Новый кабмин Чечни. Почему назначение дочери Кадырова может быть хорошей идеей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В пятницу был объявлен новый состав правительства Чечни. За день до этого оно формально уходило в отставку. Премьером остался Муслим Хучиев: эту должность при Кадырове всегда занимает выходец из гражданской службы, хотя половину вице-премьеров составляют силовики. 

Самое очевидное и получившее освещение в СМИ назначение - должность министра культуры получила 22-летня дочь Кадырова, Айшат. До этого она год была первым заместителем министра. Решение выглядело очевидным, потому что с момента прихода в министерство, судя по всему, она была неформальной руководительницей, хотя и делала первые шаги на госслужбе во второй должности в ведомстве. В свое время, племянник Кадырова Хамзат, который на данный момент не имеет официальной должности, до того, как начать свою политическую карьеру, несколько месяцев также “практиковался” в должности первого заместителя префекта родного для него Курчалоевского района. Позже он дослужился до министра. Можно сказать, что это отработанный метод введения в чиновничью должность для подрастающих членов семьи главы республики.

Несмотря на юный возраст Кадыровой, ее назначение в условиях действующего режима и на фоне большинства других перестановок, на мой взгляд, является неплохим выбором. Она молода, полна энергии и еще любит искусство и культуру. Судя по всему, девушка много путешествует; кроме русского языка владеет английским и читает на арабском, по крайней мере, много лет назад по телевизору передавали, что она стала хафизом.  

За год местные СМИ то и дело пиарили ее инициативы в министерстве: с ее участием местные театры поставили ряд новых спектаклей, она пропагандировала чтение литературы, закупала книги для библиотек и даже организовала уличные библиотеки в центре города, и все такое. Но, пожалуй, самое главное ее начинание ─ старт капитального ремонта здания Национального музея. Это жуткое и непрактичное здание неизвестного архитектора представляло собой очень жалкое зрелище для республиканского музея с момента его ввода в эксплуатацию в 2012 году. Знающие люди говорят, что для ремонта привлечены дизайнеры из модного московского архитектурного бюро. Посмотрим, что получится в итоге.  

Фото - скриншот https://www.instagram.com/p/BOkKc0cAS5x/

Многие могут подумать, что я хвалю нового министра. Это не так. Но я питаю надежды, что она своим авторитетом и свежим взглядом сможет позитивно развивать культурное направление. Конечно, есть и скорее всего будут претензии к ней тоже.  

Но я рад, что предыдущий министр Дааев покинул ведомство (теперь он вице-премьер по социальному блоку). Чиновник курировал “реставрацию” министерством культуры России ряда средневековых башен и архитектурных комплексов в горах. Если до “реставрации” это были памятники архитектуры и истории, то после они потеряли практически все историческую ценность. Своими “восстановительными работами” министерство культуры уничтожило как памятник старинный город Хой в Чеберлоевском районе и архитектурный комплекс в Шарое. Если же покопаться, то все эти “реставрационные работы” тянут на солидное уголовное дело по нескольким статьям.

Из других, пожалуй, самым значительным и позитивным может стать стало назначение Магомеда Селимханова на должность вице-премьера и министра экономического развития и торговли. Селимханова отозвали из Госдумы, где он заседал с 2016 года. Селимханов в кресле депутата обзавелся связями в центре, что поможет ему в лоббировании республиканских проектов и привлечении дополнительного финансирования. Кто получил мандат Селимханова в Думе пока неизвестно.

Кузен Кадырова, бывший префект Шалинского района Турпал Али Ибрагимов, сменивший Хамзата Кадырова в должности министра спорта, физкультуры и молодежной политики два месяца назад, стал министром земельных и имущественных отношений.  Само министерство разделилось на два ведомства: «спорта и физкультуры» и «молодежной политики». Первое возглавил бывший министр сельского хозяйства Муса Дадаев, второе - Иса Ибрагимов, молодой человек, который запомнился только организацией гоп-подхода к Ксении Собчак, когда та посещала Грозный в качестве кандидата в президенты в 2018 году. Все три назначенца ничем позитивным до сих пор не отметились и, скорее всего, каких-либо положительных изменений в их ведомствах не грядет.

Бывший мэр Грозного и кандидат на пост главы региона Иса Хаджимурадов никакого поста пока не получил. У меня все еще сохраняется ощущение, что он может получить какую-нибудь должность в Москве. Будь он единороссом, его могли бы назначить в Думу, но он эсер, хоть это одно и тоже.