путь к леднику Тана (фото)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сходила к леднику Тана, отступающему с рекордной скоростью.

Возможно, мы последние поколения, которые его застали.

Ледник Тана находится в Дигорском ущелье Северной Осетии на территории национального парка Алания. Это примерно в двух с половиной часах езды от Владикавказа. Вход на территорию парка 200 рублей, но на группу из 10 человек смотритель выдал только 5 пронумерованных билетов. Тут же на входе есть современный туалет, но по словам проводника он всегда закрыт.

Тропа к леднику оборудована указателями и информационными табличками на всём пути. Насколько помню, в своё время экотропы национальному парку помогал создавать Фонд дикой природы, который сегодня у нас в стране считается иностранным агентом.

Путь к водопаду 6 километров в одну сторону, набор высоты 500 метров. Этот маршрут считается у пеших туристов средним по сложности. Самый сложный участок в начале пути - резкий подъём вверх, мощное кардио.

На обратном пути на спуске с этого участка - из чата выходят колени. Сотовой связи тут нет. Поэтому безопасней идти с проводником, у которого есть рация. Таких предложений много - сходить с группой и проводником с выездом из Владикавказа стоит 1000-1500 рублей. 

После сложного участка награда - поляна с видом. Это кубусский торфяник, который в эпоху голоцена был озером.

Сейчас мы на уровне 2030 метров. Возраст торфяника - 8-10 тысяч лет. Земля под ногами приятно пружинит.

На этой точке развилка - кто-то идёт налево к горе Кубус, а мы направо к Тана.

Раньше Осетия была океаном, поэтому тут встречаем гнейсы - окаменевший ил древнего океана Тетиса. 

По дороге столько красоты и биоразнообразия - в том числе за это многие считают Дигорское ущелье самым красивым в Осетии.

 

Отсюда уже можно разглядеть ледник - раньше он был единым и спускался к тропе. Сейчас он состоит из трёх частей на высоких обнажённых скалах, которые раньше скрывались за льдом. Спускается Тана с рекордной скоростью 50-70 метров в год. 

Немного жутко от ледника, зная историю сошедшего Колки. Следят ли за Таной как полагается? Слышала, что данные с ледников собирают примерно раз в год, потому что на более частые выезды нет средств.

 

Водопад тоже называется Тана, а река Танадон. Кстати, воду в этот поход можно не тащить, только бутылку, потому что по дороге есть несколько родников.

Из реки тоже можно пить - это талая ледниковая вода. 

Чтобы подойти прям к водопаду, нужно перейти реку, но она дико холодная - просто мгновенно пронизывает до костей и парализует.

Наверное, можно перейти другое время года, когда река помельче. 

Тут обычно туристы устраивают пикник с видом на водопад, а дальше - дорога обратно, нужно успеть до сумерек. 

В следующем посте будет видео, которое я сняла по дороге.