Развиртуализация

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Я ждал этого дня, когда в Карабах приедут трое наших форумчан - Элеонора, Слава и Грант, которые «грозились», что приедут и... они приехали.

1-го августа приехали Слава и Элеонора, 3-го – Грант.

Сидим в кафе, практически знакомимся заново, уже в реале: Элеонора, Слава, Карен и я. Никакой скованности, такое ощущение, что сто лет знакомы друг с другом и не виделись со вчерашнего дня. Естественно, всех интересовало одно – так ли представлялся (лась) он или она, что вполне естественно. Одно дело, когда общаешься виртуально, видишь только фото на аватарке, если оно есть, а другое дело, когда человек сидит рядом, ты слышишь его голос, можно «потрогать, пощупать» - это неповторимое чувство. Вообще, процесс развиртуализации очень интересен. У меня есть опыт двухлетней давности, когда в Карабах приехал один форумчанин и было интересно наблюдать за ним и понимать, что лучше один раз увидеть человека, чем сто раз читать его комменты (я перефразировал пословицу).

До приезда Гранта мы решили не терять время и поехать в село Доланлар Гадрутского района, откуда родом отец Элеоноры и где она была в последний раз в 15-летнем возрасте. Сперва поехали в Гадрут, зашли в филиал «Арцахкарпет», посмотрели, как работают девушки на станках, там же расспросили, как поехать в Доланлар и... после 3-х часового блуждания (эта территория для меня не знакома), мы оказались дома у родственников Элеоноры, где нас приняли по самому высшему разряду. В этой поездке только одно было печально – разрушенный дом деда Элеоноры, который построил её отец. Дом, где она с детства была не раз, игралась... Война «добросовестно» пожирает всё вокруг и не смотрит, чьи это дома – армян или азербайджанцев, проглатывает их, также как и самих людей...

Вернулись в Степанакерт очень поздно, были уставшими, но рады за Элеонору, которая встретилась со своими родственниками...

На другой день мы пошли в мастерскую нашего друга скульптора Альберта Саркисяна и его сына Давида. Было очень много интересных работ, которые мы все с удовольствием посмотрели. А потом Слава напомнил мне, что во время переписки с ним, я обещал, что отвезу в с.Аветараноц (быв.Чанахчи) Аскеранского района, где он был один раз и ровно... 53 лет назад. Слава не помнит ни дом, ни родственников, только имя своей бабушки и её отчество... Все мы вместе поехали в село и начали поиски. Неудивительно,  что его бабушку никто не помнит – она выехала из села в 1920 году, в 18-летнем возрасте вышла замуж в Баку. Но нам повезло, мы познакомились с бабушкой Араксией, 1922 года рождения, которая не только вспомнила бабушку Славы, но и показала место, где раньше был дом прадедушки Славы, назвала имя его родственника, который живёт в Степанакерте, объяснила, как его найти... Мы были ошарашены – бабушка Араксия в таком возрасте энергичная, имеет прекрасную память, отлично говорит на армянском, русском и азербайджанском языках, бойкая, имеет массу медалей – она участница ВОВ!

Выехав из села, мы решили сразу же поехать в Степанакерт к родственнику Славы дяде Амо и через час сидели у него дома, пили чай... Приятная встреча, масса обоюдных расспросов, воспоминания о родственниках. В конце, когда мы уезжали, дядя Амо потрясающе сыграл на кяманче: на наших глазах 80-летний дед скинул лет двадцать, помолодел. Понимаешь, этот положительный заряд не только для нас, но и для него, его внучек, зятя, которые были дома... Я записал игру д.Амо и в тот же день вечером выставил на ютуб.

3-го приехал Грант. Все мы: Элеонора, Слава, Карен и я, сидели в кафе и ждали его прихода. Знакомство, разговоры, обсуждение дальнейших наших действий... Гости и Карен положились на меня и дали свободу действий.

Не буду подробно описывать, назову только места, где мы успели побывать: Аскеран, монастыри Бри Ехцы, Амарас (Мартунинский район), Гандзасар (Мардакерский район), Шуши (церковь Казанчецоц, картинная галерея, музей ковров, площадка со скульптурами симпозиумов), Север Карабаха, ущелье Унот и т.д. Повёз я наших новых друзей и в с.Гетаван (быв. «Мост», Мардакертский район), по дороге любовались красивейшей природой: горы, леса, река Тер-тер, Сарсангское водохранилище, дальше поехали в с. Чапар Мардакертского района, откуда родом тесть Славы. На берегу реки Тер-тер поели вкуснейший шашлычок и выпили тутовочки...

