В Нальчике снова сносят историческое здание

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В нальчикских пабликах обсуждают снос очередного исторического здания - турбазы «Нальчик». 

Здание было построено в тридцатые годы по проекту советских архитекторов Тимониных и было одним из красивейших строений советского периода. Людмила Тимонина и ее сестра Любовь были также авторами проекта гостиницы «Нальчик», ныне также снесённой, но об этом ниже... 

Здание изначально называлось Дом туриста и полностью соответствовало своему названию: здесь находили ночлег и приют любители путешествий со всей страны. Тем более, что оно находилось практически в центре города - на одной из главных магистралей Нальчика - улице Республиканской, ныне Шогенцукова. Во время войны здесь располагался госпиталь. В ходе боевых действий здание было разрушено. После войны его восстановили. В реставрационных работах участвовала архитектор Тимонина. К зданию были добавлены новые элементы - балконы с балюстрадами, шпиль.

Впоследствии к основному корпусу было пристроено трехэтажное здание по улице Лермонтова. Именно оно и сносится сейчас.

В местных СМИ по этому поводу комментарии дал бывший начальник налоговой полиции Кабардино-Балкарии (в 90-х в здании располагалась налоговая полиция) генерал Асланбек Хаупшев. Как оказалось, здание и прилегающий земельный участок являются собственностью Хаупшева. С его слов общественности стало известно, что здание турбазы «Нальчик» было исключено из реестра объектов культурного наследия. Когда, кем, и на каком основании это было сделано - неизвестно.

По этому поводу общественное движение «Кабардино-Балкарский народный контроль» направило запрос в администрацию города.

Ответ опубликуем.

Хаупшев пообещал, что здание турбазы «Нальчик» останется «в неприкосновенности», а вместо сносимого здания возведут пятизвёздочный отель. Однако общественность уже имеет печальный опыт того, что произошло со зданием гостиницы «Нальчик», которое также было наследием советской архитектуры, возведённым по проекту сестер Тимониных. Здание снесли, а на его месте построили огромный жилой комплекс, хотя возмущенным жителям города клятвенно обещали, что гостиница «Нальчик»  будет заново отстроена. Отстроили нечто громоздкое и помпезное, но совсем не то, что было. 

Есть основания опасаться, что-то же самое может произойти и в данном случае. 

В реестре памятников истории и архитектуры Кабардино-Балкарии осталось совсем немного зданий, которые были признаны памятниками истории и архитектуры и взяты под охрану. Пожалуй, пальцев рук хватит, чтобы их посчитать.

Это дом, в котором в марте 1918 года была провозглашена советская власть, а в 1921 году было принято решение об образовании Кабардинской автономной области. Ныне в здании располагается Медицинский факультет КБГУ. Дом, в котором в 2021 году жили соратники Ленина, супруги Лепешинские, в Долинске. Здание кабардинского театра и др. 

А вот здание «Победы», первого профессионального кинотеатра республики, 1936 года постройки, практически развалилось. Здание передали в аренду частному лицу, с условием, что тот восстановит его, но этого за более чем 10 лет так и не произошло.

В неприглядном состоянии находится памятник архитектуры федерального значения «Комплекс жилых домов князя Балкарукова», построенный в 1909 году итальянским архитектором в центре Нальчика, знаменитый «Дом с цепями». В 2022 году объект был выставлен на продажу за 20 млн рублей, однако, неизвестно, был ли он продан.

В реестре памятников истории и архитектуры на 2022 год не оказалось и дачи Хрущева в Долинске. 

Подытоживая все это, отмечу следующее. В Нальчике строят гостиницы, видимо, рассчитывая, что город в будущем массово буду посещать туристы. Но в таком случае, наверное, стоило бы позаботиться о том, чтобы сохранить то немногое, что представляет интерес для туризма. Пока что самым посещаемым гостями Нальчика местом является музей каменных артефактов на Кабардинской улице, который создали по личной инициативе краеведы М. и В. Котляровы.

Исторические здания, безусловно, могли бы тоже представлять интерес. Только их становится все меньше и меньше.