Осудить нельзя оправдать. За что так настойчиво преследуют Валерия Карданова?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшего гендиректора ОАО «Роснефть-КБТК» Валерия Карданова будут судить уже в третий раз. На этот раз, по ходатайству гособвинения, суд будет проходить в Пятигорске.

Защита Карданова сочла необоснованным перенос рассмотрения дела в Пятигорск

Те, кто следит за процессом Карданова в Кабардино-Балкарии, задаются вопросом: если Карданов в чем-то виноват, почему его столько времени не могут осудить, а если он не виноват, в чем причина его многолетнего преследования?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Высказывались мнения, что преследование Карданова было организовано его противниками и связано с его якобы амбициями занять должность главы республики. Мне кажется более вероятной другая версия – Карданова отстранили, чтобы прибрать к рукам то, что возглавляемая им компания создавала в течение многих лет.

Этот факт становится очевидным, когда анализируешь, что произошло с компанией после увольнения гендиректора.

Так, по данным осведомленных источников, на момент снятия с должности Карданова, компания   владела 78 современными автозаправочными комплексами, 8 нефтебазами, нефтехранилищем, более 110 транспортными средствами, нефтеперерабатывающим мини-заводом, перспективными нефтяными месторождениями, буровой установкой, офисными зданиями. Компания решала социальные вопросы - построила 60-квартирный жилой дом для своих работников, поддерживала нуждающихся, оказывала помощь спортсменам республики. Были трудоустроены 3,5 тысячи человек, которые получали заработную плату и могли содержать свои семьи.

От всего этого хозяйства остались жалкие крохи. Количество работников сократилось до 80 человек.

Как следует из решения Арбитражного суда КБР, вскоре после увольнения Карданова в компании была введено внешнее наблюдение. С иском в суд по о включении в реестр требований кредиторов с задолженностью по налогам в размере 366, 8 тысяч рублей обратилось Управление Федеральной налоговой службы.

Речь шла о сумме долга по налогам в размере – внимание! – … 101 рубль. Плюс на нее была накручена пеня в размере 366,6 тысяч рублей.

Кроме этого из архивов вытащили выделенные Минтопэнерго России предприятию «Каббалкнефтепродукт» в 1996 году 5 миллионов долларов для ввода в действие пускового комплекса Нальчикской нефтебазы. Ну и что с того, что это был безвозмездный транш? На 5 миллионов накрутили неустойку - 6,3 миллиона долларов. Перевели это все в рублевый эквивалент по курсу на 2015 год. Получилось более 300 миллионов рублей. Вот вам и основания для введения внешнего наблюдения.

 В решении суда говорится, что строительство нефтебазы было завершено в 2001 году, что «спорные денежные средства в сумме 5 миллионов долларов были предоставлены на безвозмездной основе, и что это подтверждается протоколом комиссии Минтопэнерго России от 21 мая 1996 года».

Сначала Арбитражный суд отказал УФНС в иске со ссылкой на то, что не были представлены доказательства о принятии истцом мер налогового администрирования.

Решение суда было обжаловано и отменено.

В ОАО «Роснефть-КБТК» была введена процедура внешнего наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен Олег Сметанин, деятельность которого через полгода была признана провальной, он был уволен и даже осужден.

20 марта 2017 года компанию признали банкротом, было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Началась распродажа имущества компании.

Новый руководитель «Роснефть»-КБТК» Рашид Эфендиев параллельно создал компанию «РН-Эльбрус». Вновь образованному предприятию было передано 22 из 78 действующих АЗС и одна из восьми нефтебаз.

Все остальное имущество было либо распродано, либо ликвидировано. Как рассказали нам бывшие сотрудники, имущество компании было продано по цене значительно меньше его рыночной стоимости. К примеру, земельный участок с недостроенным зданием в престижном районе Нальчика был продан строительной компании «Строй Инвест» по цене 44,9 миллионов рублей при ее реальной стоимости не менее 220 млн рублей. По поводу этой сделки продолжаются арбитражные процессы. Минимущество КБР добивается возврата здания в собственность республики.

Офисное помещение компании площадью 623 квадратных метра было продано за сумму около 10 миллионов при реальной его стоимости не менее 45 миллионов. Нефтеперерабатывающий мини-завод «Харбижин» мощностью 100 тысяч тонн нефтепереработки в год, был продан за 8 миллионов рублей. Нефтяная скважина с запасом в несколько миллионов тонн нефти обошлась покупателю всего лишь в 2,4 миллиона рублей. Все торги были проведены с единственным участником.

Несколько автомашин компании, грузовые и легковые, были реализованы по цене ниже стоимости металлолома. Из 78 АЗС осталось всего около 20 действующих.

Почему одно из крупнейших и успешных бюджетообразующих предприятий разворовано, уничтожено и превращено в руины, никого не интересует. При этом Карданова продолжают упорно преследовать. Все выдвинутые против него обвинения, по сути, разваливаются в суде, а генпрокуратура дважды принесла официальные извинения.

Валерий Карданов. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=qWcUA3y83oo

Осталось та часть обвинения, которая касается базы отдыха «Баксан». Якобы Карданов пытался вывести базу из-под хозяйственного владения компании.

Между тем, как свидетели подтвердили в суде, еще в 2000 году по поручению президента КБР Валерия Кокова база была передана спортсменам для прохождения учебно-тренировочных сборов в условиях высокогорья в Приэльбрусье. Договор купли-продажи был заключен с титулованным спортсменом Искахом Бозиевым. База была реконструирована и восстановлена при финансовом участии самих спортсменов и общественности Кабардино-Балкарии.

Все это подтвердили в суде многочисленные свидетели, в том числе известные спортсмены. «Роснефть – КБТК» не смогла предоставить суду убедительных доказательств того, что сделка была недействительной.

Одна из десятков не функционирующих АЗС "Роснефти" в Кабардино-Балкарии