О ущелье Унот надо сказать чуть подробней. Я видел, как наши друзья преобразились, когда попали в эту сказку! Ощущение нереальности охватило их. Увидя реку Шушинку, Грант и Слава решили искупаться, я же, не теряя времени, начал фотографировать окружающую меня красоту (фотографии я выложил в двух предыдущих постах).

Неделя пролетела незаметно, но я понял, что показал им всего лишь малую часть того, что есть у нас. Чтобы всё увидеть нужно очень много дней, но у меня, почему-то появилась уверенность, что они ещё раз сюда приедут, может и не один раз... А по-другому и не может быть. Как говорил мой друг-швейцарец, «не влюбиться в Карабах невозможно...»

Интересен процесс развиртуализиции (наверное, это слово я придумал:-). Разговариваешь с человеком, вспоминаешь его комменты, и понимаешь, что в реале человек намного естественен, лучше, чем в виртуале и хочется, чтобы этот процесс продолжился бы и с другими форумчанами, вне зависимости от национальности...

Немного сумбурный пост получился, есть много чего написать, но не хочу растягивать, выставлять вторую часть, решил уложиться в один пост. Тем более, уверен, будет обсуждение, где Элеонора, Слава, Грант, Карен тоже напишут...

P.S. Когда форумчане были в Карабахе, на фронте было очень напряжённо и они об этом знали. Но ни словом, ни своим поведением они не показали, что испугались, что хотят уехать обратно. В конце, когда я тактично поговорил на эту тему, услышал в ответ: «Но вы же живёте здесь... чего бояться...»

Когда форумчане гостили у нас, мне позвонил друг из РФ, который должен был приехать в Карабах погостить. Долго расспрашивал о ситуации, смотрю, что-то тянет, не договаривает... В конце разговора, как бы извиняюще, говорит, что с семьёй решили поехать отдыхать в...Грецию... Я пожелал им хорошего отдыха... Комменты здесь излишни, есть над чем подумать...

На этом заканчиваю этот пост, просто добавлю, что работая над ним, у меня появилась проблема – ни Карен, ни Грант не хотели, чтобы их лица были видны на фотографиях. Это право любого человека и для меня – закон.

И поэтому, друзья, это не фотосессия Элеоноры и Славы, просто из-за нежелания двух других форумчан показать себя, на фотографиях часто «мелькают» Элеонора и Слава... :-)

Во дворе церкви Гандзасар (10-12 вв.). Элеонора и Слава.

В помещении монастыря Гандзасар...

Элеонора и Ашот Бегларян около усыпальницы Св. Григориса, первого епископа Кавказской Албании. Мрнастырь Амарас (4-6 вв.)

Надгробный камень в усыпальнице Святого Григориса.

С детьми у памятника "Папик-Татик". г.Степанакерт.

В цеху филиала "Карабахкарпет". г.Гадрут.

 

Скульптор Давид Саркисян показывает свои работы.

Альберт Саркисян отвечает на вопросы, интересующие нас.

В мастерской у Альберта и Давида Саркисянов.

Наши отражения в зеркале. В мастерской у Альберта Саркисяна.

В помещении церкви «Пустынь Кусаноц». с.Аветараноц Аскераского района.

У памятника погибшим воинам из Аветараноца. Автор Альберт Саркисян, второй слева.

Бабушка Араксия вспомнила родственников Славы...

В госятх у родственника Славы д.Амо. На фото, слева на право: д.Амо, Слава и зять д.Амо Камо.

д.Амо порадовал нас игрой на кеманче.

Слава, Элеонора и мой отец. Дома у моих родителей.

Ущелье Унот. Слава чего-то заметил в кустах...

 

Слава и Грант купаются в речке Шушинка. Ущелье Унот.

Слава на Джедырдюзе. г.Шуши.

Элеонора рассматривает скульптуру белорусского скульптора Спартака Арутюняна "Карабахская бабушка". г.Шуши.

В картинной галерее с работнице Татев. г.Шуши.

 

Слава и Элеонора решили написать в книге посетителей. Картинная галерея г.Шуши.

Музей ковров. Работница Марине рассказывает об экспонатах, отвечает на вопросы гостей. г.Шуши.

"Оставим своё мнение и здесь..."

Мы на фоне церкви Казанчецоц (19в.) г.Шуши.

Дед Амо на кяманче инрает "Сиряцыс де нес ду..."