Практикуй к чему призываешь. Почему Кадыров не мобилизуется в армию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.  

Только вчера увидел обрезки из эфире пропагандистского просветительского мероприятия “Новые горизонты”, где на вопросы ведущих отвечал глава Чеченской республики. На вопрос о том, будет ли объявлена в России всеобщая мобилизация, чиновник заявил, что не видит необходимости в этом. Вместо этого он предложил россиянам самим мобилизоваться, не ожидая ее объявления.

“… Мы все должны мобилизоваться и объединиться, встать вокруг нашего президента”, - сказал чиновник.  

В принципе ход мыслей Кадырова о необходимости “сплотиться вокруг Путина” понятен. Ведь речь идет о гаранте его режима. Если Путин проиграет, то нет никаких гарантий, что режим Кадырова и дальше будет сохраняться. По крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас. Более того, для него это может быть вопросом жизни и смерти. Отчасти этим и объясняется суперактивность Кадырова на пропагандистском фронте и заочная вовлеченность в ход самих военных событий в Украине. 

Однако, с точки зрения обычного чеченского обывателя, громкие военные заявления Кадырова, которые он делает, сидя у себя во дворце, вызывают недоумение. Кадыров ведь сам не делает того, к чему призывает. Скажем, ранее он говорил о необходимости бороться против “нацистов, фашистов и бандеровцев”, которые в фантазиях российской пропаганды захватили власть в Украине. Но ни разу не участвовал непосредственно в боевых действиях. Сейчас он заявляет о необходимости самомобилизации, но все его родственники и он сам к этому не торопятся. Все подобные призывы и заявления, которые противоречат его действиям, как мне кажется, сильно пошатнули его имидж даже среди тех, кто являются его ярыми поклонниками. Ведь в Чечне подобные люди, которые говорят, но не делает, имеют определенную незавидную репутацию.

С точки же зрения Ислама, “защитник Корана и сунны”, как его называют подручные государственные муллы, тоже потерпел поражение на идеологическом фронте.  Ведь он сам и те же подручные муллы заявляют, что российские военные находятся на “священной войне” в Украине. Какая же это священная война, если в ней не участвует главный “борец с шайтанами” всея Руси?