Карабах: ознакомительный визит группы представителей международной организации YMCA

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

«Испытания нам даются свыше, мы обязаны преодолевать их»

Архиепископ Паргев Мартиросян 

В Карабах, с ознакомительным визитом, приехала группа руководства и представителей международной организации YMCA (Young Men's Christian Association - Юношеская христианская ассоциация). По приглашению Давида Мелкумяна, председателя молодёжной организации YMCA в Нагорном Карабахе, я три дня был с ними, общался, шёл на встречи, фотографировал, брал у них интервью и теперь могу выставить пост.

Сразу надо отметить, что приехали представители этой организации из разных стран: Англии, Испании, Косово, Белоруссии, Чехии, Польши, Канады, России.

Первая встреча состоялась в гостинце «Европа» в Степанакерте, куда были приглашены представители НПО. Представители неправительственных организаций говорили о своих делах, о проблемах, которые стоят перед ними в непризнанной мировым сообществе государстве, а это, как правило, проблемы с финансированием и др.

Дни пребывания были очень насыщенными: встреча со спикером парламента НКР Ашотом Гуляном, министром культуры Нарине Агабалян, духовным предводителем Арцахской Епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросяном, министром иностранных дел Кареном Мирзояном, посещение музеев Степанакерта и Шуши (картинная галерея, геологический, краеведческий музеи), монастырей Гандзасар (10-12вв.), Амарас 94-6 вв.), встреча с молодёжью и т.д.

Русским языком некоторые владели, но многие его не знали, поэтому рабочие встречи шли на английском с переводом на русский и армянский и обратно.

Мне очень понравилась встреча с предводителем Арцахской Епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросном, который, как личность – человек неординарный, интерсеный. Срдеи гостей были представители разных конфессий и религий: католики, протестанты, иудеи, мусульмане. Были вопросы о различиях католической и ААЦ церкви, другие, касающиеся религии. На все вопросы Святейший ответил, также говорил о  сотрудничестве YMCA с церковью, вообще о сотрудничестве церкви с молодёжью Карабаха. В конце разговора он говорил о роли церкви в миротворчестве и пожелал, чтобы во всём мире был мир. Архиепископ беседу вёл на русском и английском языках.

Как и всегда, общаясь со Светлейшим, я был удивлён его прекрасной, правильной, грамотной русской речи, ни малейшего акцента, также, судя по взглядам гостей, я прнял, что он также прекрасно владеет и английским...

Я попросил Давида Мелкумяна рассказать об этом визите, о программе, по которой гости приехали сюда. «Эта встреча запланирована в рамках проекта «Корни примирения», который начался в 2007 году вначале в рамках кавказских государств. Вначале мероприятия проводились в Армении, Грузии и Нагорном Карабахе. С 2010 года география участников проекта изменилась – добавились страны Европы, Балканы, Россия и Турция. В рамках этого проекта проводились различные тренинги для молодёжи в различных странах и им была предоставлена возможность создавать свои проекты, выдвигать идеи.

В  прошлом году, будучи в Страсбурге, мы создали группу, которая будет продвигать наш проект и подумали, что можно сделать для Карабаха. В нашей группе принимали участие ребята из Испании, Англии и Нагорного Карабаха. Мы написали проект по ознакомительному визиту в Карабах, т.к. очень многие слышали про Карабах, но никогда не были здесь. Цель визита этой группы: узнать о Карабахе, как живёт молодёжь в конфликтной ситуации, будучи в блокаде, узнать  как здесь работают НПО, потому что международные фонды с ними не сотрудничают. Во время визита этой группы, были организованы встречи с властями НКР, представителями НПО, а также их интересовала проблема беженцев, т.к. они в Карабахе не имеют никакого статуса.

Практически, все они в первый раз приехали в Карабах...» - сказал Давид Мелкумян.

