Институт прикладного искусства Гюрджян..."Нам не нужно количество, нам нужно качество"...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

" Поистине, искусство заключено в природе; кто умеет обнаружить его, тот владеет им..."

                                                      Альбрехт Дюрер.

 

Часто, проходя около одного из зданий в Степанакерте,  видел, как молодые парни и девушки, установив мольберты, писали картины и видно было, что это студенты, которые хотят стать художниками.  Разговорился с ними, оказалось, это студенты института прикладного искусства Гюрджян, ректором которого является мой давний хороший знакомый Юрий Григорьевич Оганесян - член Союза художников СССР, Армении и Карабаха, доцент искусствоведения. И у меня возникла идея выставить пост на блог по этому интситуту.

Пошёл в институт, поговорил с ректором Юрием Оганесяном и оказалось, что идея создания этого института у него возникла в 1994 году. «Я вернулся из Еревана, где  жил с семьёй, в Степанакерт и начал пробивать этот вопрос. Почему  институт прикладного искусства? Потому, что наши предки  карабахцы,  веками развивали это ремесло, искусство – ткали ковры, делали изделия из керамики» - сказал Оганесян.

Идея воплотилась в жизнь в октябре 1996 года. «Сперва было очень трудно –  говорит Оганесян - надо было найти помещение,  пригласить специалистов, которые смогли бы преподавать. И в этом же году мы сделали первый набор студентов.

Потом поднялся вопрос аккредитации. Нужно было подтянуться, поработать, чтобы выполнить все требования, дойти до нужного уровня  и мы смогли сделать это. И в 2005 году аккредитацию мы получили.»

В институте два факультета: моделирование одежды и дизайн (интерьер и экстерьер Обучение ),  4-х годичное, а потом, желающие, могут пройти  2-х годичную магистратуру, здесь же, в институте.

Поступают парни и девушки после окончания средней школы (12-летнего обучения). Раньше были приглашены преподаватели из Еревана, было финансово накладно, но  вынужденно это делали. Однако, потом, нашли карабахсктх преподавателей, которые прекрасно выполняют свою работу.

Педагогов 15 человек, 5 – технического персонала, студентов 50 человек. Оганесян сказал: «Каждый год к нам поступает 8, 10, 12 человек. В этом году к нам поступило 18 человек, а выпустились 6 человек. Нам не нужно количество, нам нужно качество, поэтому у нас такой набор и к нам идут только те, у которых есть талант от Бога. Как правило, зная  контингент студентов, могу сказать, что почти все они из малоимущих семей, но все они талантливы и не выбрали себе «хлебные» профессии. Обучение на армянском языке, хотя, надо отметить, что литература в основном на русском языке. Но у наших студентов нет проблем с языками – они свободно владеют родным армянским и русским».

Учёба в институте  платная, государство, естественно,  не финансирует. Плата за годовое обучение составляет ок. 230 тыс драм (для сравнения, в Ереване – 450 тыс. драм), т.е. всё на хозрасчёте.

Из разговора с ректором я узнал, институт всегда участвует в различных выставках, симпозиумах, в частности, в Степанакерте, в Ереване, в Москве, за границей пока не были.

Некоторые бывшие студенты учатся в аспирантуре, работают в институте. Есть бывшие студенты, которые работают в министерстве культуры, в государственном ансамбле танца  НКР модельер бывшая студентка, преподаёт в АрГУ. Из 6-ти работников Дома творчества, пятеро бывшие студенты института.

Очень понравилось, когда ректор Оганесян сказал, что они не гонятся за количеством, им нужно качество и я рад этому, ибо, так и должно быть. Хотелось немного остановиться и на личности ректора, который во время тяжёлых лет работал в Ереване в «Комитете «Арцах». Это было время когда тысячи и тысячи беженцев из Шаумяна, Геташена, Мартунашена, Мардакерта и других районов оказались в Армении и все они обращались в этот комитет за помощью (питание, ночлег, медпомощь и т.д.) и надо сказать, что не было случая, чтобы Юрий Оганесян не помог бы этим людям, даже, если это не касалось его отдела. Сам был неоднократно свидетелем этого, когда люди говорили, что «Юра поможет, он никому не отказывает...» и Юрий Григорьевич помогал...

 

P.S. Сегодня пошёл в институт, где, после разговора с ректором Юрием Оганесяном узнал какие предметы проходят в этом ВУЗе. 

Предметы – обще-гуманитарные и социально-экономические, такой блог. А конкретно: живопись, рисунок, композиция, цветоведение (спекторы цвета, тона).

По специализации особые предметы: материаловедение (подбор металла, дерева, современной конструкции и пр.), перспектива (предмет определяющий, что идёт на передний план, на задний план), бионика, эргономика, архитектоника, техническое черчение, информатика, история современной архитектуры, английский, русский языки, армянский язык и литература, философия, мифология, история всеобщего искусства, история искусства Армении,  физкультура, европейская история (по одеждам), национальная одежда, экология, менеджмент и др. предметы.

Студенты обучаются работать на компьютере, чтобы использовать возможности компьютерной техники в своей учёбе.

В магистратуре изучают такие предметы, как: творческая психология,  эстетика, специальный рисунок и спец живопись, композиция, работа на материалах, коллаж, батика (рисование на шёлке спец. химическими предметами…) , методика преподавания, история дизайна, символика искусства и т.д.

Учась  в магистратуре, магистрант углубляются в творческом аспекте,  развивает  свои навыки, они создают свою папку (портфолио), изучают, делают изыскательскую работу. Потом магистрант готовит, как бы дипломную работу. Углублённо изучает историю искусства, английский язык, углублённо изучают предмет, который они конкретно выбрали. Например, магистрант выбрал средневековую одежду и он  должны подробно изучить, как в  средние века одевались, какие у них были региональные традиции: в Армении имелись десятки регионов и каждый регион имел свою одежду.  Фактически у магистранта изыскательная работа, потом, оценивается его труд, его продукт что он предлагает. А в конце дипломная защита...

 

Картины...

Театрализованная одежда для подиума.

Ректор института Юрий Оганесян - член Союза художников СССР, Армении и Карабаха, доцент искусствоведения.

Уроки дизайна. Преподаватель Рубен Агаджанян.1 курс.

Работы на стенах института.

Студенты. Слева на право: Ани, Геворк, Джульетта, Рузанна, Жанна, Нахшун, Сатеник, Сирун, Мэри и Гегануш.

Работы...

Работы выпускников.

Краски... Это всё, что нужно студенту, чтобы писать Красоту, конечно, без таланта здесь не обойтись...