацию по религиозному признаку", которой подвергаются мусульмане (например, в истории с запретом хиджабов в учебных заведениях), и найти некие "объединяющие наднациональные ценности" для многонациональной России.

Ринат Мухаметов также убежден, что должна быть выстроена "серьезная система канализации энергии молодежи в конструктивное русло", нельзя все проблемы, связанные с мусульманским сообществом, отдавать на откуп силовикам.

Шафиг Пшихачев говорил о необходимости оздоровления социально-экономической ситуации в исламских регионах, о системном регулировании миграционной политики. Как религиозные организации могут помочь в преодолении радикализма? Ответ один: "просвещение, просвещение и еще раз просвещение", сказал Пшихачев.

В связи с этим на пресс-конференции был поднят вопрос о зарубежном исламском образовании, которое принято считать одной из главных причин радикализации российских мусульман. Пшихачев убежден, что такое утверждение некорректно: "У нас нет и 1% имамов, получивших зарубежное образование". Руслан Курбанов учился в Сирии и там же преподавал российским студентам. Он утверждал, что само по себе обучение полностью исключает какой-либо радикальный крен, так как "правящие режимы дико боятся экстремизма" и жестко контролируют процесс обучения. Молодые люди заражаются радикализмом не в учебных аудиториях, а на улицах арабских городов, где они видят плачевное положение беженцев, и их "обостренное чувство справедливости" взывает к отмщению обидчикам этих несчастных. Курбанов согласился с одним из выступавших, что необходимо "отслеживать" всех выпускников арабских вузов, вернувшихся в Россию, но при этом предложил также "отслеживать" и детей российской элиты, получивших образование на Западе и транслирующих дома "чуждые западные ценности".

На пресс-конференции поднимался вопрос о необходимости упорядочить миграцию в Центральную Россию из мусульманских регионов, а также о необходимости строительства мечетей. Власть должна понимать, что потребность молиться - такая же неизбывная, как и естественные потребности человека, и принимать соответствующие меры, отметил Курбанов.

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь