Городские разборки в Нальчике

Жители многоквартирного дома № 17 по проспекту Кулиева в Нальчике добиваются установки шлагбаума, чтобы через их двор не проезжали посторонние автомашины. Жильцы других соседних домов не согласны с таким решением.  В споре разбираются администрация города и прокуратура.

В 60-70-е годы в микрорайоне Нальчика под названием «Горный», между проспектом Кулиева и улицей Тарчокова с одной стороны и улицами Кирова с Театральной – с другой, были построены пятиэтажные дома. Указанный жилой квартал имеет три въезда со стороны трех улиц. С четвертой стороны – с улицы Тарчокова, въезд не был предусмотрен. Поэтому к домам, расположенным по улице  Тарчокова, а это 5-6 многоквартирных домов,  заехать можно с трех остальных улиц.  Однако водители  выбирают более  короткий  для себя путь – с проспекта  Кулиева, проезжая через двор дома № 17.

При планировании микрорайона въезд  во дворы домов со стороны  улицы Тарчокова не был предусмотрен. Сейчас уже можно говорить об ошибке при планировании микрорайона. Возможно, 50 - 60 лет назад  никто не предполагал, насколько вырастет автомобильная загруженность в Нальчике, и конкретно  на этом  участке.

Жильцы дома № 17 говорят, что поток машин, проезжающий  через их двор, бывает до 500-600 единиц в сутки.  Такое движение через двор  создает угрозу безопасности для детей, учитывая, что некоторые машины проезжают  с большой скоростью. Уже  было два случая ДТП в этом месте, в которых  дети получили травмы.  Жители дома считают, что живущие в глубине  квартала, вполне могли бы  пользоваться въездами со стороны улиц  Кирова и Театральная, а не через их двор.

Обсудив ситуацию, они скинулись на шлагбаум, получили на его установку официальное  разрешение, все как положено.   Однако, когда они установили шлагбаум,  в  администрацию города поступила жалоба и шлагбаумом запретили пользоваться. 

Жители дома № 15  по улице Кирова  говорят, что решение проблемы одной группы горожан  за счет другой группы – это не решение.  Двор дома № 15 тоже со сквозным проездом, и  также создает безопасность для детей.  Они  считают, что должны быть открыты все проезды со стороны всех трех улиц. Чтобы не было нагрузки на одну-две стороны.

А для жильцов домов 28 и 30 по Тарчокова все-таки ближе всего въезд со стороны пр. Кулиева, поэтому они и едут через двор дома № 17. Если бы был въезд  со стороны улицы Тарчокова, то они могли бы заезжать оттуда. Но увы..

Конечно, проблема возросшей транспортной  нагрузки  существует, и она очень  серьезная. А в данном случае она  касается безопасности детей, которые не могут свободно  выйти во двор.  Думаю, что решением проблемы должны заниматься специалисты, поскольку количество машин будет только расти.

Возможно, жильцам дома № 17 стоит установить хотя бы «лежачего  полицейского». Чтобы машины не могли развивать скорость во дворе. Это также может снять некоторую нагрузку по проезду  машин через их двор.