Кавказская война по Толстому
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Давно не писала про кавказскую литературу, потому что ничего интересного не попадалось. Но перечитала кавказский цикл Толстого. Несмотря на то, что я была ребёнком начитанным, успеваемость в школе у меня была высокая по всем предметам, Толстой и Достоевский были для меня пыткой. Может, и есть те, кто готов это воспринимать в 15-16 лет, но на моей памяти таких в нашем классе не было. По мне так читать "Войну и мир" и тому подобное в 15 лет - это пустая трата времени, лучше отложить это до более зрелого момента и потратить это время на чтение чего-то по возрасту. В общем, говорить, что я перечитала кавказский цикл не совсем правильно, потому что по ощущениям я его прочла впервые.
К тому же в школе читают не всё из цикла, в который входят: "Набег", "Рубка леса", "Казаки", "Разжалованный", "Кавказский пленник" и "Хаджи-Мурат".
Если вы как и я упустили всё это в школьные годы или уже позабыли, то очень советую. Не знаю для чего на пороге ядерной войны окунаться во времена Кавказской, но вдруг вам тоже надо.
Нет смысла, наверное, рассказывать про классику, уже всё давно сказано, просто хочется напомнить сколько деталей упомянуто в этих текстах, которые будут важны для тех, кто интересуется Кавказом современным. Начиная от описания берега Терека (сколько же там было животных тогда и сколько сейчас) и заканчивая тем, как жили друг с другом казаки и чеченцы. Например, получается, что в "Казаках", где идёт речь о станицах недалеко от Грозной, угадываются те самые места, которые сегодня в Чечне переименовывают. Места, где чеченцы и казаки жили по разные берега Терека и периодически друг друга убивали, грабили или уводили в плен.
Аналитики прокомментировали переименование станицы Наурской