«Деньги нужно сдать… Так принято». В соцсетях обсуждают поборы

В соцсетях участились жалобы на поборы в детских садах Нальчика. В частности, на одной из страниц в Инстаграме появилось сообщение от местного жителя, адресованное администрации Нальчика. Автор жалуется, что к выпуску детей из дошкольного учреждения с родителей собирают деньги, что объявлены суммы, необходимые к сдаче. Деньги предназначены на подарки работникам детсада. Поборами, как правило, занимается так называемый родительский комитет, однако, автор считает, что идею подбрасывают сами работники учреждения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Голос КБР (@goloskbr)

На публикацию пока не отреагировала ни администрация города, ни другие госструктуры.

Зато среди пользователей развернулась  острая полемика. Половина комментаторов поддержала автора, они возмущаются, что устанавливаются тарифы на подарки всем работникам садика, вплоть до повара и музработника.  Люди пишут, что при средней  зарплате в республике 15-20 тысяч рублей, отдавать 3 - 5 тысячи рублей на подарки персоналу детсада, не каждому по карману. В некоторых комментариях люди описывали каким образом они выходили из положения.

- Очень актуальный вопрос, просто ужас, что в садиках творится.

- Правильно говорите, поддерживаю, везде поборы, начиная с роддома, в садике, в школе  и т.д. Когда же это закончится? Обложили данью, как будто  у людей зарплаты резиновые.

Другая  группа пользователей пишет, что родители сами виноваты, что не надо ничего сдавать. Их мнение дополняют другие, указывая, что это делает активная группа родителей, они же ходят со списком и заставляют других родителей платить.

И, наконец,  третья группа участников обсуждения стыдит недовольных  родителей:

- Деньги  нужно сдать, не умрете. Так принято. Работники детских садов  получают маленькие зарплаты, а они возятся с вашими детьми. Неужели они не заслужили этого?  Как вам не стыдно!

- Как это все надоело. Они за мизерную зарплату подмывают ваших детей.  Не нравится – воспитывайте детей сами, наймите няню…

- Они три года заменяют мать вашим больным, сопливым и голодным детям. А теперь подошел выпуск, хотите плюнуть им в лицо?

Ну  и  т. д.

Один из комментаторов пишет, что подобные поборы имеют место во всех детсадах, не только в Нальчике. Другой добавляет, что поборы практикуются и после окончания начальной школы, и после окончания 9-го класса, даже если ребенок никуда не уходит, и остается дальше учиться в этой школе.  

---------------------------------------------------------

Не знаю, что предпримет администрация, но думаю, что ничего  не изменится.

На самом деле у воспитателей и нянек зарплаты небольшие. Но такие же зарплаты и большинства родителей. Это те же малообеспеченные медсестры, водители, те, кто стоят на рынках с утра до вечера  за  500-600 рублей в день.  И эта группа вправе возражать против поборов. 

А люди обеспеченные пусть благодарят, если хотят,  можно даже в повышенном размере, но не принуждают тех, кому это в тягость.  Я думаю, что это будет справедливо.