Застрахуй и спи спокойно. Гражданам предложат позаботиться о своем жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Государственную Думу внесен законопроект, который обяжет региональные власти разработать и утвердить программы страхования жилья на случай стихийного бедствия. 

https://sozd.duma.gov.ru/bill/605295-8 

В пояснительной записке к тексту законопроекта говорится, что в настоящее время ущерб гражданам, чьи дома пострадали от наводнения или иного чрезвычайного происшествия, компенсируется из регионального и федерального бюджетов. В результате этого бюджеты несут огромные затраты. В среднем ежегодно на социальную поддержку граждан, понесших ущерб от стихийных бедствий,  тратится 8,5 млрд рублей.

В 2018 году в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» были внесены изменения. Они предполагали  компенсировать ущерб из двух источников - из бюджета и за счет средств страховых организаций. То есть гражданам предложили самим позаботится о своем имуществе, застраховав его. Изменения вступили в силе в 2019 году, однако, чтобы закон заработал, регионы должны были разработать и принять свои программы страхования. Такие программы не были приняты ни в одном регионе.

Новый законопроект о внесении изменений в два федеральных закона: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» обязывает органы власти на местах разработать и утвердить программы страхования жилья граждан.

Мое мнение. Все это выглядит, как попытка государства снять с себя  расходы, или хотя бы часть расходов на выплаты потерявшим жилье гражданам и переложить их на самих же граждан, заставив их добровольно-принудительно застраховать жилье.

С одной стороны, это вроде бы и объяснимо – бюджет несет огромные затраты. Однако, на наш взгляд, не многие граждане захотят добровольно страховать свое жилье, и нести за это дополнительные расходы в виде ежегодных страховых выплат. Ибо стихийное бедствие то ли будет, то ли нет, а зачем нести лишние расходы, при не очень больших доходах? 

Вдобавок к этому, те, кто сталкиваются со страховыми компаниями, знают, как трудно бывает выбить деньги у компании. 

К примеру, в стране с 2002 года действует закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств», но очень часто автовладельцам приходится судиться, чтобы получить страховку за автомобиль. При этом автомобиль – это лишь транспортное средство. Без него можно и обойтись. Жилье же – базовая потребность человека