Превратится ли хрупкое перемирие в большой мир? Худой мир лучше доброй ссоры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аскеранская крепость XVIII века.

----------------------------------

На другой день, после того, как я поехал в сёла Мартакертского района, где посетил беженцев, решил поехать в Мартакерт, чтобы своими глазами увидеть, что там творится, поговорить с жителями. В итоге поездка оказалась тяжёлой, но я не пожалел об этом,  впрочем, из репортажа вы сами всё увидите...

Взяв курс на северо-восток, километров через 13, я увидел старинную Аскеранскую крепость XVIII века.

Проехав крепость и г. Аскеран, я взял курс на город Мартакерт. Не доезжая до села Нор Марага, с правой стороны от дороги был виден разрушенный мост, который был подорван ещё во время войны (1992-1994 гг.)

Не доезжая до Мартакерта, с левой стороны дороги виднелась соответствующая надпись о приближении города на армянском и английском языках. К слову, все мартакертцы гордятся своим земляком Темиком Автандиляном, Героем Советского Союза, геройски погибшего в Германии в 1945 году.

А потом открылась панорама города Мартакерта, были видны дома этого города...

Приехав в Мартакерт, первым делом я пошёл в администрацию, где хотел встретиться с  главой. Но оказалось, что его нет на месте, и меня принял заместитель главы администрации Радик Арушанян. Я представился, рассказал о сайте «Кавказский узел», который я представляю, о цели моей поездки.

В разговоре с ним, оказалось, что я заочно много слышал о нём, как о прекрасном враче, хорошем, порядочном человеке. Радик Арушанян, по профессии врач, долгое время руководил Алашанским военным госпиталем, после чего вышел на пенсию, а с 2012 года, является заместителем главы Мартакертской администрации.

«Для нас, внезапно, 2 апреля началась война. Вначале мы слышали, что бомбят позиции, и для нас это было привычно. Но через некоторое время мы поняли, что началась война. По намеченному мобилизационному плану, мы собрали наш штаб, и начали действовать. Сразу же поехали в с.Талиш, где произвели мобилизацию населения. К сожалению, в селе остались трое старых людей, но дело в том, что их сын сказал нам, что он отвезёт детей (шестеро детей, - Прим. АВ) в с.Матагис, а потом заедет за родителями и бабушкой, но он не успел. Когда  наши выбили азербайджанцев из Талиша, эти старики были зверски убиты... Для нас это большая трагедия...» - сказал Радик Арушанян.

«В селе Матагис, когда начался артобстрел, население спустилось в специально сделанные убежища. Фактически, при мобилизации сёл Талиш и Матагис, мы не потеряли ни одного человека, кроме вышеуказанного случая, несколько человек были легко ранены. В самом Мартакерте люди спрятались в убежищах, а потом сами выехали из города: кто в соседние сёла, кто в Степанакерт к родственникам. Последний снаряд попал в Мартакерт  5 апреля. Потом, когда было временное перемирие, 6 апреля, многие мартакертцы начали возвращаться в свои дома. Школы, магазины, гос. учреждения работали в полном режиме. Но в ночь с 23 на 24 апреля Мартакерт начали снова активно бомбить. Во время артобстрелов в Мартакерте пострадало 17 домов, четыре общественных объектов, свыше сотни домов пострадали от разрывов снарядов, взрывной волны. Мы начали их восстанавливать.  Оценить количество пострадавших домов в сёлах Талиш и Матагис пока невозможно...

Наши госучреждения, кроме 2-7 апреля, работали в полном режиме. Все как один приходили на работу и выполняли свои функциональные обязанности. До апрельской войны в Мартакерте жило 4600 человек (во время Союза в Мартакерте проживало ок.8000 человек, - Прим. АВ), а в районе 20220 человек (в Советское время в Мараткертском районе проживало св. 40000 человек, - Прим. АВ). Сейчас не можем гарантировать нашему населению полную безопасность, пока не пройдут переговоры на высшем уровне, пока не будут гарантии, исходящие от посредников.

Я считаю, неправильным неучастие Карабаха в переговорном процессе. Как можно, чтобы кто-то у тебя дома решал вопросы, даже, если это твой старший брат. Уверен, что наши власти компетентны  решать нашу пробле6му, будучи стороной конфликта» - резюмировал г-н Арушанян.

 

Пользуясь тем, что я  находился в здании администрации, поднялся на третий этаж, где размещалась редакция районной газеты «Джраберд», и встретился с её главным редактором Лусине Закарян.

В разговоре с ней я узнал, что тираж газеты составляет 1500 экз. и выходит она два раза в месяц. Газета бесплатная, раздаётся в 43 общины района. Есть подписчики в районах Карабаха,  Степанакерта, Армении. Через определённые каналы, газета отправляется в Россию, Чехию, Германию. «Во время войны я вообще не выезжала из Мартакерта, работа наша не прекращалась ни на час. Мне приходилось самой выезжать на линию фронта, так как я не рисковала посылать корреспондентов... На флешке отвозила материал в типографию в Степанакерт, чтобы наша газета вышла в срок» - в разговоре со мной сказала Лусине Закарян.

Последний номер газеты "Джраберд".

