Решили проблему собственными силами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лена показывает, а детишки говорят, что означает каждый рисунок. Они, дети, знают, что их ожидает в течение дня.
Как-то, мой близкий друг попросил меня помочь устроить его племянницу в детский садик. Тогда впервые я столкнулся с этой проблемой и понял, что задача эта не из лёгких. В Степанакерте есть детсады, но, чтобы устроить туда ребёнка, нужно загодя подумать об этом. С каждым годом у нас увеличиваются детишки, нам на радость, и им всем нужен детский садик для их развития. Также они нужны для того, чтобы у их родителей было свободное время заняться своими делами…
С Леной Торн-Кезая по инету общаюсь несколько месяцев. С её мужем Полом, ирландцем, знаком лично – он не раз приходил в наш офис. И всегда я удивлялся его хорошем уармянскому. Узнал их историю: оба они работали волонтёрами в одной ереванской общественной организации и, естественно, он влюбился в красавицу Лену, а по-иному никак не возможно. Они поженились, родились дети…
Я знал, что у Лены есть небольшая детская группа в Степанакерте. Мне захотелось увидеть своими глазами, что это за группа, и я попросил у неё разрешения посетить этот «детский садик». Лена дала «добро» и три дня назад, когда она приехала из Еревана в Степанакерт, мы встретились.
В назначенное время я пришёл к частному дому, на окраине Степанакерта, где Лена арендует помещение для детской группы. Осмотрелся. Вокруг красивая природа, горы.При желании, минут через 10, можно оказаться в лесу. Лена пришла со своим сыном малышом Даниелом…
Мы вошли в комнату и стали ждать прихода детей. Я оглянулся, на стенах были развешаны рисунки, весёлые картинки, на полках стояли детские игрушки…
В нашем распоряжении было минут двадцать, и я попросил её рассказать о себе, детской группе. Мне было всё интересно.
«Родом я из Баку, жили мы в пос.Монтино. Хотя я была маленькой, но прекрасно запомнила наш детский сад. Однажды нас взяли на прогулку, и я всем детям с гордостью показывала наш дом на пятом этаже. А когда в садике во время какого-то праздника шёл спектакль «Маша и медведь», я играла роль Маши.
После замужества с мужем поехали в Карабах, где прожили четыре года, а потом снова вернулись в Армению. В Степанакерт мы переехали в 2013 году и сразу же решили отдать ребёнка в детский садик. Также, в наших планах было присмотреться, чем мы можем быть полезны в Карабахе. Мы обошли все детские садики, но практически не было места, тем более, что мы были иногородними и у нас не было прописки.
Это подтолкнуло меня, чтобы я сама начала заниматься своим ребёнком, потому что не хотела, чтобы ребёнок отставал от своих сверстников. Оказалось, что такая проблема не только у меня, так как детские садики были переполнены, и появилось ещё два-три ребёнка, родители которых хотели, чтобы я занималась ими. А после этого начали узнавать друг от друга о нашей маленькой группе и родители стали приводить своих малышей. Уже пятый год, как действует наш, как здесь говорят, детский садик. Но это не детсад, это группа детей, с кем мы занимаемся. Их у нас не более десяти и возраст малышей колеблется от 2,5 до 5 лет. С каждым ребёнком мы работаем индивидуально, знаем его характер, семью. С детьми мы общаемся на армянском языке, чтобы, когда они пошли в первый класс, педагогам было легче работать с ними. Однако, наряду с армянским языком, у нас проводятся занятия на русском и английском языках, которые проводят наши волонтёры» - рассказала мне Лена.
В это время вошла молодая женщина с малышом. Лена нас познакомила. Оказалось это воспитательница Арев Апресова. Начали приходить родители с детьми. За окном был туман, барабанил дождь. Лена сказала, что в такую погоду не все родители приводят детей. На деле так и оказалось. Троих малышей не привели…
Пока родители разували детишек, Лена продолжила: «Мы также знакомим детей с окружающим миром, вместе идём в церковь, библиотеку, в пекарню, где дети видят, как «рождается» хлеб. Наглядно показываем им мир, в котором мы живём. Едем в деревни, где дети видят домашних животных, как их держат, кормят, как доят молоко у коров. Фишка в чём: когда группа маленькая, это всё можно организовать, но если в группе 50-60 детей, это невозможно сделать. Осенью мы идём в лес, собираем листья, говорим о временах года. Иногда мы говорим родителям, чтобы дети пришли в резиновых сапожках, пусть побегают по лужам во дворе или в лесу. Родители наших детей наглядно видят, как развиваются их чада и очень довольны нашей работой…»
Детишки сразу же подбежали к своим, как я понял, любимым игрушкам и начали играться с ними.
Но, распорядок дня – есть распорядок дня, даже там, где дети…
Малыши от души сделали зарядку под музыку с Леной и Арев, и видно было, что им это очень нравится. Пока Арев дальше работала с детьми по графику, мы с Леной пили вкусный чай и продолжили наш разговор. Мне было интересно её отношение к конфликту, а также, как конфликт влияет на их работу с детьми.
«О конфликте у меня однозначное мнение – с двух сторон живут обыкновенные мирные люди, которые страдают, а так не должно быть. В нашей группе нет игрушек вроде пистолетов, автоматов, мечей, вообще, оружий, так как мы не приветствуем такие игрушки. В прошлом году, в апреле, когда на линии фронта шли боевые действия, по согласованию с родителями малышей, мы не закрыли временно нашу группу, а продолжали работать. Мы помогли детям оторваться от того напряжения, которое было в городе. Далее, с первого дня апрельской войны мы приютили у себя семью из Мартакерта, которые месяц прожили у нас.Их двое ребятишек присоединились к нашей группе, что позволило им быстро выйти из стрессовой ситуации. Когда закончилась апрельская война, родители наших детишек благодарили нас за то, что мы помогли их детям пройти эти переживания без стресса. Хотя я сама много пережила, у меня есть надежда, что когда-нибудь, всё это пройдёт как кошмарный сон» - продолжила Лена.
Налив мне новую чашку чая и положив на блюдечко кусок торта «Наполеон», Лена подошла к Арев, поговорила по поводу полдника. После этого она присела на стул напротив меня, и мы продолжили наш разговор.
«Мы не говорим детям, как делают в других местах, о войне, о врагах, мы стараемся дать детям надежду на мирное и дружеское будущее. Дети записывают в своих головках всё, что слышат и очень важно как взрослые реагируют на это. Большинство детей, когда у них спрашивают, кем они хотят стать, отвечают: «Хотим стать военным, чтобы убивать врага». Мы стараемся показать детишкам, что военный – это друг и защитник, а не убийца, что жить в мире гораздо лучше…» - резюмировала Лена.
(продолжение следует)
Лена (слева) и Арев готовят сегодняшний наглядный наглядный распорядок дня.
Арев показывает и объясняет мне подробно, что такое дерево дружбы.
Дерево дружбы.
Помещение, где собираются дети.
Встали в хоровод.
Заведующая Лена Торн-Кезая и воспитательница Арев Апресова проводят физзарядку, разминку с детьми группы.
Сделано руками самих детишек.
Детишки в пекарне.
В пекарне. Фото на память.
Дети общаются с цыплятами.
Малыш Нарек.
Малыш Даниел.
Малыш Олежка.
Малыш Серёжка.
Малышка Рипсиме.
Малышка Анночка.
Малышка Ванесса.
Малышка Сара.