Жизнь и смерть бездомного Васи

В Нальчике умер Вася Пащенко, молодой человек, которому было всего 27 лет, и который был известен тем, что не имел постоянного места жительства. Вася выпивал, однако при этом, всеми, кто его знал близко, характеризуется, как добрый и порядочный  парень.

Возможно, Вася бы не пил, и как результат, не умер бы в столь раннем возрасте, если бы его судьба сложилась по- другому. Но получилось так, что Вася остался один - без тыла, без единой души, на которую можно было бы опереться, а самое главное – без крыши над головой. Трудно было не сломаться… 

Сообщение о смерти Васи опубликовали волонтеры, которые просили неравнодушных людей скинуться, чтобы похоронить Васю по - человечески. К сообщению были приложены фото и вырезка из видеоролика с интервью Василия, который он давал ютуб-каналу «Другой Нальчик».

Когда мы стали интересоваться судьбой Васи, оказалось, что его знали многие нальчане. Знавшие его говорили о нем с сочувствием и жалостью.  

Из собранных о Васе сведений вырисовывается такая картина – его родители развелись, и отец ушел жить к своей матери в 3-комнатную квартиру на пр. Ленина. Мать Васи, Оля и трое ее детей оставались жить в барачном доме. Когда подошла очередь сноса квартиры, отец, которому помогала его сестра, отсудил выделенную семье однокомнатную квартиру. А мать и детей, которые родились в этом доме, в том числе несовершеннолетнюю девочку, выселили без предоставления другой жилплощади. Барачный дом снесли.

Район из барачных домов уже много лет идет «под снос». Это самый центр Нальчика, метрах в ста от входа в парк. Там есть пустые бараки, откуда люди переехали в новые квартиры. В таких «домах» отключаются свет, газ, вода, отопление. Видимо, чтобы туда не заселились бездомные. Один из таких домов заняла семья. На нервной почве мать заболела и умерла.

Один из ее детей, младшая девочка - попала в приют, второй - сын в тюрьму. А Вася остался на улице. Бомжевать.

В видеосюжете, снятом «Другим Нальчиком» в 2017 году, Вася  рассказывает о своей неустроенности, о том, что четвертый год живет в аварийном доме, где нет ни света, ни печки, ничего, где у него нет даже возможности вскипятить воду, чтобы заварить лапшу «роллтон», он говорит, что ночевал в таких условиях даже в 16-градусный мороз.

«Приходили из администрации, единороссы приходили … « только руками разводят»…- говорит он в видеоинтервью.  Вася  рассказывает о том, что был суд и его семью лишили права на жилплощадь даже в том самом аварийном доме, на том основании, что эти дома уже не существуют, а на их месте - аквапарк.

«Я сказал судье, чтобы он разрешил мне поставить палатку и разводить костер у него под окнами. Судья  сказал, занесите, мол, в протокол факт нарушения порядка в судебном заседании. После этого было вынесено решение о выселении нас». Вася рассказывает о своей ситуации с большой обидой на власть: «пускай бы они так пожили, как я живу».

Васи нет, но собака, которая жила с ним, не уходит, ждет его. Не зря же говорят, что человек предаст, а собака - нет.