Переселение. Почему лакцы не переезжают в новые дома
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Дагестане многие годы решается вопрос переселения лакского этноса из Новолакского района в другое место жительства. Цель переселения – освободить земли, откуда были депортированы чеченцы-аккинцы в 1944 году, и в перспективе восстановить Ауховский район.
Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана
Вопрос возврата чеченцам-аккинцам их исторических мест проживания поднялся после принятия федерального закона «О реабилитации репрессированных районов» в 1991 году, однако все эти годы решение вопроса продвигалось крайне медленно. Всего переселить надлежало 13 тысяч человек. По данным правительства Дагестана, к 2013 году было построено 3053 дома и переселено 80 процентов лакского населения. Однако, по сведениям из открытых источников, многие из этих домов остаются незаселенными.
В 2017 году в республике была принята новая программа. В соответствии с ней переселение должно завершиться к 2025 году.
Лакцы по разным причинам нехотя переезжают в новые места проживания, где для них государство строит дома. Некоторые жители, подписав согласие на переезд, и получив жилье на новом месте, продолжают жить на прежнем месте. Одна из причин - механизм выплаты компенсаций за оставляемые дома, которые лакцы по праву считают своей собственностью, потому как они построили их много позже после выселения из этих мест прежних жителей.
По действующему положению о порядке и условиях расчета за оставляемые жилье переселенец обязан сдать свой дом Управлению по переселению лакского населения при правительстве Дагестана. Дом оценит специальная комиссия, после чего хозяину будет выплачена компенсация. Между тем, переселенцы сомневаются в правомерности такого алгоритма. Они считают, что сперва нужно получить компенсацию, а потом уже выселяться.
В конце прошлого года Управление по вопросам переселения направило в суд два иска о принудительном выселении двух семей, которым были выделены дома на новом месте.
В одном случае речь идет о семье из семи человек. Ранее глава семьи Магомед Ахмедов подписал согласие на переезд и даже принял по акту новый дом. Однако в дальнейшем оказался освобождать свой дом и передавать его Управлению, как того требует программа переселения. Дом планировали передать наследнику репрессированного, чей отец до выселения жил в этом месте.
Между тем Ахмедов, построивший дом в 1977 году, считает, что его дом не является домом репрессированного, и не подлежит передаче его наследнику. Также нет никаких доказательств, что на участке земли, где он построил свой дом, когда-то стояло какое нибудь другое жилье.
Положением о порядке и условиях расчета за оставляемые жилые дома предусмотрено, что потомок репрессированного выкупит дом у собственника. А если они между собой не придут к согласию по стоимости, тогда собственник передает дом Управлению, его оценивают, и он получает денежную компенсацию. Далее дом передается реабилитированном гражданину, который должен авансом заплатить 30 процентов от стоимости, а остальную сумму выплачивать в течение 15 лет. Право собственности на домовладение к реабилитированному переходит после выплаты его полной стоимости.
Суд отказал Управлению в иске о принудительном переселении Ахмедова, указав в решении, что вначале надо выплатить собственнику компенсацию, и только потом забирать у него собственность.
Дом другой переселенки, в отношении которой был подан иск, Айшат Джабраиловой, за последние двадцать лет, пока шел процесс переселения, был продан трижды. Управление потребовало признать договора купли-продажи дома недействительными, а Джабраилову с семьей принудительно переселить. Суд отказал и в этом иске.
Оба решения обжалованы в Верховный суд Дагестана.
Ауховский район был ликвидирован в феврале 1944 года, а его жители, чеченцы-аккинцы, были депортированы. На их места были принудительно переселены 1518 семей лакцев из Кулинского и Лакского районов. Район был переименован в Новолакский.
Депортация отдельных народов Северного Кавказа в годы ВОВ, тема сложная и болезненная. Это, безусловно, было преступлением, кроме всего прочего создавшим сложные, а порой и неразрешимые межэтнические проблемы в регионе, однако и ельцинский популистский закон о реабилитации репрессированных народов с восстановлением национально-территориальных границ создал не менее сложные проблемы и болевые точки, приведшие, в частности, к осетино-ингушскому конфликту.
Кроме того, этот закон оказался на руку разным деструктивным силам. Чеченцы-ауховцы многие годы спокойно жили в Хасавюртовском районе, и только в 90-х стали требовать возврата себе района. Но ведь нельзя восстанавливать права одних народов, нарушая при этом права других.
Населенные пункты Новолакского района. Фото http://mo-novolak.ru/ru/regions/