Услуги, не отвечающие требованиям безопасности, а на выходе - смерть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей, организовавших на территории национального парка «Приэльбрусье» конные прогулки, не отвечающие требованиям безопасности

Из них один получил 1 год и 3 месяца, другой - 2 года и 2 месяца лишения свободы.

Сообщается, что один из подсудимых организовал прокат лошадей на территории Национального парка «Приэльбрусье». Второй работал у него инструктором. В июле 2023 года во время верховой прогулки в лесу в районе поселка Терскол молодая женщина, журналистка из Ростовской области, упала с лошади, и погибла.

Выяснилось, что инструктор работал без лицензии. Между тем, езда на лошади, как и любой другой вид спорта, требует определенной подготовки и соблюдения правил техники безопасности, пренебрежение которыми и повлекло за собой такие трагические последствия. В руководстве нацпарка говорят, что ничего об этом случае не знали, и о том, что кто-то на их территории сдает лошадей в аренду – тоже.

К сожалению, это не единственный подобный случай в Приэльбрусье.

С марта 2022 года в Эльбрусском районном суде идет процесс по уголовному делу в отношении проводников одной из фирм, по аналогичному обвинению.

23 сентября 2021 года они сопровождали группу неподготовленных туристов в количестве 16 человек, пятеро из которых, попав в снежную бурю, погибли от переохлаждения. Обвинение было предъявлено организатору восхождения и четырем проводникам. Следствие пришло к выводу, что при организации тура были допущены грубейшие ошибки - у его участников не потребовали медицинских справок о состоянии здоровья, с ними не были проведены подготовительные занятия, не были учтены погодные условия. 

По сведениям из неофициальных источников, в ходе судебного процесса обвиняемые пытаются переложить ответственность на самих туристов, на их слабую физическую подготовку и на быстро меняющиеся погодные условия.

Между тем, как мы все понимаем, эти мероприятия стоят денег, и туристы платят не маленькие суммы, в том числе за обучение азам альпинизма и прохождение акклиматизации. Возможно неопытные покорители вершин, до конца не понимают, какая опасность их поджидает в горах на каждом шагу, но ведь проводники для этого существуют. Безопасность туриста – это зона их ответственности.

На днях я посмотрела на Youtube видеосюжет блогера Романа Литвина. Он разыграл приз - кто выше поднимется за 24 часа. Двое из трех участников гонки отправились на Эльбрус, не имея представления, чем это чревато. Проводники взялись их сопровождать без всякой акклиматизации, без всякой подготовки.

Фото - скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=2dVxh1W8BcA

Услуги проводника, как следует из видео, стоили 170 тысяч рублей.

Так вот, в ходе продвижения эти неопытные участники жаловались на боли в висках, на учащенное сердцебиение, на нехватку воздуха. На вопрос, «что может случиться, если состояние будет ухудшаться», проводник, улыбаясь ответил, что возможен даже «фатальный исход». Увы, он не шутил.

И история знает много случаев, когда в горах умирают, не от травм при падений в расщелины, не от обморожения, а от остановки сердца. Зная об этом, нельзя вести в горы всех, кто этого захотел - без медицинского обследования, без подготовки, без принятия всех необходимых мер безопасности.

Увы, даже все это не всегда гарантирует благополучный исход. А тем более, когда еще и пренебрегают мерами безопасности. Вопрос в том - кто должен следить за тем, чтобы безответственные люди не занимались тем, в чем они не компетентны?