В Чегеме психбольной сжег Коран

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В полночь 2 июля в мечеть в поселке Чегем-2 пришел человек с бутылкой горючего и, взяв с полки несколько экземпляров Корана, облил их и поджег. Огонь, к счастью, быстро потушили и здание существенно не пострадало.

Глава Чегемского района Юра Борсов сразу же сообщил в Telegram, что никакой идейной подоплеки в случившемся нет: поджигатель психически болен, «слышит голоса», которые ему и подсказали совершить этот безумный акт.

Заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев пригласил родственников поджигателя и вместе с ними записал видеообращение с призывом к жителям республики проявить терпение. Он сказал, что распространяется очень много лживой информации о том, что это был умышленный поджог, осознанный шаг.

«Этот человек уже десять лет известен как умалишенный. У него есть определенные отклонения психического характера... Мы призываем жителей Кабардино-Балкарии не совершать каких-либо противоправных действий. С тем, кто совершил поджог, проводятся следственные действия».

Один из въездов в село Чегем Второй. Фото Chereck, Wikipedia.

Один из родственников поджигателя сказал, что весь род сожалеет о случившемся. Он подтвердил, что у виновного были проблемы со здоровьем, а лечиться он не соглашался. Родственник выразил готовность возместить весь ущерб, нанесенный зданию мечети, а также приобрести новые экземпляры Корана. Заместитель муфтия подчеркнул, что этот случай нельзя сравнивать с теми, что происходит в странах Европы, когда священную книгу мусульман сжигают целенаправленно, чтобы оскорбить чувства верующих, что здесь в здравом уме такого никто бы не совершил.

Алим Сижажев встретился с жителями, с имамом села, которые рассказали ему, что этот человек был зависим  от алкоголя и наркотиков, на почве чего у него произошло раздвоение личности. Он стал считать себя «мессией».

Эта история ставит ряд вопросов. В советское время, как известно, лиц с признаками душевной болезни принудительно обследовали и лечили. Позже такую систему заклеймили и зачастую стали называть карательной психиатрией. Существует распространенное мнение, что cейчас душевнобольного можно госпитализировать и лечить только с согласия родных, если таковые имеются, или по решению суда. Это не так. По закону есть три основания для принудительной госпитализации без согласия пациента:

- если он может нанести вред себе или другому человеку, или пытается лишить себя жизни;

- беспомощен, недееспособен перед ежедневными бытовыми задачами;

-  если неоказание психиатрической помощи приведет к ухудшению его состояния.

Поджог - вполне создает угрозу как для самого поджигателя, так и окружающих. Да, этот человек устроил пожар в мечети, когда там не было прихожан. А если бы это произошло во время джума-намаза, и площадь возгорания оказалась бы больше? Последствия могли быть и хуже.

Один из участников обсуждения происшествия поставили вопрос – почему, дескать, Коран, а не Библия или Талмуд. Ему ответили, что в Чегеме нет церкви и синагоги.

А мне кажется дело не только в этом. Как раз накануне этого происшествия сообщалось о публичной акции сжигания Корана в одной из европейских стран. Возможно, этот человек услышал эту информацию, и она осела в его больной голове как идея-фикс. Не случайно же, например, закон «Об информации», запрещает сообщать о способах самоубийства, ибо такие публикации, по данным Роспотребнадзора, действуют на психически неуравновешенных людей, подталкивая их к совершению суицида таким же способом.

Очевидно, что в век информационных технологий такие факты моментально становятся достоянием масс. И этому трудно что-то противопоставить. Другое дело, как на это реагировать. Возмущение мусульманской общественности – это то, что нужно тем, кто совершает подобные действа.

А если бы, например, реакция была другой – с упованием на Всевышнего?