Также, мне было интересно узнать мнение Степана Чернии, вице-президента Европейского альянса YMCA по их поездке в Нагорный Карабах. И, вот, что он сказал: «Мы встречались с представителями НПО Карабаха, обсуждали, как они работают, какие у них проблемы, также мы поделились своим видением, как мы можем им помочь. Была встреча со спикером парламента Ашотом Гуляном, во время которой он поделился о ситуации в Карабахе, на какой стадии находится переговорный процесс, как он проходит и т.д. Также, мы посетили музей истории Нагорного Карабаха, узнали о предыстории карабахского конфликта, о Карабахе в целом.

Карабах мне очень понравился, природа потрясающая, люди добрые. Понравилась сама организация визита, что для нас немаловажно, т.к. эта встреча носит для нас ознакомительный характер и мы получили много информации о ситуации в Нагорном Карабахе».

Встреча с министром культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян носила деловой характер: она представила сегодняшнюю ситуацию молодёжи, её проблемы, в каких сферах YMCA может помочь, т.к. молодёжь изолирована и «можно провести здесь много тренингов, семинаров в различных направлениях...»  В конце встречи, она подарила диск с песнями Монсеррат Кабалье.

Потом были прогулки по Степанакерту, Шуши, поход в музеи, общение с людьми... Находя время,  я подошёл ещё к двум участникам группы, чтобы узнать их мнение о поездке и выставляю их в теле поста.

Александр Артющенко, генеральный секретарь YMCA в Белоруссии: «Я в первый раз в Карабахе и могу сказать, что восхищён, в первую очередь людьми. Потому что ваша многострадальная земля богата талантливыми людьми, истинными патриотами, которые любят свою землю и делают всё для того, чтобы она процветала и здесь был мир.

Встречи, прошли и проходят на самом высоком уровне и мы рады, что у YMCA Карабаха хорошие связи с местными властями, потому что, моё мнение, если есть взаимопонимание, вместе можно менять ситуацию, можно что-то сделать».

Марта Кампания Алёнсо, волонтёр YMCA (Испания) : «Я впервые здесь и полюбила эту страну, мне очень понравился Степанакерт, люди здесь очень добрые и приветливые. Я нашла схожесть Карабаха и Испании – это природа, впрочем, люди тоже. Мне было очень интересно узнать, как здесь живут, и понравились встречи. В частности, встреча с беженцами, услышать их истории...»

Не буду долго писать, т.к. пост и так получился большим, но выскажу своё мнение: вне зависимости от признанности/не признанности государства, малого или большого, демократия должна развиваться, не должны быть территории закрытые для международного сообщества, т.к. это никому не принесёт пользы – ни народу, проживающему там, ни самому международному сообществу. Пусть спорные вопросы решаются  мирным путём, но люди должны жить, иметь возможность развиваться, особенно молодёжь...

 Знаю, чтоо существуют и иные мнения, но я высказываю своё, с которым можно согласиться, а можно и нет...

Гостиница "Европа" в Степанакерте, где в первый день прошли встречи.

 

 Встречу с НПО открывает Давид Мелкумян (слева), рядом с ним Вардан Амбарцумян, исполнительный секретарь УМСА Европы.

Крайний справа Степан Черни, вице-президент Европейского альянса YMCA.

Представители YMCA, слева на право: Михаил Гуськов, представитель мирового альянса УМСА (Россия) и Михал Шуманчик, представитель Европейского альянса УМСА (Польша).

 Участники мероприятия.

Встреча со спикером Национального собрания НКР Ашотом Гуляном.

Встреча с предводителем Арцахской Епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросном в его резеденции в Степанакерте.

Фото на память с архиепископом Паргевом Мартиросяном.

Встреча в министерстве культуры НКР.

Стефан Черни, вице-президент Европейского альянса YMCA принял подарок от министра культуры диск с песнями Монсеррат Кабалье.

 

Фотография на память с министром культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян (первый ряд, справа четвёртая).

Встреча с беженцами, проживающими в Шуши.

В церкви Казанчецоц (19в.) г.Шуши.

В картинной галерее г.Шуши.

В музее минералогии г.Шуши.

Встреча с министром иностранных дел Нагорного Карабаха Кареном Мирзояном.

В с.Ванк Мардакертского района.

На монастырской стене церкви Гандзасара (10-12 вв.).