Совместимы ли женщина и война? Или две разные армии обороны..

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"У войны не женское лицо"

Светлана Алесеевич

Два дня, как в Арцахском госуниверситете проходят интересные лекции по гендерному исследованию и читает их Нонна Шахназарян, научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.

Тема это очень знакомая нам, потому что, больше 3-х лет у нас был проект по гендеру и мне самому было  интересно поучаствовать, вспомнить то, что я знал, услышать новое для себя, ведь лекцию читала профи высокого класса.

Два дня я ходил на лекции и видно было, что для студентов, присуствующих на ней,  всё это было ново, хотя, в повседневной жизни все они сталкиваются с гендерными проявлениями, с гендером, но не вникают в это.

Я поговорил с г-жой Шахназарян, которая, в ходе разговора сказала: «В своё время, в 2001 году, я проводила полевые исследования в Нагорном Карабахе и каждый год приезжала в Карабах с исследовательскими целями, после чего была мной выпущена книга на эту тему.

Нынешняя цель моего визита в Карабах – это провести волонтёрские лекции в АрГУ. Аналогичный опыт у меня  уже есть: в 2007 году я читала лекции в этом госуниверситете на кафедрах экономического и исторического факультетов, где мне предоставили часы по гендерному исследованию.

В общем, я осталась довольна проведёнными лекциями и, хотя, аудитории было ново понятие гендер, студенты не сидели пассивно, живо интересовались, задавали вопросы, дискутировали...»

В первый день было введение в гендерное исследование, на следующий, говорилось о женственности и войне на исследовании конкретного случая.

Война, армия, говорил и буду говорить – это не для женщины. Для  этого есть мужчины. В госпиталях,  женщина – ещё куда ни шло, но женщина и оружие – для меня не приемлемо. Хотя, разные бывают жизненные ситуации, когда женщина оказывается в окопах, на передовой, как мы видели на примере нашей героини, которая отдала своих маленьких детей свекрови и пошла в самое пекло, не зная, вернётся ли она оттуда или нет...

 В эту нашу войну много женщин армянок добровольно пошли служить в Армию обороны Карабаха: у каждой из них была своя причина, чтобы служить, воевать, многие из них погибли...

На второй день лекции в аудиторию вошли парень и девушка, которые оказались гостями из Израиля. Узнав про эту лекцию, они решили присутствовать на ней. Во время лекции, обсуждения и дискуссий, я увидел, что это им интересно. Ведь, если в  Армию обороны Нагорного Карабаха женщин не призывают, то в Армию обороны Израиля их призывают - существует всеобщая воинская повинность как для парней, так и для девушек и все девушки этого еврейского государства обязаны прослужить 2 года, а парни – 3 года.

Оказалось, эта миловидная, симпатичная девушка-еврейка два года прослужила в армии и стойко перенесла все тяготы и лишения воинской службы, как говорится.  И она рассказывала про свою службу спокойно, как о работе, на которой она проработала два года  по контракту...

Это их реалии – обязательная  служба девушек в армии, которую диктует обстановка и ситуация.  Наши реалии, думаю, более правильные:  защищать Родину – это мужское занятие и, если что случится, пусть с нами, мужчинами случится, а девушка/женщина должна быть женой, рожать детей, воспитывать их, быть «верной супругой и добродетельной матерью», как говорил в своё время Поэт...

 

Первый день лекции о введении в гендерное исследование. 

Лектор - научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.

Студенты 2 и 3 курса АрГУ.

На фото студенты университета Месроп Маштоц. Своё мнение по данной теме говорит гражданин США, бывший житель Степанакерта Александр.

Тесты для "чайников".

Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты АрГУ.

Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты университета Месроп Маштоц.

Гости из Израиля.