Скажи мне, что ты ешь...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В последнее время меня все больше волнует качество продуктов питания, которые покупаю для семьи. Выбирая тот или иной продукт, думаю – из чего интересно он сделан? Например, сыр. Из молока ли он, а если из молока, то какого – цельного или из порошка, и добавлен ли туда пальмовый жир? 

Такие же вопросы вызывает сливочное масло и многие другие продукты. Доверия нет и к тем продуктам, которые продают на рынках - фальсифицировать продукты научились все, ибо когда цель – нажива, кто будет думать о качестве? 

А это, как известно, наше здоровье. 

Один пример того, как выглядит фальсифицированный продукт питания. Предприниматель из Ставропольского края в конце января этого года произвел 28,5 кг пельменей, на которые потратил 4,5 кг куриного и свиного фарша. Объем продукции превысил объем сырья в 6 раз. Что он кроме мяса и теста использовал, производитель предпочел не раскрывать. Продукцию успели реализовать через один из сетевых гипермаркетов.

Другой факт производства некачественного продукта. 

ООО из Черкесска произвело 3,12 тонны продукции «халяль». Это - копчено-вареная говядина «Деликатесная», колбаса «Говяжья новая», вареные колбасы «Из телятины» и «Из говядины», а также сарделки «Из говядины» и сосиски «Телячьи». При проверке оказалось, что в производстве колбасы говядина и телятина не использовались. Их заменили куриным мясом, индейкой и говяжим жиром. Продукцию признали не соответствующим обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС. 

В 2010 году в нашей стране (к сожалению!)  была отменена обязательная сертификация продуктов питания. Вместо этого было введено декларирование. То есть производитель сам должен указывать качественный состав производимой продукции в ГИС «Меркурий». Указанный выше фальсификат был выявлен специалистами «Россельхознадзора» именно  при анализе ГИС «Меркурий», потому как иные проверки теперь строго ограничены.  

Некачественная пищевая продукция производится не только в стране, но и поступает к нам извне.

Например, в пробах рыбной продукции одного из армянских производителей были обнаружены препараты антимикробного действия.  По данным Россельхознадзора, указанные вещества обладают канцерогенным, мутагенным и токсичным действием.

Мы привели лишь малую долю фактов производства продуктов питания ненадлежащего качества. Уверена на наш стол их попадает гораздо больше.  

В середине прошлого года Роспотребнадзор сделал анализ рынка пищевой продукции. Результаты его были изложены в Государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2022 году» (http://media.adm.nov.ru/page/49808). Из него следует, что в 2022 году Россельхознадзором было проверено 20658 проб продукции животного происхождения и кормов, из которых 2648 (12,82 %) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. А из 71297 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов, 3111 (4,36 %) не соответствовали требованиям безопасности. 

Думаю, что в 2023 году и позже ситуация не улучшилась.

Я опросила круг знакомых,  где они покупают продукты питания, как их выбирают, каких производителей предпочитают.

Большинство опрошенных указали, что продукты покупают на рынке. Как правило у знакомых сельхозпроизводителей, которым доверяют. В качестве более или менее надежных производителей молочной продукции указали фирму «Чабан», а также продукцию сельхозпредприятия «Ленинцы». 

Ухудшение качества продуктов питания отметили все опрошенные.Особенно это относится к колбасным изделиям. Причину видят в недобросовестности производителей, а также в отсутствии надлежащего контроля. Выход из ситуации, по мнению респондентов, возврат к ГОСТам, к обязательной сертификации.

Корова. Фото © Sputnik/ Саид Царнаев