Детский конкурс "Мисс и мистер беби Арцах" в Карабахе и страсти вокруг него...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У нас недавно произошло интересное событие, на котором я хотел бы подробно остановиться. В Карабахе был объявлен конкурс “Мисс и мистер беби Арцах», организаторами которого являются «Aisha Priduktion» из Армении, которые занимаются организацией и проведением культурными различными  культурными мероприятиями . Вот их ссылка на фейсбуке (на армянском языке):

https://www.facebook.com/aishaarmenia?fref=ts

Они набрали группу детей и вместе с их родителями начали проводить конкурс, собрав предварительно с каждого, по-моему, ок. 10 тыс. драм. Был проведён первый тур, во время которого были дети, получившие низкие балы и перешли ко второму туру.

После этого пошло недовольство некоторых родителей тем, как были оценены их дети и они начали жаловаться на организаторов этого конкурса. Параллельно шли съёмки нашего Арцахского ТВ и вышла передача «Тет-а-тет», на которую были приглашены специалисты, работающие с детьми и в которой, это шоу было разнесено «в пух и прах» и было преподнесено как лохотрон.

Этот ролик попал в ютуб, оттуда перекочевал в Фейсбук и карабахское сообщество, в основном молодёжь, резко отреагировало на эту информацию и они обратились открытым письмом министру культуры Нарине Агабалян о том, что в Карабахе проводится низкопробное мероприятие, а министерство культуры и по делам молодёжи никак на это не реагирует, не препятствует проведению такого низкосортного мероприятия... Молодёжь, подписавшая это письмо - представители «Арцахского единства», «Центр развития арцахской молодёжи», «Свободная родина», молодёжного крыла партии «Дашнакцутюн».

В ответ на это письмо, министр культуры НКР Нарине Агабалян пригласила подписантов на встречу, на открытый разговор, на диалог, не отписавшись ответом на это письмо или же, вообще не ответив.

Как блогер-журналист я присутствоал на этой интересной встрече. Из разговора с министром, ей заместителями и ответработниками министерства, выяснилось, что при министерстве существует комиссия, которая рассматривает  заявления, при обращении к ним, выдаёт своё экспертное заключение и лицензию на проведение определённого культурного мероприятия. А в отношении шоу, организованного «Aisha Priduktion», никто к ним не обращался и минкультуры, как бы в стороне от этого мероприятия.

Мне очень понравилось, что встреча с министром носила открытй, прозрачный характер, она поприветствовала эту общественную инициативу, говоря, что это отрадно, что само общество реагирует, подсказывает, беспокоится и было предложено, чтобы представители общества вышли бы с конкретными предложениями...

Вообще, министр Агабалян со своей командой очень доступны для общества, ещё не было случая, чтобы они отказали бы в приёме кому-нибудь, кто хотел бы их видеть, не было случая, чтобы они отказали бы человеку, если есть возможность помочь. Гибки, прозрачны, открыты, толерантны, без чиновничьего гонора, что не редко мы встречаем у нас. И мы все рады, что у нас есть такие госслужащие - люди, состоящиеся на службе у государства и служащие верой и правдой своему народу.

Я поговорил с заместителем министра культуры Гаяне Атанесян, которая, в частности выразила своё негативное отношение к данному конкурсу: «Играть психикой несформировавшегося ребёнка нельзя. Например, на шоу набралось 10 детей и каждого из них готовят к тому, чтобы они участвовали в конкурсе и выиграли, потому что он(а) самые, самые лучшие, красивые и т.д.  А когда они проигрывают, у них появляется комплекс неполноценности и этот ребёнок уже смотрит на остальных не как на друзей, а как на конкурентов. А в этом возрасте такого не должно быть. Я своего ребёнка никогда на такой конкурс не отдала бы. Детей подготавливают к внешней красоте, не говоря о том, что есть и внутренняя красота, есть понятие доброй души.»

После встречи у министра, у меня появились вопросы: почему, только после проведения первого конкурса и подведения итогов, пошла волна недовольства, ведь, по большому счёту, родители знали, что за конкурс, были ознакомлены с его условиями. Родители знали, что невозможно, чтобы все дети получили высокие балы, что будут дети, которые после первого тура «останутся за бортом», а конкурс продолжат лучшие и сильные.

Да, это дети, но ребёнка, надо с детства готовить к тому, что он(а) может проиграть, что его друг/подруга может быть сильней и вырваться вперёд и даже победить, нужно готовить детей проигрывать по жизни. Что, видимо, не было сделано...

Может это спорно, но это моё субъективное мнение – это не значит, что ребёнок может сломаться, комплексовать, бояться  конкуренции. Нет, это, значит, что ребёнок с детства должен знать о здоровой конкуренции, после чего, победившие его сверстники уже не будут врагами, а останутся друзьями, а проигравшие дети, подтянутся – это и есть здоровая конкуренция...

 Может, на самом деле, жюри засудило некоторых детей, недобросовестно подошло к оценке, что всколыхнуло часть нашего общества и вызвало протесты... А может, сами родители не были готовы к тому, что их дети могут проиграть, может проблема не в детях, а в самих родителях, которые не были готовы к здоровой конкуренции, которые, проигрыш своих детей восприняли как свой личный прогирыш...

 

Встреча министра культуры и по делам молодёжи НКР Нарине Агабалян (в середине) с подписантами открытого письма.

Часть участников встречи.

Часть участников встречи.

Представитель "Арцахского единства" Левон Саркисян высказывается по существу их открытого письма.

Представитель партии "Свободная родина" Ваграм Погосян (крайний справа).

Сусанна Петросян, председатель НПО "Центр развития Арцахской молодёжи".

Представитель молодёжного крыла партии "Дашнакцутюн" Сирануш Саркисян.

Людмила Саркисян, руководитель отдела современного искусства министерства культуры Нагорного Карабаха. Справа от неё замминистра культуры Лерник Ованесян.

Своими мыслями делится Гаяне Атанесян, замминистра культуры. Слева от неё министр Нарине Агабалян, справа - Давид Гукасян, начальник отдела по делам молодёжи.


Идёт открытый разговор, дискуссия, где каждый мог высказать свою мысль, своё мнение.