Самострой в Нальчике. Кто должен контролировать этот вопрос?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал самовольным строением здание торгового центра на месте бывшего кинотеатра «Пищевик». Признал, потому что его хозяин, вопреки согласованному проекту, надстроил третий этаж, пристроил цокольный этаж, да еще и подвинул здание к расположенному рядом жилому дому на 52 сантиметра. Суд обязал застройщика снести построенное здание за свой счет.

Суд постановил снести самострой вблизи жилого дома в Нальчике

Как только началась эта пресловутая стройка, жители расположенного рядом жилого дома стали бить тревогу, обращаясь с жалобами везде, указывая на то, что объект  вплотную приближен к  их дому, фундамент  которого может не выдержать и разрушиться, ибо дом старый. Стройка также закрывает солнечный свет и нарушает  нормы инсоляции. После вмешательства прокуратуры администрация города обратилась в суд с иском о сносе объекта.

 

Любое строительство, тем более такого довольно крупного объекта - это значительные материальные затраты. Поэтому, полагаю,   хозяин здания будет делать все возможное, чтобы решение суда  о сносе не исполнить. Он еще очень долго будет оспаривать решение суда во всех возможных инстанциях, и я не исключаю, что отстоит его.  И тем не менее, может быть,  данное  решение суда будет уроком для тех, кто надумает нарушать строительные нормы.

В связи с этим возникает такой  вопрос, почему на стадии строительства какой-нибудь контролирующий орган не заинтересовался, не  отреагировали  на отступления от проекта? И есть ли вообще такой орган?  Ведь не должно же быть так - выдали разрешение на строительство , а дальше делай, что хочешь, строй, хоть небоскреб.  Почему никто  не проверяет, что тот или иной застройщик строит, как строит, и придерживается ли он согласованного проекта?  

Есть поговорка  «ломать - не строить», однако , я думаю, что ломать не легче, чем строить. Ибо это потерянные материальные ресурсы, чьи бы они ни были.

Проходя по улицам города, можно увидеть, как владельцы   магазинов, кафе, салонов,  расширяют их, пристраивая к ним вестибюли, крыльца, ступеньки, зачастую захватывая часть тротуаров.  А иногда, занимая практически весь тротуар.

Кто должен следить за тем, чтобы город не уродовался подобными  пристройками и надстройками, крылечками и ступеньками? Кто должен определять «красную линию» и следить за ней?

Например, в районе Зеленого рынка, на углу улиц Пачева и Ахохова, к зданию торгового центра «Зенден» сооружены ступеньки, которые заняли весь тротуар. Не понятно чем и какими правилами руководствовались лица, соорудившие эти ступеньки. В магазин имеются два входа - со стороны обеих улиц. Ступеньки выдвинуты больше чем на половину тротуара, так что два человека не смогут разминуться - один из них должен подняться на ступеньки и идти по ним. А, между тем, это место, самое оживленное место в городе. 

На углу Шогенцукова и Захарова хозяин «Московских аптек» пристроил ступеньки, выдвинув их к проходу во двор 9-этажного жилого дома, тем самым заузив дорогу.  Не знаю, насколько владельцу аптеки нужны были эти далеко выдвинутые ступеньки, как мне кажется, они ему не несут никакой пользы. А жителям для прохода и проезда к домам он создал неудобства. Думаю, что таких примеров по Нальчику можно найти много.