Прошло 16 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Кабардино-Балкарии традиционно отмечали годовщину трагических событий, произошедших 13 октября 2005 года, в которых погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 мирных граждан, а также 95 из числа нападавших.

События официально были названы актом терроризма. 53 человека были осуждены к разным срокам заключения. 

Возле обелиска погибшим сотрудникам, у Соборной мечети Нальчика, состоялись памятные мероприятия с участием руководства республики и силовых структур. 13 октября в республике официально признан  Днем Памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Участники памятных мероприятий возложили цветы к обелиску и почтили память погибших минутой молчания.  

Фото - скриншот https://www.instagram.com/p/CU9kJJOtf6T/?utm_medium=copy_link


По традиции в этот день собираются и матери погибших мусульман на проспекте Кулиева возле здания прокуратуры КБР. Сюда они приходили в течение нескольких лет, пока шло расследование уголовного дела. Каждый год, собираясь 13 октября, они говорят об одном и том же. Им не были выданы тела сыновей для захоронения. С этим они не могут смириться до сих пор. Своих сыновей они не считают террористами. У каждой стороны  своя оценка произошедших событий.