В Приэльбрусье местный житель застрелил собаку туристов

Неудачным оказалось путешествие в Приэльбрусье для туристов Антона и Александры из Новосибирска. Они здесь потеряли собаку, ее застрелил местный житель.

Информация об этом случае появилась на странице группы «Я твой друг» в Инстаграме, куда обратился хозяин собаки.

По словам Антона, ехали они на своей машине целых трое суток. В Терскол приехали 19 сентября вечером и остановились в отеле. А утром пошли в горы. Они прошли водопад «Девичьи Косы» и дошли до ущелья. Сначала собака была на поводке, а в горах хозяева сняли с нее поводок. В какой-то момент собака пропала из виду. Оказалось, что она пошла обратно в сторону посёлка. Александра вернулась искать собаку. Она дошла до будки, где кассирша продаёт билеты в Национальный парк, и та ей сказала, что собака погналась за бараном, и что её сейчас застрелят. Александра побежала спасать собаку, но не успела – раздался выстрел.

Антон пишет, что собаку сначала поймали и привязали возле мусорного бака, а потом застрелили. Полиция, которую он вызвал, быстро нашла мужчину, убившую собаку, тот признался в содеянном. Он объяснил свой поступок тем, что собака якобы задрала двух его баранов. Эту версию Антон считает сомнительной. Он говорит, что пёс был совершенно не агрессивным.

«Но даже если бы это было так, я бы возместил убыток», - говорит он.

Антон сообщает, что на собаке был ошейник с двумя медальонами. За этот ошейник собаку привязывали и не могли не видеть, что он не бездомный. На одном медальоне был указан телефон Антона, на другом - номер паспорта собаки. Труп питомца направили на экспертизу. Завтра хозяева его заберут и похоронят в Приэльбрусье.

Понесёт ли наказание в соответствии с законом убивший собаку - большой вопрос. Часть первая статьи 245 Уголовного Кодекса (Жестокое обращение с животными) предусматривает наказание в виде штрафа от 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком до трёх лет.