о компенсациях и справедливости в суде в контексте "дела Цкаева"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Семья Владимира Цкаева хочет получить компенсацию в размере 15 миллионов рублей. Напомню, семь лет назад Владимир Цкаев скончался после допроса в отделении полиции города Владикавказа. У Цкаева осталось двое детей. Вдова Цкаева Земфира все эти годы добивалась справедливого наказания за пытки и убийство супруга. Четверо из осужденных по этому делу уже освобождены, двум другим смягчили наказание. Подробнее о деле здесь.
Адвокаты низко оценили шансы получить такую сумму. Оказывается, в России практика такова, что максимум компенсаций в таких случаях - это один-два миллиона.
Мне стало интересно, как вообще это работает, как определяются эти суммы, какие критерии существуют и отличается ли подход в российских и западных судах. Если вы тоже, как я в этом ничего не понимаете, советую глянуть ролики с Сереем Пашиным, заслуженным судьёй в отставке, одним из инициаторов внедрения суда присяжных в России.
видео школы Гражданского просвещения, признана иностранным агентом, сейчас ликвидирована
Если лень изучать это, я коротко резюмирую то, что я поняла, немного погрузившись в тему вопроса компенсаций. Вот несколько примеров выплат. Ситуации, когда пытки происходили в отделах или исправительных учреждениях:
2 млн получили родители за подростка 16 лет, которого насмерть забили в воспитательной колонии (суд в Кранодарском крае). Такая сумма очень редкое решение, по словам Пашина. Более реальные суммы по словам эксперта:
250 тысяч – задержанный мужчина задушен в отделении полиции (суд г. Казань). Очень похоже на историю с Цкаевым.
50 тысяч – подозреваемый в краже получил черепно-мозговую и другие травмы в отделении полиции .
Чем же руководствуются судьи, присуждая те или иные суммы компенсаций.
По некоторым сведениям, говорит Пашин, наши судьи рассуждают так – сколько получат мои родственники, если убьют меня, судью. Это является основанием для определения суммы для простых людей. Второй критерий – это заработок человека. Сколько он бы заработал и каков был его заработок до смерти. Такой подход эксперт называет типичным советским.
Сам Пашин говорит, что в своей практике судебной он присуждал столько, сколько просят родственники. Даже понимая, что эти суммы, скорее всего, заявители не получат. Положительное решение может принести хоть какое-то удовлетворение людям, полагал он.
Интересно, что на западе оценивают жизнь по другому принципу – ее гедонистическую стоимость. То есть сколько удовольствия получил бы человек от жизни, если бы не был убит. Исходя из этого, оценивается оставшаяся жизнь человека, и речь идет о миллионах долларов.
Еще парочка интересных данных:
- полицейских и чиновников оправдывают чаще, чем других при прочих равных условиях.
- чиновникам и полицейским чаще дают условные сроки. Чиновникам чаще.
- оправдательных приговоров, вынесенных судьями – 0,29 %, судами присяжных – 17%.
Последний пункт меня вообще поразил - это получается, что у судей и обычных людей какое-то разное понимание справедливости? как думаете, были ли бы сейчас на свободе фигуранты этого дела, если бы их судьбу решали присяжные? я вот очень сомневаюсь.