Наказание без преступления. Адвокат считает дело Авдошиной сфабрикованным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В судебном заседании по делу бывшего главного бухгалтера рыбного магазина «Морозко» в городе Прохладный Галины Авдошиной   адвокат Ашот Степанян подверг критике работу следствия и прокуратуры. 

Затянувшийся процесс. Будет ли вынесено справедливое решение по делу Галины Авдошиной?

В 2017 году в отношении бывшего главного бухгалтера рыбного магазина в Прохладном, владельцем которого является индивидуальный предприниматель Сергей Шаповалов, было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате более 6,9 млн рублей, в отсутствие надлежащих доказательств. 

Прохладненский суд дважды выносил обвинительные приговоры в отношении 61-летней Галины Авдошиной. Ее дважды брали под стражу и заключали в СИЗО, где она провела в общей сложности более 11 месяцев (все остальное время, то есть более четырех лет, Авдошина находилась под домашним арестом). 

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Шаповалова после того, как Авдошина уволилась из магазина по собственному желанию. 

Следственные органы Прохладного возбудили уголовное дело. Прокуратура  утвердила обвинительное заключение. Обвинение основывалось на акте ревизии, который, составил сам Шаповалов. Другие члены комиссии в суде заявили, что в ревизии не участвовали. Их вызвали и они подписали акт. Не удалось подтвердить факт недостачи  6,9 млн. рублей. Судебно-бухгалтерские экспертизы, коих было проведено целых три, пришли к выводу, что доказать недостачу невозможно, поскольку необходимые документы предприниматель не предоставил.

Верховный суд КБР отменил приговор за отсутствием достаточных доказательств вины и вернул дело на повторное рассмотрение. Но и при повторном рассмотрении при тех же доказательствах районный суд вынес обвинительный приговор - пять лет лишения свободы, и взыскание 6,9 млн. миллионов рублей. 

Второй приговор также был отменен Верховный судом КБР и дело было направлено на третье рассмотрение. Сейчас третье рассмотрение подошло к концу.

===

Прокурор в прениях предложил переквалифицировать действия Авдошиной на ч.2 статьи 160 УК РФ, ранее ей вменялась часть 4 этой статьи, назначить ей четыре года лишения свободы с  освобождением от наказания в связи с истечением срока давности. 

Адвокат Ашот Степанян заявил, что настаивает на полной невиновности своей подзащитной, а дело назвал сфабрикованным. Дело Адошиной адвокат охарактеризовал как свидетельство «удручающего правового невежества», которое вырвалось наружу. Он подробно проанализировал материалы дела, в том числе показания свидетелей, проведённые по делу  экспертизы и резюмируя все это,  еще раз указал на отсутствие доказательств самого факта хищения денег в магазине. 

«В деле нет никаких доказательств и в этом его уникальность: дело есть, а никаких доказательств, подтверждающих хищение денег Авдошиной - нет. И это наводит на мысль о том, что уровень правосознания должностных лиц, проводивших предварительное расследование по делу – оставляет желать лучшего». 
 
«Это уголовное дело, как и множество других дел, подлежит рассмотрению в открытых судебных заседаниях, именно для того, чтобы все могли видеть до какого уровня несовершенства дошло наше уголовное правоприменение на стадии так называемого предварительного расследования».

Адвокат выразил надежду, что дело Авдошиной станет отправной точкой, после которой ситуация должна измениться в лучшую сторону. И это произошло бы быстрее, если бы следователи, цинично сфабриковавшие это дело, ответили персонально за свои действия, - сказал он.

Осталось дождаться приговора. Он будет объявлен 21 ноября.

К сожалению,существующая практика показывает, что уголовные дела нередко возбуждаются с лёгкостью, без достаточных оснований, но вот оправдательного приговора приходится добиваться долго и с значительными моральными потерями. Сторона обвинения не любит признавать свои ошибки и до последнего старается добиться обвинительного приговора.

Пишут, что в 30-х годах, в годы большого террора, процент оправдательных приговоров был 10 и больше, сейчас же - 0,8 процентов. 
Ничто так не подрывает доверие к правоохранительной системе, как незаконные уголовные дела и несправедливые судебные решения.