Кадыров напомнил о самостоятельности регионов. Как это работает?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кадыров напомнил сегодня о принципах федерализма и указал, что регионы могут сами принимать решения, независимо от центра, и инициировать самомобилизацию, например. На этот пост Кадырова можно отреагировать только огонёчком, сердечком, аплодисментами, улыбочкой или пальчиком вверх. Заметила, что из реакций исчез задумчивый смайлик – единственная неоднозначно радостная реакция, которая была доступна на посты Кадырова ещё недавно. А задуматься есть над чем.

 

Апеллировать к самостоятельности регионов мне показалось странным, учитывая, что кроме Чечни, ни один из регионов не отклоняется от центральной повестки. На память приходит парламент Осетии и шутка, которая вошла в анналы истории региона – «жители Осетии гордились своим парламентов ровно два часа». Это о том, как в 2021 году Осетия оказалась единственным регионом, который не одобрил закон о кьюаркодах. Чтобы вселенная не схлопнулась от такой дикости, через два часа парламент переголосовал  как надо и баланс в мире восстановился.

 

Интересно, если регион может проявить инициативу и объявить у себя мобилизацию, то обратный процесс возможен? Может ли регион решить, что вообще не будет участвовать в мобилизации? Подозреваю, что нет и это уже пахнет военным судом или чем-то таким.

 

Или вот пример Крыма – люди изъявили желание войти в состав России, это их право на самоопределение. А могут ли они выйти обратно и самоопределиться по-другому? Нет, это уже нарушение целостности государства и конституция России не предусматривает сецессии.  А если какая-то партия решит изменить этот закон, то это будет подрывом государственного строя.

 

Короче, самостоятельность и инициативность работает только в одно сторону, а от новостей тревожно (грустный смайлик).