Почему я против граффити на скалах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Два года назад в Осетии шла активная дискуссия о граффити в горах, которую спровоцировал фестиваль на перевале в Кахтисаре. Тогда на отвесных доломитовых склонах вдоль высокогорной дороги десять художников из разных городов создали десять граффити – так на скалах в Осетии появился татарский домик, белорусские журавли, рязанская деревня и другие картинки.
Вот как это выглядело (фото КУ):
А здесь подробнее о том фестивале в материале Кавказского узла -
Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах
Художники и культурные деятели выступали тогда против самой идеи граффити в горах, но больше даже - против качества рисунков. Вспомнила я об этом потому что наткнулась на новость о том, что в Кахтисаре появился новый мурал.
Фото Андрея Букулова
Попробую сформулировать почему мне не нравится идея граффити в горах. Это лично моё мнение и восприятие:
Для меня природа, горы – место силы, где мысли очищаются, а сердце успокаивается. С высоты сотни метров над уровнем моря и на фоне древних окаменелостей вся эта суета человеческая, страсти, войны кажутся банальными, надуманными и просто скучными. Катарсис происходит сам по себе, просто так без каких-то дополнительных стимуляций. Поэтому лично мне не нужны в горах картинки и какие-то дополнительные смысли, это совершенно лишнее.
Эстетику самих картинок я не собираюсь анализировать, это всё дело субъективное - например, конкретно последняя работа у меня ассоциируется с татухой из нулевых. Я не знаю какую мысль вкладывают авторы в идею разрисовывать горы, я это считываю так – горы недостаточно живописные, надо их раскрасить. Согласиться с этим я не могу.
В-третьих, я за бережное отношение к природе и деликатное вмешательство в ландшафты. Для самовыражения уличных художников в городской среде есть куча стен, которым не помешал бы апгрейд. Мне бы хотелось, чтобы люди контролировали свои желания всюду оставлять свой след – как углеродный, так и художественный.
Если говорить об этой последней работе, то я не нашла на нее ни одного отрицательного отзыва, всем реально нравится. Те фестивальные работы тоже понравились, кажется, всем, кроме академических художников и некоторых деятелей культуры. По словам организаторов, с жителями ближайшего села даже были согласованы рисунки перед нанесением. В общем, по сути – демократично выходит, ведь большинству же нравится. Поэтому мне остается просто брюзжать в этот блог.
Пока писала это, вспомнила фильм «МРТ», который номинировался в Каннах в прошлом году. По сюжету в румынской деревне есть завод, на который не хотят идти работать местные. Тогда руководство нанимает темнокожих приезжих, которые не прочь заработать. Вся деревня собирается в церкви и большинством решает выгнать их. В общем, вроде и расизм, а вроде и демократия в действии. Надеюсь, понятно, что я не сравниваю расизм и рисунки, а предлагаю подумать над общей мыслью.