Право на захоронение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Каждый год 13 октября, в день вооруженного нападения на силовые структуры Нальчика, матери погибших мусульман собираются возле прокуратуры, куда они долгое время приходили, добиваясь выдачи тел погибших сыновей для захоронения. Затем они также долго обжаловали решение следственного органа о невыдаче их.
Европейский Суд по правам человека признал, что невыдача тел погибших нарушает права родителей, однако это ничего не изменило. Матери до сих пор не знают, что стало с телами их сыновей, где они похоронены. Незнание этого очень болезненно для них. При этом нельзя считать, что подобное наказание матерей обеспечивает чьи-либо права, либо как-то влияет на общественную безопасность.
Один из отцов, чьи два сына тогда погибли, взял на себя миссию чистить могилы на кладбище. Он косит и убирает траву уже в течение семи лет. Он говорит, что представляет, будто ухаживает за могилами своих сыновей.
Может быть, спустя 15 лет после трагических событий, власти проявят к родителям акт гуманизма и сообщат, где захоронены тела погибших мусульман.
Рассмотрение дела в Конституционном Суде
Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 июня 2007 года было отказано в удовлетворении заявлений родителей, оспаривающих конституционность положений о невыдаче тел для захоронения.
Вместе с тем, по делу были вынесены два особых мнения. Так, судья Г. Гаджиев написал:
«…Захоронение должно быть произведено с участием родственников с соблюдением обычаев и традиций, а также гуманитарных правил уважения к мертвым. Административные власти правового государства должны уважать культурные ценности мультинационального общества, передаваемые из поколения в поколение…».
Судья А. Кононов в своем особом мнении оспариваемые нормы, запрещающие выдачу тел погибших, назвал противоречащими Конституции РФ.
Уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин также указал, что оспариваемая норма не соответствуют Конституции:
«… Несмотря на то, что виновность лица не установлена приговором суда, а лишь констатирована субъектом уголовно-процессуальной деятельности, представляющим сторону обвинения, последствия такого вывода влекут существенные правовые последствия, затрагивающие права его родственников и близких».
Исполнительный директор Международной Исламской Миссии Ш. Пшихачев, которого попросили высказать экспертное мнение с точки зрения положений Корана, ответил:
«… … аяты из Священного Корана и изречения (хадисы) пророка Мухаммада свидетельствуют о том, что своими кровавыми преступлениями террористы поставили себя вне закона (и государственного и Закона всевышнего Аллаха). О каком же беззаконии в отношении погребения их тел могут говорить заявители?».
Родственники погибших также обращались к Президенту, в Госдуму, к руководителям правоохранительных органов России и ЮФО. Они просили о проявлении к ним гуманности, к прошениям прилагали подписи тысяч граждан республики, ходатайства общественных организаций и религиозных конфессий, как мусульманских, так и православных.
Родители хотели получить информацию о том, каким способом похоронили их сыновей, а также о месте захоронения.
Из Меморандума, адресованного Евросуду, следовало, что тела были кремированы 22 июня 2006 года. Об этом родственникам погибших стало известно в сентябре 2007 года.
О том, где захоронены сыновья, родителям до сих пор ничего не известно.