Заметки на теле. Удаление выпускника с ЕГЭ признали незаконным.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выпускника одной из школ Нальчика, 17-летнего Ж. выгнали с ЕГЭ по русскому языку без права пересдачи экзамена в резервное время.
Причиной явилось то, что у него на ладони оказалась надпись из четырех слов - «вводные слова» и «синтаксические конструкции».
Надписи на ладони увидели федеральные общественные наблюдатели (ФОН) и онлайн-наблюдатели на портале «Смотри ЕГЭ». Оттуда поступила информация в государственную экзаменационную комиссию. К выпускнику подошли, попросили его продемонстрировать на камеру ладони рук. На левой ладони были обнаружены вышеупомянутые записи. После этого его пригласили в штаб ЕГЭ, где заполнили акт об удалении. Ж. прочитал акт, согласился с изложенным, подписал, и был удален из пункта приема экзамена без права пересдачи его в дополнительные сроки.
Мать юноши подала иск в суд. Она просила допустить сына к экзамену по русскому языку в дополнительные сроки основного периода.
В иске мать утверждала, что порядок сдачи экзамена ее сын не нарушал, не проносил и не использовал запрещенные технические средства в ходе сдачи экзамена. Четыре слова на ладони сына не могли быть использованы при сдаче ЕГЭ из-за их не информативности.
«Текст на ладони руки нельзя считать «письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации», такие средства должны быть материальны. Заметки на теле не являются заметками при себе. Какой-либо материальный носитель, подтверждающий наличие у Ж. письменных заметок, не был изъят», - такова позиция родителя.
Сам Ж. пояснил, что в ходе сдачи экзамена по русскому языку записал на ладони два понятия - «вводные слова» и «синтаксическая конструкция», чтобы не забыть. Записи не были им использованы.
Представитель министерства просвещения и науки КБР в суде настаивал на том, что действия ведомства носят законный и обоснованный характер.
Суд пришел к выводу, что не установлен факт того, что эти записи были использованы выпускником и могли повлиять на итоги работы. Кроме того, указанные записи малозначительны и неинформативны.
Вывод суда - удаление выпускника с экзамена было необоснованным. Суд обязал Государственную экзаменационную комиссию допустить юношу к повторной сдаче экзамена в дополнительные сроки, а также указал на необходимость немедленного исполнения вынесенного решения.
Основной период сдачи ЕГЭ в этом году проходил с 26 мая по 20 июня. Резервные дни были с 22 июня по 1 июля.
Решение суда Министерством просвещения и науки республики было обжаловано в Верховный суд КБР. Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу 15 сентября и оставил решение в силе.
Последний день, когда можно было сдать экзамен по русскому языку в дополнительное время было 19 сентября. Ж. успел сдать его. Но дело в том, что ЕГЭ для этого молодого человека стал действительно испытанием не только на проверку знаний, но и на устойчивость психики.
Мое мнение. Ничего положительного в ЕГЭ нет. Школьники не получают нормального среднего образования. Вся учеба в старших классах направлена не на получение базовых знаний, а на подготовку к единому госэкзамену. Вдобавок ко всему, ЕГЭ сдается в условиях сравнимых с чрезвычайной ситуацией – под камерами видеонаблюдения, с участием полиции, с металлоискателями, и ничего удивительного, что школьник пишет простые понятия на ладони, которые от страха может забыть.
Мое твердое убеждение - в школы следует вернуть советскую систему образования и воспитания, иначе очень скоро наша страна превратиться в страну неучей и недалеких людей, которые без калькулятора не в состоянии будут умножить два на два.
Сдача ЕГЭ. Фото www.riadagestan.ru