 

Миша Гюрджян, которого я знаю «сто лет», является мэром Мартакерта. На мой звонок и мою просьбу встретиться, поговорить, он сразу же дал согласие. И мы с ним пошли в среднюю школу №1. Надо сказать, что того ажиотажа, который бывает в школах, не было. Я поговорил с директором школы Лидией Петросян. Из её слов я узнал, что 12 мая, когда начались занятия, пришло всего 3 ученика, 13-го – 9, 14-го -23, 16-го – 52, а сегодня – 70. А в школе, до апрельской войны, училось 615 учеников... Я сделал фотографию директора школы и педагогов…

После школы я попросил Мишу Гюрджяна проехаться по Мартакерту, показать разрушения. «В Мартакерте  пострадало 17 домов, остальные, некоторые разрушены полностью, некоторые частично – выбиты двери, стёкла.  Население возвращается, заново обустраивается. Четыре дома уже полностью восстановлены, остальные на очереди, по плану будут восстановлены. Государство нам помогает в этом деле, без этого было бы очень трудно» - сказал г-н Гюрджян. Мы подъехали к такому дому, где Гюрджян показал место, куда, рядом с домом, попал артиллерийский снаряд, нанесший большой ущерб.

Строительные бригады получили задание и заново отстраивают пострадавшие дома, в частности, в этом доме трудятся рабочие строительной бригады ЧП «Двин». Мы поднялись на второй этаж разрушенного от обстрела дома...

Когда уходили из этого дома, я сфотографировал железную калитку, этого дома, которая осталась цела, в отличие от забора, но вся в следах от осколков.

Попрощавшись с мэром Мартакерта, и отказавшись от его предложения «выпить чашку чая», я решил самому проехать по улицам города, поговорить с жителями. Зашёл в маркет «Магнит», чтобы купить сигареты и опешил... перед кассой стояла очередь, люди покупали продукты, виделись люди в военной форме. Пройдясь по прилавкам, я не увидел ни одного просроченного товара…

Купив сигареты, расплатившись с симпатичной кассиршой, я познакомился с директором магазина Артуром Айвазяном и разговорился с ним. Узнал, что он был на передовой, два дня как у него пересменка. У них два магазина, но в один из них, во время артобстрела, попал снаряд, и он, вынужденно, оставшиеся товары перекинул в этот магазин. «Люди приходят, делают покупки, с каждым днём число покупателей увеличивается», - с улыбкой сказал он мне.

Маркет "Магнит".

Выйдя из магазина, я проехал по центральной улице Мартакерта и увидел двух мужчин, сидевших на металлической ограде, и мирно беседовавших. Подошёл к ним, представился, между нами завязался разговор. Обоих звали Размиками. Слева на фото – Размик Шахнуманц, а справа – Размик Вердиян. Как и все карабахцы, эти двое взрослых мужчин были готовыми политологами, но без дипломов. Поговорили о ситуации на фронте, о решении Карабахского вопроса и многом другом. У Размика Щахнуманца один сын живёт в Степанакерте, второй в России. Оба зовут родителей к себе, но Размик категорически против. «Я родился в Мартакерте, здесь моя родина, мои предки отсюда, куда мне ехать и зачем? Летом 1992 года, когда азербайджанцы вошли в Мартакерт, с женой мы вынужденно уехали в Россию, к сыну, но потом решили вернуться. Сыновья купили мне подержанный Жигулёнок, на котором я работаю таксистом. Сказать, что много денег зарабатываю, было бы неправдой, но для меня главное, что я дома не сижу...» - говорит Размик Шахнуманц.

Когда я уезжал из Мартакерта, сделал пару фотографий на улицах Мартакерта...

Одна из улиц Мартакерта.

-----------------------------

При встрече в Вене президентов Армении Саргсяна и Азербайджана Алиева достигнута договоренность по доработке механизма расследования инцидентов ОБСЕ, расширению офиса представителя председателя ОБСЕ и продолжение обмена информацией под эгидой МККК о пропавших без вести. Фактически Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия.  Представители стран-сопредседателей Минской группы настояли на необходимости беспрекословного исполнения перемирия 1994 года и соглашения об укреплении перемирия от 1995 года.

Фактически, про помощи стран-сопредседателей Минской групп ОБСЕ, Саргсян и Алиев заложили основу для возвращения за стол переговоров. Сказать, что на фронте сразу станет тихо, перестанут стрелять, было бы не правильно.

Последние дни показывают, что боевых действий уже нет, но всё равно, почти каждый день ведётся стрельба из разных видов оружия, продолжают гибнуть военные с двух сторон...

США, Россия, Франция приложили  неимоверные усилия для того, чтобы встреча президентов состоялась, чтобы боевые действия не возобновились. Особая и исключительная  роль в этом плане отводится России, так как, ни для кого не является секретом, что Путин имеет влияние как на Саргсяна, так и на Алиева, и обоих этих президентов прямо можно считать пророссийскими. И кто бы, что ни говорил, это так.

Я не раз высказывал мысль, что прогнозировать в нашем регионе дело неблагодарное, так как очень многое зависит не от самих конфликтующих сторон. Но одно могу сказать - худой мир лучше доброй ссоры и благодаря этому худому миру мы сохраняем жизни сотен, тысяч людей...