О сносе памятника Беталу Калмыкову. Имеем ли право судить?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В сети появилось видео, на котором руководитель Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов говорит о том, что памятник Беталу Калмыкову в центре Нальчика необходимо снести.

Шахмурзов, родные которого были арестованы и высланы в годы сталинских репрессий, убежден, что Бетал Калмыков, занимавший пост первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома партии, являлся главным виновником того, что лучшая часть местной интеллигенции была уничтожена.

Вопрос о сносе памятника Калмыкову Шахмурзов поднимает уже давно. В этот раз он особенно резок в выражениях.

При всем уважении к Шахмурзову, не разделяю его позицию. Калмыков был человеком своего времени. Политические репрессии проходили по всей стране, а не только в Кабардино-Балкарии. Будучи убежденным большевиком, посвятившем жизнь установлению советской власти, мог ли Калмыков действовать иначе? Мог ли он не выполнять директивы центра? Был ли у него выбор? Это с позиций сегодняшнего дня легко рассуждать, но представьте себя на его месте. Время было суровое. Ведь и сам Калмыков был репрессирован и расстрелян в 1940 году, став жертвой системы, которой верно служил и частью которой являлся.

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга о Бетале Калмыкове, которая состоит из двух частей. В первой рассказывается о заслугах Бетала Калмыкова: его участии в борьбе за становление советской власти, как будучи руководителем республики он сохранил территорию, которой сегодня располагает КБР.

«В бытность Кабардино-Балкарии в составе Горской АССР была реальная угроза потери территории за реками Малка на западе и Терек - на востоке. Терского района в составе КБР сегодня могло не быть вообще! В те годы обстановка настолько была накалена, что ставился вопрос о защите границ Кабарды кавалерийскими частями».

«Усилиями руководства республики во главе с Калмыковым за первые две пятилетки в строй вошло 57 государственных промышленных предприятий, а всех предприятий насчитывалось 778. Широкий размах приобрело дорожно-мостовое строительство. Во все горные ущелья были проложены хорошие дороги, мосты через крупные реки. Получили развития курортная и туристическая отрасли. Были созданы колхозы и совхозы, развивалось образование, духовная сфера».

Во второй части книги говорится о роли Калмыкова в репрессиях.

Всего по КБАССР по политическим статьям к ответственности было привлечено 9547 человек, в том числе было расстреляно 2184. При этом Бетал Калмыков входил в состав «особой тройки», лично участвуя в репрессиях.

Самого Калмыкова обвинили в создании «филиала антисоветской правотроцкистской организации в КБАССР».

«Калмыков вербовал в антисоветскую организацию других лиц, через них сам лично осуществлял вредительскую деятельность в народном хозяйстве КБАССР», - говорилось в обвинительном приговоре. Были репрессированы и вся его семья и близкие родственники.

Издатель Виктор Котляров, который как никто другой знает этот драматический период истории КБР, говорит, что считает «борьбу с памятниками – ненужным делом, которое может уподобить нас некоторым нашим соседям».

По его мнению, «можно было бы рядом с памятником установить доску, и на ней напомнить о репрессиях, к которым причастен в том числе и Калмыков».

Памятник Беталу Калмыкову был установлен в 1957 году. Его автор - скульптор Михаил Тхакумашев.


Искусствовед Жаухар Аппаева также считает, что памятник Беталу Калмыкову не следует трогать, что это произведение искусства:

«он включён в реестр памятников федерального значения, репродуцирован в ряде альбомов по монументальному искусству. Памятник Муссолини стоит, пусть и Беталу Калмыкову стоит».

«Мы Калмыкова не оправдываем и не защищаем. Но считаем необходимым задуматься над тем, что он был лишь исполнителем, «винтиком» в механизме большой государственной машины... В мире не найдется ни одного безгрешного государственного деятеля эпохи перелома, - пишет историк Желяби Калмыков. - Мы сегодня не в состоянии, да и не имеем право вынести окончательный вердикт ни Калмыкову, ни его времени».