Представители общественности г.Мартуни обсудили социальные проблемы в сфере образования
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно.
Конфуций
У войны свои жестокие правила – смерть, разруха, искалеченные судьбы. Как правило, послевоенный период отличается от периода предвоенного: налаженного десятилетиями. Это касается и в сфере образования. В школах, в основном работают женщины, учатся дети, представляющие разные слои населения... Но, об этом ниже...
Представители общественности г.Мартуни решили собраться, пригласить учеников Мартунинских школ, преподавателей, зав. РОНО и поговорить, обсудить, какие есть проблемы в сфере образования, выслушать их мнения. В помещении, где собрались молодёжь и взрослые, в глаза бросилось, что молодые сели по одну сторону, а напротив них их "оппоненты"– взрослые. Было такое ощущение, что между ними проходит невидимая граница, раздёляющая эти два поколения – поколения «отцов и детей».
У меня было опасение, что взрослые (педагоги, зав. РОНО) своим авторитетом, «задавят» молодых и те не смогут высказаться. Но, к счастью, этого не произошло – молодёжь открыто говорила то, что думала и были моменты, когда молодые не были согласны со взрослыми и всё, что они думали, говорили им в лицо. Существовали, как бы две точки зрения, было много критики, различных предложений. Однако, что радовало - молодые входили в положении старших, старались их понять и наоборот – старшие внимательно слушали своих учеников, задумывались над их словами.
Как и ожидалось, вопрос поднялся о школьной форме. Были противники ношения общей школьной формы, но были и сторонники, которые считают, что ученик из зажиточной семьи может позволить прийти в класс в дорогой одежде, когда ученик из малообеспеченной семьи этого позволить себе не может. Ну и главное – это наличие мобильников у учеников: также были споры, может ли ученик держать при себе сотовый, не отвлекает ли это его от занятий и, вообще, нужен ли мобильник ученикам? Также, говорилось о репетиторстве и как усматривается, многие ученики против этого...
Во многих отраслях есть проблемы, много надо решать, менять, нужны определённые реформы и т.д. И образование, в любом государстве, играет решающую роль. Какое образование получат дети, какой багаж знаний будет у них, как они дальше будут учиться, работать, кем они станут... Всё это исходит из школы и я рад, что в Мартуни это прекрасно понимают и эта встреча тому подтверждение. И был рад, что мартунинцы решили поднять тему социальных проблем в сфере образования в послевоенный период и обсудить это с главой отдела образования, который обещал обо всё этом рассказать в министерстве просвещения Нагорного Карабаха...
Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK.
По правую сторону сели, в основном, молодёжь, по левую - их "оппоненты".
Карине Дадамян говорит о своём видении социальных проблем в сфере обьразования...
Арсен (крайний слева), ученик 12 класса Мертунинской средней школы №1: "Я думаю, что в школе должны работать достойные, лучшие учителя. Они должны своим поведением быть примером для нас – учеников. И тогда мы не будем нуждаться дополнительной подготовки у репетиторов. Я, также, против того, чтобы в старших классах учились те, кого не интересует учеба, они нам очень мешают. Они должны понять, что время дорого стоит и глупо потерять 2-3 года, когда можно за это время научиться какому-нибудь ремеслу, слава Богу у нас в Мартуни для этого есть профтехучилище".
Алвард Агаронян, зам. директора по воспитательной части средней школы №2 г.Мартуни; "В любой работе очень важна дисциплина, в школе тем более. Я подчеркиваю положительную роль школьной формы, каким-то образом ученикам надо запретить иметь у себя сотовые телефоны. Также, экзаменационными тестами невозможно полностью определить знание ученика. Надо подумать над этими вопросами".
Нана, ученица 9 класса Мартунинской средней школы №2: "Я думаю, что кто хочет учиться, тот будет учиться и не надо говорить, что кто то в этом виноват. Можно у себя иметь телефон и не обратить на это внимание. У нас есть хорошие учителя, мы их уважаем и пытаемся у них учится всему, они для нас можно сказать авторитет. А тот, кто хочет найти причину не учиться, то всегда это найдет".
Владимир Ширинян, педагог школы №1 г.Мартуни; "Я работал в школе советской, теперь работаю в арцахской школе. Есть, конечно, разница, но уверен, что в скором мы сможем превзойти советскую школу, у которой было много хорошего. У нас не будет желаемого результата, пока не будет совместно работать принцип: школа-семья-общество. Это цепочка, где у каждого своя главная и незаменимая роль. Наше общество, в том числе родители и дети, должны осознать, что наша сила - наше знание - это есть наше богатство. Школа - лицо нашего общества, по ней можно понять. чем, как и какими ценностями мы живём".
Зорик Гулян, зав Мартунинским районным отделом образования:"К большому сожалению у отдела районного образования нет тех рычагов, при помощи которых можно было бы полностью контролировать ситуацию в школах. Но все же, мы все возможное делаем. Наша сила - есть наше знание, наш завтрашней день в руках наших детей и каким оно будет, зависит как мы готовим их сегодня. В школах есть много проблем, их можно называть последствием войны и объяснить глобальными событиями. Главное – уметь их вовремя обнаружить, исправить и над этим мы постоянно работаем. В школе должны остаться самые лучшие и способные учителя, а в старших классах должны учиться способные ученики, те, которые хотят получить знания. Мы работаем и идем к этому. Для ученика основной пример должен быть учитель и свои родители".
Разговор носил открытый характер, практически все присутствующие смогли высказать свою точку зрения и отстаивать её...