Круглый стол по перспективе карабахского урегулирования. В какую сторону смотреть Карабаху - в сторону Европы или же России...
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, в конференц-зале гостиницы «Европа» прошёл круглый стол по перспективе карабахского урегулирования, на котором приняли участие политики, эксперты, политологи Армении и Карабаха, общественность, студенты.
Мероприятие прошло интересно: эксперты, политологи, представители гражданского общества высказали своё мнение относительно желания Армении вступить в ТС, что это может дать Карабаху, об отношении ЕС к Армении, был разговор о пассивности общества в Нагорном Карабахе. Было приятно видеть, что выступали не только эксперты, но и представители нашей молодёжи, которые, не смотря на разницу в возрасте и имеющиеся регалии выступающих, высказывали своё мнение...
На круглом столе принимал участие первый командующий Армии обороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян, которого, в конце мероприятия я попросил высказать своё мнение об обсуждающей теме. И, вот, что он сказал: «Считаю, что такие мероприятия для нашего общества нужны. Обсуждалась очень интересная проблема – в какую сторону смотреть Карабаху – в сторону Европы или же России. Я думаю, что в зависимости от того, кто к нам будет серьёзно относиться, с тем можно и вступить в союз. А пока я не вижу, что кто-то с нами хочет серьёзно строить отношения. С нами играют в «кошки-мышки» и считают нас людьми второго сорта, поэтому мне никто из них не интересен. Вот, когда нас будут уважать, будут строиться полноправные отношения, вот тогда можем строить с ними союзнические отношения. Все хотят видеть нас рабами, но я не хочу быть рабом – вот и всё»
После разговора с Карапетяном, я пообщался с Манвелом Саркисяном, директором Армянского центра национальных и стратегических исследований. В ходе беседы Саркисян сказал: «В рамках программы армянской НПО «Дипломатическая школа», в регионах Армении проводятся круглые столы. В Карабахе это уже во второй раз, когда организовываются такие обсуждения. Определяется проблема и организовывается встреча экспертов с общественностью. И сейчас, была избрана тема ситуации вокруг Нагорного Карабаха, приглашены эксперты, политологи, представитель партии АНК и было обсуждение этой проблемы с общественностью Нагорного Карабаха.»
На мой вопрос о том, куда надо двигаться Карабаху – в сторону Европы или России, Манвел Саркисян ответил: «Моё субъективное мнение, что идея Россия-Запад это идея фикс, оставшаяся нам с нашей истории, от периода развала Союза, холодной войны, когда весь мир виделся через противостояние России и Запада. Эти времена уже прошли. Теперь пришло время и в России и в других странах постсоветского пространства переосмысления всех этих отношений, которые существуют, новых явлений, чтобы определить страну не через русофобию или еврофобию.
Поэтому, люди до сих пор смотрят на мир через призму этих сформировавшихся идей фикс. Общества сегодня должны перейти на нормальное политическое мышление и спокойно обсуждать, почему то или иное государство себя так повело, а для этого нужны регулярные встречи представителей общества с экспертами, особенно с теми, у которых есть большой опыт работы в этом направлении»
«Карабах не является стороной переговорного процесса и я считаю, что сейчас пришло время переосмысления, т.к. никто за тебя не решит твою проблему. Если вы свою проблему кому-то передаёте, этот человек (государство) будет решать её через призму своих личных интересов. В обыденной жизни тоже так - какой-нибудь посредник входит в ваши дела и через некоторое время вы видите, что вашему делу пришёл крах.
Сегодня общество видит, что оно начинает проигрывать - страна, которая отстояла свою независимость, должна выслушивать поучения, назидания... Больше 20 лет, народ, который отстоял свою независимость, живёт, скажем так, на нелегальном положении. Никакие международные законы не действуют на территории НКР. На земном шаре может быть народ, права которого никто не признаёт и это, наверное, почти единственный случай. Никто не признаёт твои права: право на выборы, право на развитие, тебе даже не дают возможности вести переговоры по своей собственной проблеме. У тебя нет никаких прав. Но многие должны понимать, что, если вы не признаёте за тем или иным народом никаких прав, соответственно этот народ не несёт никакой ответственности ни перед кем в мире. В частности, это касается Нагорного Карабаха. Ответственность будет иметь место тогда, когда его (НКР прим.А.В.) права будут признаны...» - резюмировал Саркисян.
Во время обсуждения звучали мнения о необходимости Евроинтеграции, но мне было интересно, что думают другие, которые в лице России видят союзника. И слышу, как две Степанакертские женщины, сидящие рядом, между собой начали переговариваться. И вот, что я услышал: «Европа – это хорошо, конечно, но, если начнётся война, нам поможет Россия, никакая Европа не протянет нам руку помощи. Раньше было то же самое – Германия, Франция, Англия нам не помогли, помогла только Россия, спасла нас и сейчас тоже поможет...»
И скажу я, что это мнение бытует среди большинства населения Нагорного Карабаха – «Россия нам поможет...»
Первым на круглом столе выступил Степан Даниелян (в середине), председатель НПО «Сотрудничество во имя демократии».
О ситуации говорит Манвел Саркисян (в середине), директор Армянского центра национальных и стратегических исследований.
Часть участников мероприятия.
Выступает Андреас Гукасян (в середине) кандидат в президенты Армении (2013г.).
По ситуации есть что сказать Владимиру Карапетяну (справа), экс-пресс-секретарю МИДа РА, представителю партии «Армянский национальный конгресс».
Часть участников мероприятия.
Депутат НС НКР от патии "Дашнакцутюн" Ваган Бадасян говорит о ситуации в Карабахе, о пассивности общества...
Первый командующий Армии обороны НКР Аркадий Карапетян: "Я думаю, что в зависимости от того, кто к нам будет серьёзно относиться, с тем можно и вступить в союз."
Ануш Джавалян, активистка гражданского обшества, также считает, что общество Карабаха должно оживиться...
Активистка карабахского движения Маргарита Карамян рассказывает об этапах движения, о сплочённости общества того периода...
Часть участников мероприятия.
В обсуждении принял участие социолог, преподаватель АрГУ Давид Карабаекян.
Участники круглого стола по перспективе карабахского урегулирования.